Top.Mail.Ru

Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки

0

Промозглая осенняя погода как нельзя кстати располагает к неспешному чаепитию. Завернитесь в теплый плед, заварите душистый чай и захватите вазочку свежеиспеченных печенек. И чем больше будет сладкой выпечки, тем лучше.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных печений, которые просто незаменимы в борьбе с осенней меланхолией.

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №1 - BigPicture.ru

1. Творожное печенье

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №2 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • 300 г творога (5–9% жирности);
  • 300 г муки;
  • 300 г маргарина;
  • сахар на обсыпку.

Способ приготовления:

Из размягченного, но не растопленного маргарина, муки и творога замесить однородное тесто и поставить на 1 час в холодильник. Раскатать в пласт толщиной около 4 мм и вырезать кружочки. Каждый кружок одной стороной обмакнуть в сахар и сложить пополам сахаром внутрь. Снова обмакнуть одну сторону того же кружка в сахар и снова сложить пополам. Получим четверть круга по форме. Одну сторону снова обмакнуть в сахар и положить на противень для выпечки сахарной стороной вверх. Выпекать при 180 °C до золотистого цвета.

2. Ванильное страсбургское печенье с черничным джемом

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №3 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 225 г размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • джем для начинки.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры тщательно растереть с сахаром. Добавить яйцо и желток, снова тщательно довести до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку с солью. Замесить мягкое и немного липкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста отсадить печенья любой формы и выпекать 7 минут при 190 °C. Остудить на решетке. Затем, выбрав подходящие друг другу печенья, смазать их небольшим количеством джема и склеить попарно. Декорировать сверху серединку одной из сторон капелькой джема. Оставить печенье на пару часов, чтобы джем немного подсох и самостоятельно загустел.

На заметку:

Печенье можно оставить само по себе, не соединяя начинкой, оно очень нежное и вкусное.

Если будете склеивать, то при отсадке печений желательно стараться сделать их максимально одинаковыми, чтобы быстро и легко собрать их попарно. Джем можно взять любой или заменить его вареной сгущенкой, белым или темным шоколадным ганашем, арахисовой пастой и т.д.

3. Печенье «Бретон»

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №4 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 220 г размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 желтков комнатной температуры;
  • 1 желток и 2 ст. л. молока для покрытия.

Способ приготовления:

Перетираем масло с сахаром добела. Постепенно добавляем 5 желтков и продолжаем взбивать. Затем просеиваем муку и замешиваем чуть липковатое, но раскатывающееся тесто. Раскатываем тесто между двух слоев пищевой пленки в пласт 5 мм толщиной. Кладем на ровную поверхность и убираем на 20 минут в морозильную камеру.

Затем достаем, вырезаем печенья произвольной формы и укладываем на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Желток с 2 ложками молока тщательно размешиваем до полной однородности, не взбивая. Кистью равномерно и полностью покрываем поверхность вырезанных печений полученной смесью. После этого наносим зубочисткой или фигурными формочками любые узоры. Выпекаем 10 минут при 170 °C до легкого зарумянивания поверхности и краешков. На поверхности остается симпатичный рисунок. Остужаем на решетке.

4. Миндальное печенье по ГОСТу

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №5 - BigPicture.ru

Ингредиенты (примерно на 30 печений):

  • 250 г сырого неочищенного миндаля;
  • 480 г сахара;
  • 210 г белка (примерно 7 белков);
  • 65 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Миндаль перемолоть в блендере вместе со шкуркой или взять готовую миндальную муку (тоже из неочищенного миндаля). Смешать орехи с сахаром и 1 стакан этой смеси отложить в сторону. К остальной части добавить белки и тщательно перемешать ложкой. Ничего не взбивать!

Нагреть смесь до 45 °C по термометру или до чуть более теплого, чем температура тела, состояния, если термометра нет. Сахар должен раствориться. Снять с огня смесь, остудить. Подмешать просеянную с разрыхлителем муку и в конце стакан отложенной смеси миндаля с сахаром.

Из кондитерского мешка с круглой широкой насадкой (или корнета со срезанным уголком, или аккуратно ложкой) отсаживаем диски около 5 см в диаметре. Выпекаем на пергаменте, смазанном маслом и присыпанном мукой, силиконовом коврике или антипригарном листе. Печем до легкого золотистого цвета при температуре 170 °C.

5. Печенье «Три шоколада»

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №6 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ст. какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 350 г горького (70% какао) шоколада;
  • 150 г шоколадных капель.

Способ приготовления:

Муку, соль, разрыхлитель и какао смешать. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем по одному ввести яйца и добавить ванильный экстракт. Растопить на водяной бане шоколад. Ввести в масляную смесь растопленный шоколад, затем сухие ингредиенты. Тщательно вымесить. В конце всыпать шоколадные капли или мелкие кусочки шоколада. Стандартной ложкой для мороженого выкладывать шарики теста на противень с пергаментом или силиконовый коврик. Шарики такого формата выпекать 10 минут при 170 °C. Остудить на решетке.

На заметку:

После 10 минут выпекания получаются слегка затянувшиеся корочкой лепешки, как будто сырые внутри, — если слегка надавить, то они похожи на нежный-нежный мусс… Так и должно быть. Через 10 минут они схватятся и застынут. На выходе получается слегка липковатая текстура.

6. Датское масляное печенье

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №7 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 190 г размягченного сливочного масла;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Размягченное масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбить до состояния пышного гладкого крема. Добавить белок и снова взбить. Всыпать просеянную с солью муку и замесить мягкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста выдавить печенья и выпекать при 180 °C 10–12 минут. Как только краешки зарумянятся, вынуть из духовки и переложить на решетку.

Пока печенья теплые, смазать их молоком и присыпать мелким сахаром или дождаться остывания и припылить сахарной пудрой.

7. Печенье «Хаменташен»

Фотография: Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки №8 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

Тесто:

  • 380 г муки;
  • 230 г очень холодного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. апельсиновой / лимонной цедры;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 желтка + 2 ст. л. молока для смазывания печений.

Начинка:

  • 1 ст. мака;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1/4 ст. изюма;
  • 1 ст. л. апельсинового / лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ст. молотых орехов.

Способ приготовления:

Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой. Холодное масло порезать кубиками, добавить к сухим ингредиентам и порубить до мелкой крошки. Смешать яйца с кефиром до однородности, вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто. Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить ее пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст тесту легкую слоистость, и оно будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час.

Мак залить кипятком и оставить также на 1 час. После этого отжать мак и дважды пропустить через мясорубку. Добавить к маку молоко, мед и изюм и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы. Снять с огня, добавить цедру, сок и корицу. Перемешать и остудить.

Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя также и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по 1/2 ч. л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока. Выпекать при 180 °C до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут. Печенья немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Смотрите также: 25 животных-мастеров, которые «разведут» вас на печеньки

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

И не узнать! 22 редкие детские фотографии знаменитостей

И не узнать! 22 редкие детские фотографии знаменитостей

11 нелепейших смертей в человеческой истории

11 нелепейших смертей в человеческой истории

15 фото очаровательных девушек, решивших начать год с закаливания

15 фото очаровательных девушек, решивших начать год с закаливания

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как снимали самую эротическую сцену советского кино

Как снимали самую эротическую сцену советского кино

Трудно поверить, что эта хрупкая японская школьница на самом деле 43-летний отец двоих детей

Трудно поверить, что эта хрупкая японская школьница на самом деле 43-летний отец двоих детей

Девушки в армии Китая: Сексуальная живопись Ху Минь

Девушки в армии Китая: Сексуальная живопись Ху Минь

Существует только 13 типов постеров современных фильмов и вот они

Существует только 13 типов постеров современных фильмов и вот они

25 милых детей и подростков задолго до того, как они стали всемирно известными

25 милых детей и подростков задолго до того, как они стали всемирно известными

Салон красоты на дому – как привести себя в порядок в домашних условиях

Салон красоты на дому – как привести себя в порядок в домашних условиях

Как гуляли в ночных клубах Чикаго в 70‑е

Как гуляли в ночных клубах Чикаго в 70‑е

4 главных правила секстинга, или Как не оказаться в глупой ситуации из-за интимной переписки

4 главных правила секстинга, или Как не оказаться в глупой ситуации из-за интимной переписки

Фотопроект «Оборотная сторона материнской любви» от Анны Радченко

Фотопроект «Оборотная сторона материнской любви» от Анны Радченко

Монголы больше не кочевники?

Монголы больше не кочевники?

Гремучая смесь: шпионы, красотки, нацисты и герои на потрясающих иллюстрациях Морта Кунстлера

Гремучая смесь: шпионы, красотки, нацисты и герои на потрясающих иллюстрациях Морта Кунстлера

30 мест, которые нужно посетить в Таиланде

30 мест, которые нужно посетить в Таиланде