Обед «по первому разряду», или Какие блюда в ресторанах СССР были самыми дорогими

0

Большинство советских граждан были рады «Докторской» колбасе, хлебу с маслом и хорошему чаю. Но это не значит, что общепиту СССР было нечего предложить денежным посетителям. В ресторанах крупных городов страны можно было заказать блюда как бюджетного уровня, так и по фантастической для простого смертного цене, при этом платить приходилось не только за еду и алкоголь.

В престижных ресторанах цены были соответствующие, но дороже всего стоил… вход в сам ресторан. Так как хороших заведений было немного, а количество мест в них ограничено, то желающим со вкусом поесть и выпить приходилось платить за вход, разумеется, неофициально.

Простой гражданин с улицы, не имеющий пригласительного билета или «блата», почти со стопроцентной вероятностью слышал от швейцара дежурную фразу «Мест нет». В выходные и праздничные дни цена входа в лучшие рестораны могла достигать трети зарплаты простого советского рабочего. Разумеется, за столиками в эти дни невозможно было застать токарей, библиотекарей и инженеров.

В самом ресторане цены не были шокирующими. При средней зарплате советского человека в 150 рублей, мясное блюдо за 1-2 рубля и десерты по 50-70 копеек никого не смущали. Поесть вдвоем в ресторане, даже уровня московской «Праги», не шикуя, можно было за 10-15 рублей.

На «Седьмом небе»

Самым дорогим и престижным рестораном Москвы в 70-х и 80-х годах считалось заведение «Седьмое небо», расположенное наверху Останкинской телебашни. Помещение ресторана вращалось, делая полный оборот за 40 минут, поэтому его посетители могли наслаждаться захватывающими видами Москвы.

Попасть в «Седьмое небо» простому смертному было очень непросто, а цены там «кусались». Бюджетный ужин на двоих без изысков с алкоголем обходился в 40 рублей, что для рядового жителя СССР было слишком.

При этом стоит сказать, что в «Седьмом небе» гостям подавали не приготовленную только что еду, а разогретую. Это было связано с тем, что готовить на такой высоте было пожароопасно. Но футуристические интерьеры, отличный сервис и панорама из окна с лихвой компенсировали этот маленький нюанс, важный лишь для отдельных гурманов.

Дары моря

Сегодня часто можно услышать, что при СССР красную и черную икру ели ложками. Это неправда, потому что многие жители огромной страны с невероятными речными и морскими ресурсами никогда не видели этого деликатеса. В ресторане маленькая баночка икры стоила 16 рублей.

Можно было заказать и другие морские и речные деликатесы, такие как креветки, кальмары, крабовое мясо и экзотические для обычных граждан виды рыб, например, осетрину. Цена этих блюд была баснословной, при этом в магазине искать такие излишества было бесполезно — они бывали только в валютных «Березках» для иностранцев и избранных.

Обед по первому разряду

Во многих ресторанах было несколько меню, для разных категорий посетителей. Обычным списком блюд встречали простых гостей, а вот для делегаций, партийных боссов, иностранцев и прочей элиты было отдельное меню — «первого разряда».

В нем были блюда, цена которых могла поразить воображение советских рабочих и служащих. Чего, например, стоили гренки с икрой по 54 рубля за порцию или котлета из свинины за 20 рублей. Уважаемым гостям подавали и элитные алкогольные напитки — армянские коньяки, водку, изготавливавшуюся на экспорт и дефицитное шампанское.

Обслуживание уважаемых гостей совсем не было похоже на легендарный «ненавязчивый советский сервис». Столики для особых посетителей располагались особняком, подальше от глаз остальных, и со стороны официантов и администратора к ним было особое внимание.

А вот в США в те же годы рестораны были обычным местом  свиданий и семейных обедов. Американцы не делали из посещения общепита культа и могли себе позволить гораздо больше, чем самые денежные граждане СССР.

Смотрите также:
12 старейших в мире ресторанов, которые работают до сих пор,
6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой,
Что нужно знать о грузинском вине: краткое введение в тему

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

Классика из пластика: известные натюрморты с элементами в пластиковой упаковке

Классика из пластика: известные натюрморты с элементами в пластиковой упаковке

Самые запоминающиеся кинотатуировки

Самые запоминающиеся кинотатуировки

Город огней: 15 потрясающих снимков ночного Токио с высоты небоскребов

Город огней: 15 потрясающих снимков ночного Токио с высоты небоскребов

За что советский суд, вопреки закону, приговорил к расстрелу 14-летнего подростка

За что советский суд, вопреки закону, приговорил к расстрелу 14-летнего подростка

Петушиные бои на Филиппинах

Петушиные бои на Филиппинах

Ученые определяли идеальную продолжительность секса, но сделали неожиданные открытия

Ученые определяли идеальную продолжительность секса, но сделали неожиданные открытия

Потрясающие африканские закаты от Пола Гольдштейна

Потрясающие африканские закаты от Пола Гольдштейна

Сырная нора: один день из жизни бруклинского сыродела

Сырная нора: один день из жизни бруклинского сыродела

Только не рассказывайте соцработникам — суровая жизнь детишек прошлого

Только не рассказывайте соцработникам — суровая жизнь детишек прошлого

Фото пингвинов от Ника Гарбутта

Фото пингвинов от Ника Гарбутта

18 редких эротических фотографий Мэрилин Монро в самом начале ее карьеры

18 редких эротических фотографий Мэрилин Монро в самом начале ее карьеры

Почему женщины на Руси не стриглись

Почему женщины на Руси не стриглись