Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо
Вы вряд ли вспомните, как выглядела супруга короля Франции Людовика XVI Мария-Антуанетта, жившая в 18 веке. Но мы можем уверенно сказать, что одна часть тела королевы вам точно знакома, а именно: ее левая грудь. Именно королевская грудь на столетия стала стандартом формы и объема бокалов для шампанского и только в последние годы начала постепенно уходить на задний план.
Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская, которую мы по-простому называем Марией-Антуанеттой, родилась 2 ноября 1755 года. Прожила эта женщина всего 37 лет и закончила свою жизнь на гильотине во время Великой французской революции, но история сохранила память о ней, как об одной из самых роскошных дам в истории Европы.
Король Людовик XVI обожал свою жену и, как утверждают многочисленные источники, приказал изготовить слепок с ее левой груди и создать по нему бокалы для шампанского. Сентиментальный монарх хотел пить напиток из подобия груди своей прекрасной супруги и, невольно, ввел новый стандарт бокалов.
Не исключено, что романтическая история создания знаменитой шампанки или как ее еще называют купе (coupe de champagne) — это просто красивая легенда. Но факт остается фактом — именно при Людовике XVI в конце 18 столетия эти бокалы появились впервые и начали массово использоваться, сначала во Франции, а потом и в других странах Европы.
Есть еще одна версия появления шампанки. Некоторые утверждают, что стандартом ее формы и объема стала грудь знаменитой фаворитки короля Людовика XV мадам де Помпадур. Какая история соответствует истине и вообще, есть ли смысл в этих преданиях мы, скорее всего, точно не узнаем уже никогда.
Совершенно точно известно, что королева Мария-Антуанетта обожала шампанское и не скупилась на организацию роскошных балов. Именно при ней появился обычай выстраивать из бокалов-купе грандиозные пирамиды, которые опустошались многочисленными гостями за считаные минуты. Популярность таких «башен» вернулась в начале 20 века, хотя размах был уже не тот.
Что касается практической стороны, то французская шампанка имеет не самую лучшую форму для подачи игристых напитков. Из-за большой площади поверхности жидкости пузырьки слишком быстро покидают шампанское. Перляж, а именно так красиво называются мелкие пузырьки в напитке, гораздо лучше сохраняется в бокалах типа тюльпана или флюта, имеющих узкую, вытянутую чашу.
Ученые, которым до всего есть дело, провели серию экспериментов и выяснили, что в купе шампанское сохраняет газ всего 17 минут, а в бокале флют пузырьки могут держаться до одного часа! Наверное, именно поэтому шампанки в последнее время нечасто используют по их прямому назначению, а чаще наполняют их различными алкогольными коктейлями.
Смотрите также — 16 лучших изобретений женщин
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!