Топ-100

Нужна помощь

0

В новогодние праздники мы все становимся немножко добрее и чувствительней – раз, нам часто нечего делать – два. И отличный способ пересечь рубеж 2013 и 2014 года – сделать что-то хорошее. Кроме того, каждый Новый год мы покупаем кучу никому на самом деле не нужных штук. Шоколадки, символы года или елочные игрушки в Москве, магнитики, мыло или статуэтки племени Масаи – в отпуске. А те, кто это все получает в подарок, обычно их засовывают в самые дальние углы, и забывают – навсегда или до ближайшего переезда. А потом уже выкидывают. Но понятно же, что сувениры стоят денег. Денег, которые не так уж важны или нужны, что дарителю, что тому, кто их получает. 100, 200, 300, 500 или даже тысяча рублей, которые для вас мало что значат, могут значить намного больше, если вы потратите их на помощь другим людям. Им они нужнее, правда, а у вас гарантированно появится чувство, что все не просто так. Вариантов много.

Сегодня, совместно с благотворительным сайтом «Нужна Помощь.ру» мы хотим предложить вам на выбор сразу десять возможных проектов которым вы можете оказать помощь рублем. Каждый из них прошел экспертную проверку, каждый проект или фонд предоставивший проект уже доказал собственную эффективность и профессиональность, и объединяет все эти проекты то, что они направлены на помощь сразу большому количеству людей, а не единицам.

Фотография: Нужна помощь №1 - BigPicture.ru

О некоторых из этих историй вы уже могли читать на страницах nuzhnapomosh.ru, а некоторые будут опубликованы только в начале следующего года. Но вы уже сейчас можете помочь твориться добрым делам. И помните, даже пожертвование в 100 рублей сможет помочь. Не проходите мимо!

Фонд «Хрупкие дети». Вы не знаете кто такие хрупкие дети? Не страшно, никто не знает. Хрупкие – это больные несовершенным остеогенезом, повышенной ломкостью костей. Вот представьте себе – вы прыгаете со ступеньки, и сразу ломаете ногу. Или две. Кто-то очень невежливый ударил по вам дверью в метро? Значит, перелом плеча. Эта болезнь неизлечима, но с ней можно жить. Но для того, чтобы жить, нужно, как это не парадоксально, побольше двигаться. А родители хрупких детей боятся, не хотят, чтобы их дети двигались. Они вообще не знают, как обращаться с такими детьми, если не заматывать в одеяло или не засовывать их в гипс. Работой с такими родителями и занимается фонд, привлекая психологов. Подробнее об этом можно прочитать в материалах журналистов Анны Трефиловой (Эхо Москвы), Екатерины Винокуровой (znak.com), Ильи Жегулева (Forbes), Марии Железновой (Ведомости), Алексея Ковалева (inosmi.ru), Ивана Давыдова (slon.ru). На год работы программы нужно 312 тыс. рублей.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Программа наставничества «Старшие братья старшие сестры» работает во всем мире уже много лет. Что нужно детям из детских домов? Ну, кроме бесчисленных конструкторов, игровых приставок, мячей и всего, что обычно дарят благотворители? На самом деле, больше всего им нужна дружба, кто-то, на кого можно равняться, с кем можно советоваться, кто-то, кто не выдаст их секреты, разделит их интересы. Да просто человек, которому можно доверять. Поэтому в рамках этой программы дети из шести детских домов в Москве и двух – в Санкт-Петербурге знакомятся со взрослыми, которые потом становятся их друзьями. Это не так просто – для грамотного подбора такой пары тоже нужны психологи, а о самой программе нужно рассказывать, чтобы и у других детей из других детских домов появились друзья. И хорошо бы собрать на все это 605 тыс. 774 рубля.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Мобильная команда детских специалистов «Перспектива» из Кемеровской области – профилактика детской инвалидности и помощь детям с нарушениями развития и их родителям в отдаленных поселках, где нет никакой возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. То есть, если не приедут эти люди, о больных деревенских детях не позаботится никто другой. Команда состоит из логопеда, дефектолога, психолога, которые сами добираются до этих сел и привозят с собой специальную аппаратуру. В результате дети и родители получают конкретные способы решения своей проблемы с пошаговой инструкцией (упражнения, игры) по необходимости – образцы заявлений в службы и ведомства и постоянную поддержку специалистов команды, которые вовремя могут скорректировать программу, если что не так. Отчет о каждой встрече с теми, кому нужна помощь, направляется в департамент образования и науки Кемеровской области. Бюджет таких поездок на год – 401 тыс. 760 рублей.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Дистанционное обучение детей-сирот фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Знаете, какая самая большая проблема у выпускников детских домов? Они не знают, куда идти, что делать, кем работать. В результате идут в криминал и попадают в тюрьмы. Просто потому что привыкли жить по таким вот порядкам. Программа дистанционного обучения помогает этого избежать, хотя бы потому, что рассказывает детям о мире вокруг. О том, какие бывают профессии, знакомит с лучшими представителями этих профессий – например, с пожарными, поварами, парикмахерами. А потом дает возможность этого добиться — поступить в училища и ВУЗы, сдать ЕГЭ, или просто подтянуться в учебе. Обучают детей педагоги дистанционно, по Skype. Программу дистанционного обучения уже изучили и написали о ней заслуженный учитель России Лев Соболев, писатель Сергей Шаргунов, журналисты Павел Седаков (Forbes), Дарья Черкудинова (hopesandfears.ru), Георгий Янс (МК). На то, чтобы год учить детей и показывать им, какая еще есть жизнь за пределами детского дома, нужен 1 млн. 737 тыс. 434 рубля.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Добровольческое движение «Даниловцы» занимается много чем, но во всем лично участвует. Потому что человеческий вклад – главный и лучший вклад. Волонтеры работают с больными детьми в больницах (ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, в Российской детской клинической больнице, в детской психиатрической больнице №6), и здоровыми детьми – в детдомах, помогая им осваивать новые хобби, переписываются с одинокими людьми на воле и с заключенными, ремонтируют квартиры пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным семьям, устраивают обеды для бездомных и благотворительные праздники. Конечно, сами волонтеры работают бесплатно, но процесс руководства и организации работы нескольких сотен добровольцев требует больших затрат, а для детского творчества, например, нужны материалы. Кроме того, у «Даниловцев» есть сайт, который постоянно обновляется и дополняется новыми и новыми отчетами и анонсами. Для того, чтобы он работал, тоже, к сожалению, нужны какие-то деньги. За все время работы «Даниловцы» провели больше 2000 встреч со своими подопечными. Для того, чтобы эта цифра увеличилась, нужно 600 тыс. рублей.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Программа профилактики ВИЧ и наркомании фонда «Мозаика счастья». Сейчас в России официально зарегистрировано более 700 тыс. больных СПИДом. Скорее всего, их больше примерно в 10 раз. И подавляющему большинству больных от 15 до 30 лет. А, по данным ФСКН за прошлый год, в нашей стране около 3 млн. человек регулярно употребляют наркотики, еще 18 млн. просто имели такой опыт. И наркомания тоже молодеет – 84% опрошенных признались, что попробовали наркотики еще до 15 лет. Эксперты утверждают, что причина этого – во многом недостаточная информированность. К примеру, подростки просто не знают о том, что средняя продолжительность жизни наркомана – от года до четырех. Поэтому сотрудники программы выступают сразу по нескольким фронтам – проводят беседы, тренинги с подростками, обучают других инструкторов, чтобы те тоже проводили свои тренинги и беседы. Все это – в максимально доступной форме, с использование фото- и видеоматериалов, презентаций, интерактивных методик. Год работы такой программы стоит 1 млн. 653 тыс. 600 рублей.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



В Перми есть детский онкологический центр, его построили несколько лет назад на деньги немецких благотворителей, потому что руководство области совсем не интересовало, что больные раком дети у них лечатся фактически в бараке. Теперь это действительно современная больница, где есть хорошее оборудование, высококвалифицированный персонал, хороший ремонт и мебель. Но для того, чтобы поддерживать это все в человеческом виде, чтобы ничего не ломалось, а если ломалось, то мгновенно чинилось, нужен специальный человек. Его зовут Валерий Александрович и его годовая зарплата – 86 тыс. 400 рублей, рассказывает специальный корреспондент Lenta.ru Светлана Рейтер.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Центр непрерывного образования св. Георгия Победоносца работает с 1994 года, в нем учатся дети с аутизмом, дети-инвалиды, дети-сироты, живущие в приемных семьях, дети, имеющие поведенческие проблемы, повышенную эмоциональность и возбудимость. Принимают всех, вне зависимости от благосостояния семьи. В школе 11 классов, всем преподают общеобразовательные предметы, открыты также творческие и ремесленные мастерские. И теперь руководство центра хочет открыть группы дошкольного образования, потому что государственные детские сады не дают возможность развиваться таким детям, а воспитатели там не умеют с ними правильно обращаться. На то, чтобы нанять квалифицированных воспитателей, купить оборудование и развивающие материалы, нужно 362 тыс. 904 рубля. Тогда детский сад не просто откроется, а еще и доработает до конца года.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Очень сложная и тонкая тема – Центр адаптации детей мигрантов фонда «Гражданское содействие». Многим не нравятся плохо знающие русский язык строители, дворники, продавцы на рынке, и можно бесконечно рассуждать – нужны ли России трудовые мигранты. Тем не менее, они уже здесь, а их дети учатся в российских школах. Обычно учатся плохо, ведь русский язык для них неродной, а русская культура для них чужая. Поэтому в центре адаптации с ними занимаются не только обычными школьными предметами, но и водят детей в театры, на выставки, устраивают свои спектакли. Работа программы обходится в 390 тыс. рублей. О ней уже написали журналисты Олег Кашин, Аня Айвазян (Большой Город), Анастасия Каримова (Деньги), Михаил Захаров (polit.ru), преподаватель, журналист и благотворитель Татьяна Краснова.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Центр «Собаки-помощники инвалидов» был основан 15 лет назад, потому что в России 300 тысяч слепых. Это столько же, сколько жителей в Орле или Мурманске. Люди живут в темноте и очень редко выходят из дома, они просто не знают куда идти. Кто не набивал синяки на коленках, проснувшись ночью попить воды? И это в своей квартире. И кто отважится выйти на улицу с закрытыми глазами и пройти хотя бы сто метров? Во всем мире слепой и собака-поводырь – обычная история, а у нас такого практически нет. Если собрать 270 тыс. рублей, это даст 15 людям получить именно свою собаку поводыря, свидетельствуют Анастасия Берсенева (gazeta.ru) и Михаил Захаров (polit.ru).

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Проект «Нужна помощь» помогает тем, кто помогает другим, смесь благотворительного фонда и общественного социального СМИ. Проект собирает не конкретные деньги для конкретного человека, а берется решать проблемы инфраструктурного характера, собирает деньги и находит ресурсы для других фондов. За время своего существования, с 2012 года, проект собрал около 3 миллионов рублей на поддержку общественных, благотворительных и социально-значимых инициатив, и является единственным благотворительным проектов, который занимается поддержкой общественно-значимых инициатив на общественные же деньги. Благополучателями проекта стали тысячи людей, и мы не хотим останавливаться на достигнутом.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...