Как добывали советскую черную икру — лучшую черную икру в мире

0

Американский фотограф и журналист Карл Миданс (Carl Mydans), который был одним из первых пяти фотокорреспондентов знаменитого журнала LIFE, в конце 1959 года отправился в СССР. Зиму Миданс провел в Москве, где сделал серии потрясающих снимков из жизни холодной зимней столицы и ее маленьких жителей. А в апреле 1960 года он отправился в Астрахань, где запечатлел процесс ловли осетровых и добычи черной икры в СССР.

110753921.jpg

В 1960 году, когда Карл Миданс попал на один из крупнейших рыбозаводов СССР — Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. Тогда зернистая икра осетровых рыб, вырабатываемая в СССР, по праву считалась лучшей в мире, а словосочетание «черная икра» было одной из главных ассоциаций с нашей страной.

Sturgeon & caviar/ussr

Рыбаки, в том числе женщины, ловят осетра сетью в дельте Волги

Для сохранения популяции осетра его вылов был разрешен только два месяца в году. В середине 1950-х годов на реках Каспия началось строительство электростанций и многочисленных гидроузлов и шлюзов, которые «отсекли» осетровых от мест их нереста в пресной воде. Вторым негативным фактором, кардинальным образом повлиявшим на ситуацию с осетровыми, стало браконьерство. Для восстановления популяции осетра в 1959 году правительство начало вкладывать средства в строительство инкубаториев в бывших местах нереста.

110753927.jpg

К середине 60-х годов популяция осетровых стабилизировалась. А Астраханскому рыбокомбинату не оставалось ничего другого, как наладить как можно более быстрое и эффективное производство черной икры.


Многие рыболовы приезжали из соседнего Казахстана. По наблюдениям Миданса, русские и казахские рыбаки хорошо и слаженно работали вместе, одной командой.

115374764.jpg

Осетров вынимают из лодки, чтобы отправить на комбинат для обработки

115374627.jpg

Икра вынимается из еще живой рыбы, поэтому рыбаки глушат ее дубинками, стоя в воде

Учитывая ценность и хрупкость икры, Миданс был просто поражен жестоким обращением рыбаков с рыбой, ее производящей.

«Когда лодки с плавающей в них рыбой прибывали на комбинат, мужчины в резиновых костюмах, обычно по двое, забирались в лодки и, стоя по пояс в воде, хватали барахтающуюся рыбу за голову, приподнимали ее над водой и глушили деревянными дубинками. Удары кажутся смертельными, однако уже внутри большинство рыбин еще скользят по бетонному полу и кажутся вполне живыми», — записывал фотограф свои наблюдения.

00890851.jpg

Белуга подвешена для извлечения икры

В советское время большую часть икры получали, забивая рыбу. Сегодня, когда осетровых выращивают на предприятиях аквакультуры, забой стараются использовать по минимуму — это просто невыгодно.

Sturgeon & caviar/ussr

Работница комбината вспарывает брюхо осетра для извлечения икры

О том, есть ли в рыбе икра, известно заранее. Рыбу без икры сразу отправляют на дальнейшую переработку.

115374558.jpg

Выпотрошенная рыба, уже без икры, ждет отправления в цех копчения, заморозки или консервации

115374575.jpg

Работники комбината очищают свежевыловленного осетра

115374738.jpg

Икру просеивают перед тем, как разложить по банкам

Наиболее ценной икрой является зернистая баночная икра белуги и осетра. Зернистой называют икру, состоящую из целых, недеформированных зерен, легко отделяющихся одно от другого. Баночная икра, в свою очередь, изготавливается из зерна самого высокого качества, сортируемого по величине и цвету.

Sturgeon & caviar/ussr

Расфасовка икры по стеклянным банкам на экспорт

Демонстрация завода американскому фотожурналисту, разумеется, работала на установку советского правительства представить страну достойным конкурентом на мировой экономической арене. Сопровождающие Миданса — эксперты в области пропагандистского туризма — точно знали, как впечатлить западного гостя. Перед Мидасом предстали ряды аккуратно одетых женщин, взвешивающих и расфасовывающих икру, и столы, уставленные бесконечными банками с одним из самых дорогих продуктов на свете.

00890861.jpg

Взвешивание икры и расфасовка по банкам

Икра расфасовывалась в жестяные банки емкостью до 2 кг с надвигающейся крышкой. Укладка икры в банки — весьма ответственная операция, от которой зависит сохранение качества икры при транспортировке и хранении. Банки обязательно наполняли с избытком и без образования в них пустот, чтобы не оставалось воздуха и не появлялась плесень, ухудшающая вкус и запах икры. Поверхность икры, прижатая крышкой, должна была быть выше края корпуса не менее чем на 1 см.

Sturgeon & caviar/ussr

Конечный пункт назначения черной икры — праздничный стол, призванный продемонстрировать, что социалистическая экономика может быть не просто функциональной, но и роскошной. В советские времена черная икра, хоть и стоила также недешево, более или менее регулярно появлялась на столах даже простых советских инженеров.

00890860.jpg

После распада СССР икорная отрасль начала разваливаться, пышным цветом расцвело браконьерство. В 2005 году промышленный вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне был полностью запрещен, за исключением небольшого вылова в научных целях. Сейчас легальной считается только икра, добытая из рыбы, выращенной на специально построенных для этого осетровых фермах.

Смотрите также:
Как в Израиле производят черную икру,
Производство черной икры в США,
Как делают красную икру

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

Ты кто такой, Дубай, до свидания: сводящая с ума и немного смешная роскошь

Ты кто такой, Дубай, до свидания: сводящая с ума и немного смешная роскошь

«Жила однажды, похоронена дважды»: удивительная история Марджори Маккол

«Жила однажды, похоронена дважды»: удивительная история Марджори Маккол

25 фотографий, которые изменят ваше восприятие мировой истории

25 фотографий, которые изменят ваше восприятие мировой истории

От астигматизма до прозопагнозии: как люди с разными отклонениями видят мир

От астигматизма до прозопагнозии: как люди с разными отклонениями видят мир

«Назад в СССР»: 12 вопросов про советское время

«Назад в СССР»: 12 вопросов про советское время

Фантастические 3D-рисунки Штефана Пабста

Фантастические 3D-рисунки Штефана Пабста

22 примера человеческого безумия и гениальности, которые воплотили в жизнь

22 примера человеческого безумия и гениальности, которые воплотили в жизнь

25 фото, от которых у визуалов случится эстетический оргазм

25 фото, от которых у визуалов случится эстетический оргазм

Парижский синдром — психическое расстройство, вызванное разочарованием

Парижский синдром — психическое расстройство, вызванное разочарованием

Польский художник превращает классические полотна в гифки, от которых можно надорвать живот

Польский художник превращает классические полотна в гифки, от которых можно надорвать живот

Японский пин-ап — открытки с гейшами в купальниках

Японский пин-ап — открытки с гейшами в купальниках

За время пути собака могла подрасти!

За время пути собака могла подрасти!