Топ-100

Крупная техногенная катастрофа в Венгрии‎ (Часть 3)

Сегодня, в субботу 9 октября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об опасности нового разлива высокотоксичных отходов с алюминиевого завода компании Ajkai Timfoldgyar Zrt. Он пояснил, что инженеры обследовали огромный резервуар, из которого ранее произошла утечка 1,1 млн кубометров ядовитых веществ. Осмотр выявил на одной из стен емкости крупные трещины, которые «весьма вероятно» могут привести к разрушению резервуара. (Смотреть Часть 1, Часть 2)

(Всего 16 фото)

1) Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дает интервью в поселке Колонтар. (Balazs Mohai / AP)

2) Йожеф Тот, работник венгерской экологической службы, тестирует образцы воды из реки Раба на берегу реки в городе Дьер, в 800 км от Будапешта 7 октября. Токсичные отходы из отстойника алюминиевого завода достигли реки Дунай в четверг, угрожая загрязнением водной экосистемы Европы. (Attila Kisbenedek / AFP - Getty Image)

3) Правительство Венгрии объявило об угрозе полного разрушения огромного резервуара с ядовитыми отходами, из которого в начале недели произошла утечка. Эвакуирован ближайший к месту ЧП город. Полиция просит жителей еще одного города собирать чемоданы. (Laszlo Balogh / Reuters)

4) На картах Google видно, что резервуар больше похож на обнесенное со всех сторон стеной озеро кирпично-красного цвета. Его размеры составляют примерно один километр на 600 метров. В двух километрах справа – город Айка. Километром левее – маленький городок Колонтар, за ним еще в паре километров – город Девечер. Население Айка было вывезено в первые дни после прорыва стены резервуара. Сейчас власти страны приняли решение экстренно эвакуировать Колонтар. В нем проживают 845 человек. На фото местный житель из деревни Колонтар сидит у себя в саду, залитом красным шламом. (Tamas Kovacs / EPA)

5) Военные промывают минеральной водой глаза своего товарища, которому на слизистую попал едкий красный шлам. (Zsolt Szigetvary / EPA)

6) Поле подсолнечника в поселке Шомловашархей залитое ядовитой жидкой массой. Шлам, вытекающий из резервуаров распространился на площади до 40 квадратных километров. (Tamas Kovacs / EPA)

7) Фронтальный погрузчик ссыпает гипс в реку Марчал в венгерском поселке Винар для того, чтобы нейтрализовать токсичные отходы, попавшие в речные воды. (Tamas Kovacs / EPA)

8) Мертвая рыба плавает в водах реки Марчал. Чтобы снизить высокий уровень щелочности токсичных отходов, в загрязненные притоки Дуная аварийные службы сыпали гипс и уксус. В итоге удалось достичь относительно небольшого уровня pH, однако рыба и водоросли в реках погибли. (Attila Kisbenedek / AFP - Getty Images)

9) Местные жительницы поселка Колонтар возвращаются в поселок, чтобы проверать состояние своих домов. (Attila Kisbenedek / AFP - Getty Images)

10) Местный житель идет по своему двору в поселке Колонтар. К субботе число жертв аварии возросло с 4 до 7 человек: в больнице скончался 81-летний мужчина, получивший серьезные травмы и отравление, а также на окраине Девечера были обнаружены тела двух людей, которые, скорее всего, скончались от отравления. (Bela Szandelszky / AP)

11) На улицах трех близлежащих к резервуару поселков полно военных и полиции. В субботу еще до рассвета они начали обходить дома, требуя, чтобы жители срочно собирались. Для людей были приготовлены автобусы. С собой разрешалось брать не более 20 килограммов багажа. (Balazs Mohai / EPA)

12) Вид с воздуха на поселок Девечер. (Gyoergy Varga / EPA)

13) Собака бегает по залитой красным шламом местности во вторник, на второй день после разлива отходов. Катастрофа на алюминиевом заводе произошла днем 4 октября. Около 800 жителей венгерского городка Колонтар вновь эвакуированы из-за угрозы повторного разлива высокотоксичных отходов. На алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar лопнул огромный резервуар с красным шламом – нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема.

17) Около 800 жителей венгерского городка Колонтар вновь эвакуированы из-за угрозы повторного разлива высокотоксичных отходов. Отходы высокотоксичны – они едкие и полны тяжелыми металлами, которые могут вызвать рак, сообщил ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. (Getty Images)

15) С наступлением солнечной и теплой погоды жидкие токсичные вещества могут превратиться в пыль и попасть в атмосферу. Таким образом, ряд соседних государств может пострадать не только из-за зараженной воды, но и из-за ядовитой пыли в воздухе. (AP Photo/Bela Szandelszky)

16) Накануне Венгрия обратилась к Евросоюзу с просьбой задействовать механизм гражданской защиты для борьбы с экологической катастрофой. Комиссия ЕС пообещала предоставить помощь в самое ближайшее время. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Крупнейшая экологическая катастрофа в Венгрии (Часть 2)

В понедельник 4 октября в западной части Венгрии произошла крупная техногенная катастрофа, в результате которой в местные реки вылилось около 700 000 кубических метров токсичных химических отходов. В результате погибло много животных, четыре человека, еще 120 получили ранения, в основном, химические ожоги. Трехметровый слой грязи хлынул в близлежащие поселки, смывая с дорог автомобили и устремляясь в воды местной реки Маркал. Спасатели поспешили вылить в реку 1000 тонн гипса, чтобы сдержать красный шлам от попадания в реку Дунай. Красный шлам – это побочный продукт переработки боксита в оксид алюминия, который представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь. Венгерские власти начали расследование. (Смотреть Часть 1, Часть 3)

(Всего 20 фото)

1. Вид с воздуха на разрушенную дамбу отстойника с красным шламом недалеко от городка Айка 5 октября. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

2. Автомобили сгрудились на затопленной стоянке в Девечере. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

3. Работники в городке Айка уходят с завода «Ajkai Timfoldgyar», после того как власти запретили его дальнейшее функционирование. (AP Photo/Bela Szandelszky)

4. Разбитый внедорожник на берегах ручья Торна в поселке Колонтар. (INDEX ATTILA NAGY/AFP/Getty Images)

5. Потоком токсичной грязи бревна занесло во двор дома в деревне Девечер. (AP Photo/Bela Szandelszky)

6. Спасательный вертолет приземляется на дороге на выезде из поселка Колонтар, где несколько домов буквально накрыло волной токсичных отходов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

7. Владелец магазина в поселке Девечер сидит на корточках на прилавке. (REUTERS/Stringer)

8. Вид с воздуха в Девечере на красный шлам, которым затопило улицы, мусор и обломки. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

9. Янос (слева) и Тунде Эрдели смотрят на свой дом в поселке Девечер. (AP Photo/Bela Szandelszky)

10. 34-летний житель поселка Колонтар осматривает мебель в своем затопленном доме после техногенной катастрофы. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

11. Семейный портрет в грязи в доме в Колонтаре. (AP Photo/Bela Szandelszky)

12. Экскаваторы спасают местных жителей недалеко от бензоколонки, где пожарные идут по грязи в поисках потерпевших. (AP Photo/MTI, Lajos Nagy)

13. Житель деревни Колонтар проходит мимо собаки, погибшей в результате хлынувшего потока токсичных отходов. (AP Photo/Bela Szandelszky)

14. Обрушившаяся дамба отстойника у алюминиевого завода в Айке. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

15. Житель деревни идет через лужу токсичных отходов в Колонтаре. (AP Photo/Bela Szandelszky)

16. Активистка «Гринпис» берет образец красного шлама в поселке недалеко от Айки. (REUTERS/Waltraud Holzfeind/Greenpeace)

17. Журналист идет за 76-летней женщиной в ее дом в Колонтаре. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

18. Мертвая рыба и початок кукурузы лежат на лобовом стекле автомобиля, смытого ядовитыми отходами, в Девечере. (AP Photos/MTI, Lajos Nagy)

19. Мужчина идет по грязи в Колонтаре. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

20. Отметка уровня, до которого достигли потоки токсичных отходов, в городе Акай. (REUTERS/Waltraud Holzfeind/Greenpeace)

21. Венгерский солдат в костюме противохимической защиты убирает улицу в Девечере. (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

22. Йозеф Хольцжер стоит в своем дворе, затопленном отходами, в Колонтаре. (AP Photo/Bela Szandelszky)

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

20 удивительных фактов об Америке, о которых не знают даже сами американцы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Красивые фотографии девушек Рона Хаутау

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Николай II и Александра: медовый месяц длиной в 23 года

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Случайное похудение: девушка сбросила 57 кг, выгуливая собаку

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Вслух о деликатном: как появилась туалетная бумага и чем обходились до нее

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Саша Грей и еще 5 актрис порно, которые стали настоящими звездами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Мэрилин Монро, Фрэнк Синатра, Клинт Иствуд и другие звезды XX века в объективе Эрла Лифа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

23 неизвестных факта о нашем мире, которые заставят вас задуматься

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Смерть от переохлаждения: что происходит с организмом человека при низких температурах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}