Топ-100

Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60‑х. Как тебе, Илон Маск?

0

Сего­дня мод­но рас­суж­дать о воз­мож­но­сти коло­ни­за­ции Мар­са и спо­рить о том, пред­ста­ви­тель какой из стран пер­вым сту­пит на Крас­ную пла­не­ту. Разу­ме­ет­ся, одним из фаво­ри­тов мар­си­ан­ской гон­ки счи­та­ют­ся аме­ри­кан­цы и их Илон Маск со сво­ей ком­па­ни­ей SpaceX. Но мало кто зна­ет, что попыт­ки достичь дале­кой пла­не­ты и осно­вать там коло­нию уже пред­при­ни­ма­лись в дале­ких 60‑х, и зама­хи­ва­лись на этот сме­лый про­ект отваж­ные аст­ро­нав­ты из афри­кан­ской стра­ны Замбия.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №1 - BigPicture.ru

Нача­ло 60‑х годов озна­ме­но­ва­лось кос­ми­че­ской гон­кой небы­ва­лых мас­шта­бов. Совет­ский Союз уда­рил по амби­ци­ям США пер­вым поле­том чело­ве­ка в кос­мос, почти не дав заоке­ан­ско­му сопер­ни­ку окле­мать­ся после серии удач­ных запус­ков спут­ни­ков с аппа­ра­ту­рой и живот­ны­ми. Аме­ри­кан­цы лихо­ра­доч­ны­ми тем­па­ми нача­ли гото­вить свой полет на Луну, не подо­зре­вая, что кро­ме СССР на гос­под­ство в кос­мо­се пре­тен­ду­ет еще один игрок – Замбия.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №2 - BigPicture.ru

Сер­жант Эдвард Фестус Маку­ка Нколосо

Что­бы понять суть кос­ми­че­ской про­грам­мы этой афри­кан­ской стра­ны, нуж­но загля­нуть в про­шлое. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны в бри­тан­ской армии слу­жил парень по име­ни Эдвард Фестус Маку­ка Нко­ло­со. Это­го чело­ве­ка отли­чал пыт­ли­вый неор­ди­нар­ный ум и ред­кая для уро­жен­ца Зам­бии дея­тель­ная натура.

Не най­дя на полях бра­ни воин­ской сла­вы, Эдвард по окон­ча­нии вой­ны демо­би­ли­зо­вал­ся в зва­нии сер­жан­та и начал искать себя в мир­ной жиз­ни. Быв­ший воен­ный сме­нил мно­го раз­ных работ – он учи­тель­ство­вал, тру­дил­ся чинов­ни­ком, вое­вал за неза­ви­си­мость род­ной стра­ны и даже немно­го сидел в тюрьме.

Широ­кие воз­мож­но­сти для Нко­ло­со откры­лись в адми­ни­стра­ции пер­во­го пре­зи­ден­та неза­ви­си­мой Рес­пуб­ли­ки Зам­бия Кен­не­та Каун­ды. Слож­но ска­зать, как Эдвард попал в аппа­рат пре­зи­ден­та, но факт оста­ет­ся фак­том – чело­ве­ком он стал не толь­ко извест­ным, но и уважаемым.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №3 - BigPicture.ru

Полу­чив к сво­им жела­ни­ям еще и воз­мож­но­сти, непо­сед­ли­вый и про­пи­тан­ный неис­тре­би­мым опти­миз­мом Нко­ло­со взял­ся за самый сме­лый про­ект сво­ей жиз­ни. Он осно­вал госу­дар­ствен­ный инсти­тут с очень необыч­ным назва­ни­ем – Наци­о­наль­ная ака­де­мия наук, фило­со­фии и иссле­до­ва­ний кос­мо­са и, разу­ме­ет­ся, сам его и возглавил.

Что такое фило­со­фия Эдвард пред­став­лял себе смут­но, а вот про кос­ми­че­ские про­ек­ты США и СССР был наслы­шан, бла­го что к радио и даже теле­ви­зо­ру у ново­ис­пе­чен­но­го ака­де­ми­ка доступ был. Поэто­му, что­бы не терять вре­мя даром, Эдвард Фестус Маку­ка Нко­ло­со заявил о стар­те наци­о­наль­ной кос­ми­че­ской про­грам­мы, целью кото­рой была одно­вре­мен­ная коло­ни­за­ция Луны и Марса.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №4 - BigPicture.ru

Тут сра­зу сто­ит сде­лать отступ­ле­ние и ска­зать, что зна­ния о кос­мо­се у уче­ных мужей из афри­кан­ской стра­ны были слег­ка поверх­ност­ны­ми. Было извест­но, что он есть и что для того, что­бы его достичь, жела­тель­но дви­гать­ся вер­ти­каль­но вверх. Науч­ная биб­лио­те­ка ака­де­мии наук состо­я­ла из книг, остав­лен­ны­ми бежав­ши­ми из стра­ны бри­тан­ски­ми мис­си­о­не­ра­ми и в деле осво­е­ния кос­мо­са помочь не могла.

Но это не ста­ло пре­пят­стви­ем для бур­ной дея­тель­но­сти Нко­ло­со и его сорат­ни­ков. Уче­ных не инте­ре­со­ва­ли такие пустя­ки как нали­чие воды или жиз­ни на пла­не­тах Сол­неч­ной систе­мы. Они сра­зу же заяви­ли, что глав­ная цель мис­сии на Марс – уста­нов­ле­ние кон­так­та с мар­си­а­на­ми и вве­де­ние их в лоно хри­сти­ан­ской церкви.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №5 - BigPicture.ru

О том, что миро­вое уче­ное сооб­ще­ство гло­жут сомне­ния по пово­ду нали­чия хоть какой-то жиз­ни на Мар­се или Луне, в Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук гово­рить было не при­ня­то. Такие кра­моль­ные бесе­ды мог­ли бро­сить тень на слав­но­го патро­на учре­жде­ния – Эвар­да Нко­ло­со, кото­рый лич­но видел мар­си­ан через телескоп.

Честь стать пер­вым кос­ми­че­ским пер­во­про­ход­цем выпа­ла про­стой 16-лет­ней дере­вен­ской девуш­ке по име­ни Мата Мвам­бва, тяго­ты меж­пла­нет­но­го путе­ше­ствия с кото­рой долж­ны были раз­де­лить две кош­ки. Были у девуш­ки и дуб­ле­ры, как поло­же­но в насто­я­щей кос­ми­че­ской коман­де. На реа­ли­за­цию кос­ми­че­ской про­грам­мы Нко­ло­со потре­бо­вал выдать ему из бюд­же­та нема­лую даже по сего­дняш­ним мер­кам сум­му – 7 мил­ли­о­нов фун­тов стер­лин­гов. Пока в вер­хах раз­мыш­ля­ли о целе­со­об­раз­но­сти инве­сти­ций, Эдвард с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми нача­ли под­го­тов­ку к полету.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №6 - BigPicture.ru

Сво­ей кос­ми­че­ской базы у моло­дой рес­пуб­ли­ки не было, поэто­му центр под­го­тов­ки к поле­там орга­ни­зо­ва­ли на одной из ферм, рас­по­ло­жен­ной воз­ле сто­ли­цы стра­ны Луса­ки. Там первую зам­бий­скую жен­щи­ну-кос­мо­нав­та и ее дуб­ле­ров при­уча­ли к неве­со­мо­сти, пере­груз­кам и про­чим трудностям.

Так как финан­си­ро­ва­ние задер­жи­ва­лось, Нко­ло­со и груп­пе его уче­ных при­хо­ди­лось делать все сво­и­ми рука­ми, не гну­ша­ясь при этом под­руч­ны­ми сред­ства­ми. Для ими­та­ции пере­гру­зок исполь­зо­ва­ли боч­ку, в кото­ро­го запи­хи­ва­ли буду­ще­го кос­мо­нав­та и пус­ка­ли по скло­ну холма.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №7 - BigPicture.ru

Неве­со­мость ими­ти­ро­вать было еще слож­нее, но и тут ака­де­ми­ки спра­ви­лись – чело­ве­ка при­вя­зы­ва­ли к тар­зан­ке и изо всех сил рас­ка­чи­ва­ли. Поз­же упраж­не­ние услож­ни­ли, пере­ре­зая в выс­шей точ­ке подъ­ема верев­ку и пыта­ясь затем пой­мать аст­ро­нав­та натя­ну­тым одеялом.

Но боль­ше все­го вре­ме­ни уде­ля­лось такой дис­ци­плине, как хож­де­ние на руках. По мне­нию Нко­ло­со, имен­но таким спо­со­бом при­дет­ся пере­ме­щать­ся по поверх­но­сти Луны и Мар­са пер­вым зем­ля­нам. В общем, выра­же­ние «через тер­нии к звез­дам» иде­аль­но опи­сы­ва­ет тре­ни­ро­воч­ную про­грам­му кос­мо­нав­тов Замбии.

Парал­лель­но луч­шие умы Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук раз­ра­ба­ты­ва­ли кос­ми­че­ский аппа­рат. Раке­то­стро­е­ние в Зам­бии было в очень зача­точ­ном состо­я­нии, поэто­му для достав­ки пер­во­го эки­па­жа на Марс избра­ли неор­ди­нар­ный спо­соб – ката­пуль­ту. Первую кос­мо­навтку долж­ны были поме­стить в спе­ци­аль­ную кап­су­лу из меди и алю­ми­ния с запа­сом еды и воды, а затем запу­стить в сто­ро­ну Крас­ной планеты.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №8 - BigPicture.ru

В каче­стве кос­мо­дро­ма избра­ли толь­ко что постро­ен­ный ста­ди­он Неза­ви­си­мо­сти в Луса­ке, спо­соб­ный вме­стить до 30 тысяч зри­те­лей. Старт запла­ни­ро­ва­ли на 24 октяб­ря 1964 года, при­уро­чив его ко Дню Неза­ви­си­мо­сти стра­ны. Хотя кос­ми­че­ский корабль и назва­ли в честь пре­зи­ден­та Кен­не­та Каун­ды – «D‑Kalu 1», это не поме­ша­ло про­тив­ни­кам про­ек­та поме­шать делу прогресса.

Часть чинов­ни­ков выска­за­лась про­тив исполь­зо­ва­ния для кос­ми­че­ско­го ката­пуль­ти­ро­ва­ния ново­го ста­ди­о­на, где пла­ни­ро­ва­лось про­ве­де­ние празд­нич­ных меро­при­я­тий. Разу­ме­ет­ся, в кулу­а­рах вла­сти нача­лась борь­ба, кото­рую пре­зи­дент ака­де­мии наук про­иг­рал. Во всех сво­их неуда­чах Эдвард Нко­ло­со винил про­ис­ки Запа­да и Восто­ка, кото­рые спло­ти­лись про­тив него и из опа­се­ния стать сви­де­те­ля­ми тор­же­ства зам­бий­ской кос­мо­нав­ти­ки стро­и­ли через сво­их аген­тов козни.

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №9 - BigPicture.ru

Испы­та­ние Эдвар­дом Нко­ло­со скафандра

Зам­бий­ско­го уче­но­го под­сте­ре­гал и еще один удар – в казне Рес­пуб­ли­ки Зам­бия не ока­за­лось необ­хо­ди­мой для поле­та на Марс и Луну сум­мы, а ино­стран­ные инве­сто­ры поче­му-то не отзы­ва­лись. Даже то, что сам Нко­ло­со лич­но про­сил день­ги, оби­вая поро­ги, не дал ника­ко­го результата.

Вра­ги добра­лись и до пер­вой жен­щи­ны-аст­ро­нав­та – юная Мата Мвам­бва неожи­дан­но забе­ре­ме­не­ла пря­мо в про­цес­се под­го­тов­ки к поле­там и рас­сер­жен­ные этим роди­те­ли забра­ли ее домой в дерев­ню. Жало­вать­ся было неко­му, так как сам гос­по­дин пре­зи­дент, пона­ча­лу хло­пав­ший в ладо­ши от пред­вку­ше­ния сла­вы, вне­зап­но охла­дел к кос­мо­нав­ти­ке. Гран­ди­оз­ный про­ект рух­нул, уни­что­жив послед­ние надеж­ды на коло­ни­за­цию Мар­са замбийцами.

К сча­стью для потом­ков, кос­ми­че­ская про­грам­ма Рес­пуб­ли­ки Зам­бия была так широ­ко рас­пи­а­ре­на, что дол­гие годы вдох­нов­ля­ла худож­ни­ков, писа­те­лей и пси­хи­ат­ров все­го мира. Ей мы обя­за­ны появ­ле­нию таких явле­ний в искус­стве как фото­про­ект Кри­сти­ны де Мид­дел «Афро­нав­ты» и без­жа­лост­но­го сво­им иди­о­тиз­мом филь­ма «Геи-ниг­ге­ры из откры­то­го космоса».

Фотография: Космическая программа Республики Замбии, стартовавшая в 60-х. Как тебе, Илон Маск? №10 - BigPicture.ru

Что каса­ет­ся Эдвар­да Нко­ло­со, то он, как и сле­до­ва­ло ожи­дать, не опу­стил руки и с голо­вой кинул­ся в пучи­ну дру­гих дел и про­ек­тов. Он неудач­но бал­ло­ти­ро­вал­ся в мэры Луса­ки, потом погряз в дипло­ма­ти­че­ских делах, из кото­рых вышел кава­ле­ром юби­лей­ной совет­ской меда­ли к 40-летию Побе­ды. Поз­же он пытал­ся стать адво­ка­том и даже полу­чил диплом юриста.

В кон­це жиз­ни Эдвард Фестус Маку­ка Нко­ло­со полу­чил воин­ское зва­ние пол­ков­ни­ка и когда он умер, а это про­изо­шло 4 мар­та 1989 года, хоро­ни­ли его с пре­зи­дент­ски­ми поче­стя­ми. Об этом чело­ве­ке мож­но ска­зать одно – он стал извест­ной лич­но­стью в сво­ей стране, несмот­ря на абсурд­ность про­ек­тов и дре­му­чее диле­тант­ство. Но если бы он смог хоть на секун­ду оста­но­вить­ся и напра­вить свою энер­гию в нуж­ное рус­ло, то, воз­мож­но, ему бы апло­ди­ро­вал весь мир.

Напо­сле­док хочет­ся попро­сить вас не сме­ять­ся над ниге­рий­ски­ми пись­ма­ми, в кото­рых содер­жит­ся тра­ги­че­ская исто­рия забы­то­го на орби­те афри­кан­ско­го аст­ро­нав­та. Вполне воз­мож­но, что в этих посла­ни­ях, кро­ме финан­со­во­го инте­ре­са, зало­жен тра­ги­че­ский под­текст – нере­а­ли­зо­ван­ное жела­ние жите­лей афри­кан­ских стран тре­тье­го мира поко­рить космос.

Смот­ри­те так­же – Кар­го-культ, или Чего ждут «само­ле­то­по­клон­ни­ки» Океании

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице