Топ-100

Карго-культ, или Чего ждут «самолетопоклонники» Океании

0

Большинство религий мира подразумевает наличие высшей сущности, способной одаривать людей благами. Во многих случаях подразумевается, что что-то можно получить и не прилагая усилий, а лишь отправляя обряды божеству и не соблюдая ряд правил. Карго-культ, или как его еще называют Культ Даров неба – это крайне экстремальная форма такой веры.

Жизнь на островах в Тихом океане хороша и приятна только для туристов. Чтобы выжить на клочке суши, окруженном океаном, туземцам всегда приходилось прикладывать немало усилий. Добыча пищи и изготовление орудий труда – две основные проблемы, с которыми сталкиваются жители небольших коралловых островов, расположенных восточнее Австралии.

Сегодня сложно сказать, на каком из островов Океании зародилась в XX столетии новая религия. Большинство посвященных склоняется к тому, что впервые просветление снизошло на жителей Соломоновых островов или острова Фиджи. Начало было положено во время Тихоокеанской компании США против Японии, которая проводилась в ходе Второй мировой войны.

Тогда зоной боевых действий стал практически весь Тихий и часть Индийского океана и американцы были вынуждены беспокоиться о снабжении флота и авиации на огромной территории. Для переброски военных грузов и личного состава, США создали на островах Океании целый ряд военных баз.

В рекордные сроки были построены взлетные полосы, складские помещения и установлены антенны связи. Для жителей островов, где в последний раз видели белых людей во время экспедиции Кука, оперативное разворачивание военных объектов с десантированием груза и техники с самолетов, произвело неизгладимое впечатление.

Люди в военной форме не добывали пищу и не изготавливали орудия охоты и труда. Они не плели корзин, не выдалбливали лодок из стволов деревьев, не сажали батат и не ловили рыбу в лагуне. Но при этом у них были вещи, о которых даже самый искусный и трудолюбивый мужчина племени не мог даже мечтать! Железные ножи и топоры, фонари, винтовки и пулеметы, зажигалки Zip­po, банки с мясом, алкоголь и картинки с голыми женщинами – всего это было вдоволь.

Частью благ странные гости щедро делились с жителями островов или рассчитывались ими за различные услуги. Такая расточительность была вполне объяснима, ведь они не изготавливали предметы сами. Все, что было нужно чужакам, в буквальном смысле падало с неба в необходимом им количестве.

Чтобы получить очередную партию сокровищ, американцу нужно лишь нарисовать на земле странные знаки, а затем надеть наушники и поговорить с металлическим ящиком. Вскоре после этого появлялось шумное крылатое божество и сбрасывало на остров привязанные к огромным тряпкам ящики с добром. Такой образ жизни очень нравился аборигенам, хотя вникнуть в суть странных взаимоотношений своих гостей и крылатых божеств они не могли.

Постепенно туземцы поняли, что религия белых людей, полна обрядов. Иногда они выстраивались рядами, а их вождь ходил перед ними и громко кричал, а иногда ходили кругами и на распев кричали заклинания. Случалось, что крылатые боги гневались и белые люди в ужасе разбегались при их появлении. В такие моменты с небес падала смерть, которая убивала людей и скот, оглушала в океане рыбу и вырывала с корнем огромные пальмы.

Как бы там ни было, но жизнь гостей была во много раз комфортнее и к аборигенам пришло понимание, что они все делают не так. Луки, гарпуны и мотыги были заброшены, посевы заросли травой, а мужчины и женщины племени почти полностью переключились на обслуживание своих новых соседей, получая за это еду, фабричную одежду и множество нужных и приятных вещей.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и пришло время чужестранцам отправиться домой. Они быстро собрались, пожали островитянам руки и уплыли на огромных лодках за горизонт. На острове остались от гостей лишь кучи железных бочек, несколько поломанных механизмов и площадки для отправления обрядов.

Так как никто более не разговаривал с ящиками и не чертил знаки на земле, боги с крыльями забыли дорогу на острова и ящики с едой, одеждой и виски больше с неба не падали. Нужно было срочно возобновить поклонение этим полезным богам и вернуть их благосклонность!

Когда спустя несколько лет до далеких островов добрались ученые, то культ карго уже был в полном расцвете. Туземцы проявляли трудолюбие и достойную похвалы находчивость, пытаясь воссоздать действия своих гостей. Между пальмами были натянуты веревки, на бывших взлетных полосах и плацах красовались неведомые знаки и горели костры, а сами островитяне без устали рубили в лесах просеки, ставили деревянные вышки и размахивали над головой флажками.

Между пальмами красовались плетеные из соломы самолеты и «виллисы», которые охраняли патрули воинов с раскрашенными под под военную форму США телами и деревянными винтовками. Над всем этим царил грохот барабанов и крики местных колдунов, которые кричали в изготовленные из морских раковин микрофоны, подключенные к импровизированным радиостанциям.

Как оказалось, на островах времени не теряли. На каждом сразу же нашлись люди, которые лучше других знали, как работает религия белых людей. Там, где американцам грузы сбрасывали, туземцам было проще, а вот жителям островов с аэродромами не поздоровилось. Им пришлось воссоздавать всю инфраструктуру летных частей, а также клепать из палок и листьев бомбардировщики и истребители.

Конечно, все эти люди находились в плачевном, полуголодном состоянии, так как их не интересовало ни земледелие, ни охота с рыбалкой. На острова тут же начали завозить гуманитарную помощь, что только поддержало веру островитян в новых богов.

Забавная религия, получившая название «культ карго» (car­go cult), появилась благодаря тому, что туземцам не были знакомы производство и коммерция. Они были абсолютно уверены, что люди не могут изготовить на земле такие замечательные вещи и их приносят из высших сфер вызванные молитвами боги.

Сами термины «культ карго» и «самолетопоклонники», появились благодаря физику Ричарду Фейнману, который употребил их в своей лекции «Наука самолетопоклонников», прочитанной в Калифорнийском технологическом институте. Сегодня отдельные обряды некогда широко распространенного культа можно встретить на нескольких из Новых Гебридских островов.

Смотрите также: 10 островов, на которых существуют совершенно уникальные языки

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

«Ночи длинных ножей»: 4 самые кровавые бойни новой и новейшей истории

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

«Эх, как сморщило!»: как будут выглядеть западные звезды в старости

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

«Ужасный свитер! Надо в нем сниматься»: как создавали фильмы «Брат» и «Брат 2»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

«Ретрофизра»: как проходили уроки физкультуры в 1895–1937 годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

«Француженки» Сони Сьефф: ода женщине, красоте тела и наготы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

20 моментов из знаменитых фильмов и мультфильмов, которые вы, скорее всего, не заметили

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Девочки на выданье: как живут несовершеннолетние невесты в Грузии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Банда байкеров-псевдонацистов держит в страхе всю Новую Зеландию

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

17 алкогольных напитков с самым странным и неожиданным вкусом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}