Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна

0

Рамэн — сытное блюдо родом из Азии, которое в последнее время пользуется популярностью и у нас. Попробовать вкусный суп с лапшой можно в кафе или ресторане, где есть японская, китайская или корейская кухня. Но мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Тем более, что сделать это не так уж и сложно! Главное — знать несколько секретов.

Фотография: Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна №1 - BigPicture.ru

Что такое рамэн

Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов, которые дословно означают «вытягивать лапшу». Собственно, лапша и является главным ингредиентом блюда. Помимо нее, туда входят различные добавки: овощи, мясо, зелень, грибы, ростки растений. Компоненты и технология приготовления рамэна зависят от выбора повара, единственным неизменным звеном в этой цепи остается бульон.

Как приготовить бульон для рамэна

Есть несколько вариантов приготовления бульона для рамэна — из рыбы или мяса. Встречается также вариант из рыбного концентрата и сушеных водорослей, но мы рассмотрим самый приближенный к нашим реалиям, а именно: свиной (рыбный исключаем, так как он готовится в основном из акульих плавников).

Фотография: Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна №2 - BigPicture.ru

Готовится бульон элементарно: мясо промывается, очищается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Затем его нужно довести до кипения и варить еще примерно 40-60 минут.

В зависимости от того как был приготовлен бульон и какие добавки вы использовали, различают 4 основных вида рамэна:

  • тонкоцу рамэн — бульон на свиных костях, хрящах и жире;
  • сею рамэн — бульон с соевым соусом;
  • мисо рамэн — бульон с мисо — пастой на основе бобов, риса, ячменя или пшеницы;
  • сио рамэн — бульон с солью.

После того, как вы определитесь с бульоном (конечно, проще всего будет приготовить его на основе свинины), можно переходить к следующему этапу.

Приготовление лапши

Традиционно для рамэна используется лапша из пшеничной муки. Идеально, если вы приготовите ее самостоятельно, но можно купить уже готовую. Также подойдут гречневая, яичная и рисовая лапша, однако вкус в таком случае будет отличаться от классического рамэна.

Фотография: Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна №3 - BigPicture.ru

Если вы все же решили готовить лапшу самостоятельно, используйте в качестве ингредиентов пшеничную муку, соль и обычную воду. В Японии в тесто также добавляют воду кансуй — это специальная жидкость, которая замедляет процесс порчи готовой лапши и придает ей характерный желтый цвет. Но вы можете обойтись и без этого.

При приготовлении лапши вручную тесто вымешивается и делится на полоски. Каждая полоска затем вытягивается в тонкую нить и складывается пополам, половинки снова вытягиваются и так далее. В итоге получается много тонких нитей. Лапшу — домашнюю или покупную — нужно отварить до готовности, после чего можно приступать к сборке блюда.

Сборка рамэна

Готовая лапша выкладывается в пиалу и заливается бульоном. Напомним, что он может быть как минимум четырех видов, и от выбранного бульона зависит вкус итогового блюда. Следующий этап — добавки. Они могут быть разными: свинина, камабоко («лепешки» из сурими), побеги бамбука, маринованные грибы, соленья, различные овощи, яйца и нори. Тут, как говорится, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Фотография: Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна №4 - BigPicture.ru

Едят готовый рамэн с помощью палочек, а бульон пьют специальной фарфоровой ложкой. Но мы-то с вами люди простые, поедим и обычными. Да и без всяких камобоко и нори тоже обойдемся. К примеру, вот отличный рецепт рамэна из курицы, в котором используются максимально доступные ингредиенты, но оттого не менее вкусно!

Рамэн из курицы

Фотография: Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна №5 - BigPicture.ru

Нам понадобятся:

  • филе курицы — 300 гр;
  • куриные голени — 2-3 шт;
  • лапша — 375 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • яйца — 3-4 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • имбирь — 4 см;
  • щепотка перца.

Сначала нужно сварить бульон. Для этого сложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно порезанные морковь и лук, залейте примерно 1,5-2 литрами воды и варите около часа. Готовый бульон нужно процедить.

В процеженный бульон добавьте соевый соус, измельченный имбирь, перец и чеснок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения и варите еще примерно 7 минут.

Фотография: Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна №6 - BigPicture.ru

Далее нужно приготовить лапшу так, как указано на упаковке. Если это домашняя лапша, варите ее примерно 7-10 минут.

Пока варится лапша, подготовим добавки. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сковороде, яйца отварить вкрутую. Последний этап — сборка блюда: выложите лапшу по пиалам, залейте бульоном, а наверх положите добавки. Готовый рамэн украсить шпинатом, зеленым луком и кунжутом. Приятного аппетита!

Смотрите также — 23 восхитительно вкусных блюда, которые надо попробовать в Китае

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

35 фото из школьных альбомов, которые вызвали у родителей смех сквозь слезы

35 фото из школьных альбомов, которые вызвали у родителей смех сквозь слезы

Соблазн и страсть в цифровых картинах Пита Тапанга

Соблазн и страсть в цифровых картинах Пита Тапанга

17 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть

17 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть

Высокоинтеллектуальное арт-ню Мурбо Даглдияна

Высокоинтеллектуальное арт-ню Мурбо Даглдияна

22 цветные фотографии одноэтажной Америки времен начала Второй Мировой

22 цветные фотографии одноэтажной Америки времен начала Второй Мировой

Козляшки-улыбашки

Козляшки-улыбашки

10 популярных символов, об истинном значении которых мало кто знает

10 популярных символов, об истинном значении которых мало кто знает

9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

Хиппи и Лето любви в Калифорнии 1967 года

Хиппи и Лето любви в Калифорнии 1967 года

Партизанка Симон Сегуан, как девчонка в шортиках стала символом Сопротивления

Партизанка Симон Сегуан, как девчонка в шортиках стала символом Сопротивления

10 фото знаменитостей в бикини — до того, как они стали известными

10 фото знаменитостей в бикини — до того, как они стали известными

Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся

Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся