Top.Mail.Ru

Как производят легендарные белорусские креветки

0

Тема белорусских креветок как объекта для шуток всплыла на волне реэкспорта в Россию запрещенных товаров из ЕС. Хотя сам Лукашенко утверждает, что этот продукт поставлялся в Россию со времен СССР. 

Сегодня в свободной экономической зоне «Брест» работает большое частное предприятие, которое занимается переработкой морепродуктов. Журналисты Onliner.by побывали на производстве, чтобы показать, как проходит чудо рождения белорусской креветки.

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №2 - BigPicture.ru
Реэкспорт — это прежде всего вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны. При этом товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки, например переупаковки и сортировки, исключающей переработку, — и на этом мы заостряем внимание. Белорусское предприятие производит, а не перепродает. В случае с креветками процесс выглядит так: из них делают готовый продукт — это либо вареная замороженная IQF-креветка, то есть вареная и замороженная поштучно, либо пресервы из морепродуктов.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №3 - BigPicture.ru
Все начинается с поставки обычных на первый взгляд коробок, внутри которых находится прямоугольный блок замороженных сырых креветок в плотном пакете.

90% перерабатываемых креветок выловлено тралами в открытой воде, остальные выращиваются на фермах. В маркировке креветки, которая поступает в продажу, должно быть указано «дикая креветка» или «аквакультура».

Дикая креветка ценится выше и имеет более сбалансированный состав. А мидии преимущественно являются продуктом аквакультурных хозяйств. В коробках на фото выше — королевская креветка из Китая, «аквакультура» (морепродукты сразу после вылова подверглись шоковой заморозке).

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №4 - BigPicture.ru
Несмотря на наличие Минского моря, креветка в Беларуси едва ли перспективна с точки зрения промысла. Ей нужны особые условия: тепло, соленая вода и так далее. В мире есть креветки из северных морей (производства Норвегии, Дании, Канады и других стран) и южных. Учитывая адресность взаимных санкций, и российские, и белорусские производители (даже несмотря на глубину переработки) переориентировались в сторону последних.
«Мы работаем только с креветкой из южных морей, и санкции никак не затрагивают страны — поставщики этой креветки (Индию, Китай), а также других импортируемых морепродуктов (Чили, Перу, Вьетнам). Поэтому наше предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Более того, российские предприятия работают с этими же поставщиками. Так что проблем в работе с российским рынком, куда мы поставляем морепродукты на протяжении десяти лет, а тем более отказов от сотрудничества, у нас не было».

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №5 - BigPicture.ru
Импортированные креветки до переработки находятся в специальных камерах хранения при температуре –20 °C.

Далее сырье направляется в отделение распаковки, где замороженные блоки в полиэтиленовой упаковке раскладываются на стеллажи и направляются в камеры размораживания. В зависимости от размера блока здесь им предстоит провести 5–6 часов, пока температура в блоке не достигнет −1…0 °С. При такой щадящей разморозке мясо креветки сохраняет все свои ценные параметры.

Кроме стандартов вкуса и полезности, креветки должны соответствовать четким требованиям по внешнему виду. Согласно мировым правилам, размерный ряд морепродуктов определяется как количество штук в единице веса. Размерный ряд креветки имеет обозначение формата x/y, где x — минимальное, а y — максимальное количество креветок в одном фунте (менее полукилограмма). Размер, например, королевской креветки калибруется от 41/50 до 61/70.

«Осьминоги и кальмар вкуснее, когда маленькие, молодые, а креветки и крабы приобретают вкусовые и полезные свойства с возрастом», — рассказывает главный технолог компании Елена Горошко.

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №6 - BigPicture.ru
После размораживания морепродукт направляют на сортировку, где осуществляется инспекция по качеству. Сотрудники визуально проверяют несоответствие по размеру и наличие посторонних включений. В нашем случае проверяли мидии. В отличие от креветок, они замораживаются на месте вылова и продаются уже подваренными (бланшированными) — таковы особенности поставки мидий.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №7 - BigPicture.ru
После инспекции креветка направляется на технологическую обработку. Это происходит в больших пластиковых емкостях с раствором, содержащим соль, фруктовые кислоты и другие рецептурные компоненты. Здесь креветка находится определенное время, в течение которого мясо теряет специфический запах сырья и слегка уплотняется. Условно этот процесс можно назвать созреванием.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №8 - BigPicture.ru
«Созревшая» креветка готова к варке. Для этого емкость подают на автоматизированную линию. Процесс четко и строго контролируется по температуре, скорости, продолжительности и другим параметрам. Двигаясь по транспортеру, креветка проходит зону тепловой обработки за считаные минуты: варится при 96–98 °C (для охлажденных продуктов) или бланшируется при 65–70 °C (если будет в дальнейшем замораживаться).

После тепловой обработки креветка быстро охлаждается в ледяной воде. Процесс термообработки прекращается — креветка уже съедобна. В зависимости от цикла производства она идет дальше: или на заморозку, или на фасовку.

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №9 - BigPicture.ru
Вообще, о варке на производстве, похоже, знают не все покупатели. Поэтому варят креветки дома (как и сосиски, к слову) — это совсем лишнее. Достаточно на пару минут опустить их в кипящую подсоленную воду, чтобы просто нагреть.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №10 - BigPicture.ru
После варки и охлаждения креветка выгружается в передвижные тележки и поступает на участок упаковки.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №11 - BigPicture.ru
Вот один из видов продукции. Лотки делаются на термоформовке. В лоток укладывается порция продукта, затем он наполняется заранее подготовленным маслом или заливкой. Упаковка накрывается пленкой и спаивается с одновременным вытеснением воздуха (вакуумируется). Продукт маркируется и укладывается в коробки.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №12 - BigPicture.ru
Иным путем поступает на фасовку замороженная креветка, которой сперва нужно пройти холодный участок большого тоннеля.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №13 - BigPicture.ru
Шоковая заморозка является исключительно важным этапом в технологическом цикле. Креветки обрабатываются воздушным потоком с температурой –30 °С. Таким образом каждая креветка замораживается поштучно, что, кроме сохранения всех полезных качеств, обеспечивает удобство при дальнейшем использовании готового продукта.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №14 - BigPicture.ru
Креветка, только вышедшая из морозильника, становится чуть матовой — до того момента, как попадает под струи ледяной воды. Наступает время того самого глазурования, на которое так часто жалуются покупатели.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №15 - BigPicture.ru
На самом деле глазурь для креветки необходима: она защитит продукт от окисления и обезвоживания.
«Глазурование — это натуральный безопасный способ сохранения потребительских качеств морепродуктов, который предотвращает их окисление, обезвоживание и порчу. Поэтому данный процесс является обязательным и необходимым. По правилам российского рынка глазурь должна составлять не более 7% от веса продукта. По нынешним белорусским правилам этот процент пока не ограничен, — уточняет главный технолог. — На белорусском рынке большинство замороженных морепродуктов имеют глазурь 30%. Также мы делаем замороженные морепродукты в уникальной упаковке skin, где процент глазури составляет 10% — это самый низкий показатель в Беларуси».

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №16 - BigPicture.ru
Главный технолог признает, что многие жалобы обоснованны, если рассматривать рынок морепродуктов в целом и учитывать всех производителей.
«Ледяное покрытие — больной вопрос. Во-первых, часто лед нарастает или крошится, переставая служить главной цели, из-за неправильного хранения в объектах торговли. Но и отрицать, что есть недобросовестные производители, которые пользуются отсутствием в национальном законодательстве жестких норм, нельзя. Мы сами были в шоке, когда обнаружили в продукции некоторых коллег до 60% льда. Это вопрос совести».

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №17 - BigPicture.ru
Елена Горошко напоминает, что процент глазури должен быть указан в маркировке, а также рассказывает, как правильно измерить объем глазури в домашних условиях.
«Возьмите замороженную креветку, взвесьте и поместите в дуршлаг. Затем смойте глазурь холодной проточной водой. Важно полностью смыть лед, но не допустить размораживания креветки, так как в ней самой содержится около 80% воды. Самая распространенная ошибка — когда частично размораживается поверхность креветки и теряется тканевый сок. Снова положите креветку на весы и посчитайте разницу».

Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №18 - BigPicture.ru
После глазурования замороженное мясо креветки по транспортеру подается на участок упаковки. Дозирование и фасование осуществляются автоматически. Упакованная в пакеты креветка укладывается в транспортную тару и направляется на склад готовой продукции.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №19 - BigPicture.ru
Перед упаковкой продукты проходят через металлодетектор. Специалисты затруднились вспомнить, когда он срабатывал, но на всякий случай аппарат настроен на три вида металла и неметалл.
Фотография: Как производят легендарные белорусские креветки №20 - BigPicture.ru
Две трети объема производства продается в Россию, второй рынок — белорусский (26%), затем идут Украина, СНГ и другие страны. Несмотря на то, что в целом доля морепродуктов в белорусском производстве небольшая, в последние пять лет она растет.

Смотрите также: Как делают рыбные шарики, крабовые палочки и тому подобное
Как пищевая промышленность подделывает продукты

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Найдена французская комедия, с которой Леонид Гайдай «содрал» «Кавказскую пленницу»

Найдена французская комедия, с которой Леонид Гайдай «содрал» «Кавказскую пленницу»

22 фото, на которых нет фотошопа… Ну разве что совсем чуть-чуть

22 фото, на которых нет фотошопа… Ну разве что совсем чуть-чуть

Неринга Крижюте – литовская художница, которую ценят не только за ее картины

Неринга Крижюте – литовская художница, которую ценят не только за ее картины

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Юная миллионерша Пикси Кертис сможет выйти на пенсию в 15 лет

Юная миллионерша Пикси Кертис сможет выйти на пенсию в 15 лет

20 иллюстрации о любви, на которых все понятно без слов

20 иллюстрации о любви, на которых все понятно без слов

Красота Италии в фотографиях

Красота Италии в фотографиях

13 сцен, съемки в которых закончились для актеров трагично

13 сцен, съемки в которых закончились для актеров трагично

22 примера «случайной» маскировки, которой стоит поучиться даже профи

22 примера «случайной» маскировки, которой стоит поучиться даже профи

Редактирование генома – технологии, которые бесповоротно изменят мир

Редактирование генома – технологии, которые бесповоротно изменят мир

15 купающихся зверей, которые обязательно заставят вас улыбнуться

15 купающихся зверей, которые обязательно заставят вас улыбнуться

Эксперименты, которые советские архитекторы ставили над типовыми домами

Эксперименты, которые советские архитекторы ставили над типовыми домами

Удивительные пейзажи Брента Шавнора

Удивительные пейзажи Брента Шавнора

Остров Тромлен – самая удивительная история выживания

Остров Тромлен – самая удивительная история выживания

22 смешных фото животных, которые творят, что захотят

22 смешных фото животных, которые творят, что захотят

Когда мимимишность зашкаливает: померанский шпиц Снежок

Когда мимимишность зашкаливает: померанский шпиц Снежок