Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна
Рамэн — сытное блюдо родом из Азии, которое в последнее время пользуется популярностью и у нас. Попробовать вкусный суп с лапшой можно в кафе или ресторане, где есть японская, китайская или корейская кухня. Но мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Тем более, что сделать это не так уж и сложно! Главное — знать несколько секретов.

Что такое рамэн
Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов, которые дословно означают «вытягивать лапшу». Собственно, лапша и является главным ингредиентом блюда. Помимо нее, туда входят различные добавки: овощи, мясо, зелень, грибы, ростки растений. Компоненты и технология приготовления рамэна зависят от выбора повара, единственным неизменным звеном в этой цепи остается бульон.
Как приготовить бульон для рамэна
Есть несколько вариантов приготовления бульона для рамэна — из рыбы или мяса. Встречается также вариант из рыбного концентрата и сушеных водорослей, но мы рассмотрим самый приближенный к нашим реалиям, а именно: свиной (рыбный исключаем, так как он готовится в основном из акульих плавников).

Готовится бульон элементарно: мясо промывается, очищается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Затем его нужно довести до кипения и варить еще примерно 40-60 минут.
В зависимости от того как был приготовлен бульон и какие добавки вы использовали, различают 4 основных вида рамэна:
- тонкоцу рамэн — бульон на свиных костях, хрящах и жире;
- сею рамэн — бульон с соевым соусом;
- мисо рамэн — бульон с мисо — пастой на основе бобов, риса, ячменя или пшеницы;
- сио рамэн — бульон с солью.
После того, как вы определитесь с бульоном (конечно, проще всего будет приготовить его на основе свинины), можно переходить к следующему этапу.
Приготовление лапши
Традиционно для рамэна используется лапша из пшеничной муки. Идеально, если вы приготовите ее самостоятельно, но можно купить уже готовую. Также подойдут гречневая, яичная и рисовая лапша, однако вкус в таком случае будет отличаться от классического рамэна.

Если вы все же решили готовить лапшу самостоятельно, используйте в качестве ингредиентов пшеничную муку, соль и обычную воду. В Японии в тесто также добавляют воду кансуй — это специальная жидкость, которая замедляет процесс порчи готовой лапши и придает ей характерный желтый цвет. Но вы можете обойтись и без этого.
При приготовлении лапши вручную тесто вымешивается и делится на полоски. Каждая полоска затем вытягивается в тонкую нить и складывается пополам, половинки снова вытягиваются и так далее. В итоге получается много тонких нитей. Лапшу — домашнюю или покупную — нужно отварить до готовности, после чего можно приступать к сборке блюда.
Сборка рамэна
Готовая лапша выкладывается в пиалу и заливается бульоном. Напомним, что он может быть как минимум четырех видов, и от выбранного бульона зависит вкус итогового блюда. Следующий этап — добавки. Они могут быть разными: свинина, камабоко («лепешки» из сурими), побеги бамбука, маринованные грибы, соленья, различные овощи, яйца и нори. Тут, как говорится, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Едят готовый рамэн с помощью палочек, а бульон пьют специальной фарфоровой ложкой. Но мы-то с вами люди простые, поедим и обычными. Да и без всяких камобоко и нори тоже обойдемся. К примеру, вот отличный рецепт рамэна из курицы, в котором используются максимально доступные ингредиенты, но оттого не менее вкусно!
Рамэн из курицы

Нам понадобятся:
- филе курицы — 300 гр;
- куриные голени — 2-3 шт;
- лапша — 375 гр;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- яйца — 3-4 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- имбирь — 4 см;
- щепотка перца.
Сначала нужно сварить бульон. Для этого сложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно порезанные морковь и лук, залейте примерно 1,5-2 литрами воды и варите около часа. Готовый бульон нужно процедить.
В процеженный бульон добавьте соевый соус, измельченный имбирь, перец и чеснок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения и варите еще примерно 7 минут.

Далее нужно приготовить лапшу так, как указано на упаковке. Если это домашняя лапша, варите ее примерно 7-10 минут.
Пока варится лапша, подготовим добавки. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сковороде, яйца отварить вкрутую. Последний этап — сборка блюда: выложите лапшу по пиалам, залейте бульоном, а наверх положите добавки. Готовый рамэн украсить шпинатом, зеленым луком и кунжутом. Приятного аппетита!
Смотрите также — 23 восхитительно вкусных блюда, которые надо попробовать в Китае
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания
Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода
25 удивительно странных свадебных традиций со всего мира
35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти
20 самых удивительных речных монстров
24 фотофакта, доказывающие, что наш мир – удивительное место
Колодец безысходности: как алжирец Омар бин Омран провел 27 лет в плену у соседа
История "короля рулетки" Гонсало Гарсия-Пелайо, который научился выигрывать у казино
35 хитрых дизайнерских решений для дома, которые помогут сэкономить место
20 детских перлов в записках