История трагичной любви Александра Грибоедова и его юной жены Нины Чавчавадзе
11 февраля 1829 г в Тегеране толпа фанатиков убила Александра Грибоедова. История любви классика русской литературы и грузинской княжны Нины Чавчавадзе настолько трагична, что вряд ли могла быть выдуманной. Подобные драмы может написать только сама жизнь. Овдовев в 16 лет, жена поэта держала траур по своему трагически погибшему мужу 28 лет, до последнего вздоха.

Все мы знаем Александра Сергеевича Грибоедова как поэта и автора бессмертной поэмы «Горе от ума», разобранной на цитаты многими поколениями. Некоторые вспомнят также Грибоедова-драматурга и, возможно, назовут что-то еще из его творческого наследия. Но мало кто знает русского классика как человека, а личностью он был невероятно интересной.

Грибоедов выделялся среди сверстников с самых ранних лет. Уже в 6 лет он свободно говорил на трех европейских языках, а в дальнейшем выучил персидский, арабский, турецкий и грузинский. В 13 лет вундеркинд получил диплом словесного отделения Московского университета, а 15 лет — юридического факультета.
Хорошо известно, что все до единого успехи юного Александра был результатом его способностей и трудолюбия, а не родительских связей. Личностью Грибоедов был очень многогранной — он писал стихи и прозу, рисовал, делал переводы, писал пьесы для театра и даже сочинял музыку.
В 1812 году Александр Грибоедов записался в Московский гусарский полк. Феноменальные способности и университетские дипломы не помешали поэту стать заправским гусаром, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Известно, что однажды Александр Сергеевич въехал верхом в зал, где проходил бал. Также он несколько раз участвовал в дуэлях, в одной из которых ему прострелили руку. Отслужив четыре года, Грибоедов ушел с военной службы ради дипломатической карьеры.
В 1818 году Грибоедову предлагают место чиновника русской миссии в США, но он отказывается и получает назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии. С этого момента жизнь поэта проходит в постоянных поездках между Санкт-Петербургом и Тегераном.
Послужив отечеству верой и правдой несколько лет в Персии, Грибоедов переводится по состоянию здоровья в Грузию. В Тифлисе (сейчас Тбилиси) он становится частым гостем в доме генерал-майора Александра Чавчавадзе — губернатора-наместника Нахичеванской и Эриванской областей.

Потомок древнего княжеского рода Чавчавадзе также был человеком с блестящим образованием и писал стихи. Дом князя посещали писатели, ученые и просто люди прогрессивных взглядов и Грибоедову нравилась царившая там обстановка.
В 1822 году Александр Сергеевич начал давать уроки игры на фортепиано старшей дочери наместника Нине. Однажды Грибоедов в шутку сказал, что когда она вырастет, то он обязательно на ней женится. Нине Чавчавадзе было всего 11, а поэт был старше ее на 18 лет, поэтому все восприняли сказанное как шутку. Но только не девочка.

В 1828 году Грибоедов снова посетил гостеприимный дом князя и был пленен красотой Нины, которая расцвела к 16 годам как прекрасный цветок. Многие современники отмечали удивительную красоту девушки, ее отличные манеры и скромность. Друг и коллега Грибоедова Карл Аделунг так описывал Нину Чавчавадзе:
Грибоедов отважился попросить у грузинского князя руки его дочери и тот согласился. 22 августа 1828 года 33 летний русский дворянин Александр Грибоедов обвенчался с грузинской княжной Ниной Чавчавадзе, которая была младше его в два раза. Во время церемонии страдавший от лихорадки жених уронил на пол кольцо и это посчитали плохой приметой.

Вместе молодожены пробыли всего пару месяцев, так как осенью Грибоедову пришлось снова отправиться в Персию. Нина, ожидавшая ребенка, решила ехать с ним, но в пути заболела и ее отправили обратно в Тифлис. Сохранилось письмо Грибоедова молодой супруге, которое он написал вскоре после расставания:
Но Александру и Нине не суждено было жить вместе долго и счастливо — это была последняя в жизни дипломата Грибоедова командировка. Его отправили в Тегеран с очень ответственной миссией — получить контрибуцию по итогам русско-иранской войны.

В этом деле Грибоедов показал себя жестким и принципиальным человеком, что вызвало возмущение при дворе шаха и в народе. Чтобы выплатить положенную сумму, правителю пришлось собирать деньги по всей стране и это еще больше обозлило подданных.
Но дальше ропота дело не шло, пока в начале января 1829 года в русское посольство не начали приходить армяне, просившие посодействовать их возвращению на родину. Был среди них и шахский евнух армянин Якуб Маркарьян, с которым пришли несколько жен одного иранского сановника.
Персы потребовали вернуть беглецов, но Грибоедов корректно отказал. Маркарьяна нельзя было выпускать из страны, так как он много лет работал у шаха казначеем и владел важными тайнами двора. После отказа вернуть перебежчиков, жители Тегерана стали обвинять русских в неуважении к исламу.

Так как в Тегеране стало небезопасно, 29 января 1829 года Грибоедов оповестил шаха, что посольство покидает его страну. На другой день у здания миссии собралась 100-тысячная разъяренная толпа, которой противостояли 35 казаков посольства и несколько чиновников во главе с Грибоедовым.
В архиве генерала Косоговского есть документ, в котором указано, что, обороняя посольство, Грибоедов лично убил 18 нападавших. Но силы были неравны и оборонявшиеся погибли. Посла забили камнями, а тело изуродовали до неузнаваемости. Голову Грибоедова, надетую на палку, носили по улицам Тегерана, а тело бросили в канаву.
Нападение пережил только один человек — секретарь посольства Иван Мальцов.Погибших похоронили во дворе армянской церкви в братской могиле. Шах, чтобы замять ужасное происшествие, отправил в дар царю Николаю I щедрые дары, среди которых был уникальный по размерам и красоте алмаз «Шах».

В результате переговоров выплату контрибуции удалось отсрочить на несколько лет, а по поводу массового убийства в посольстве российский монарх сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».
Смерть Грибоедова скрывали от Нины Чавчавадзе два месяца, но в марте 1829 года она все же узнала о судьбе супруга. У княжны произошли преждевременные роды и младенец, которого успели покрестить и назвать в честь отца Александром, прожил всего час.
18 июня 1829 года тело Грибоедова, которое смогли опознать только по пулевому ранению в руку, полученному на дуэли, привезли в Тифлис и похоронили у церкви святого Давида. На надгробии поэта высекли знаменитые слова, принадлежащие Нине Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Овдовев в 16 лет, Нина Чавчавадзе больше не выходила из траура по погибшему мужу. Она носила черные одежды и жители Тифлиса называли ее «Черной розой». Молодая и красивая вдова привлекала внимание мужчин и от женихов не было отбоя. К Нине сватался Сергей Ермолов, сын полководца, наместник Кавказа генерал Василий Иловайский и поэт князь Григорий Джамбакуриан-Орбелиани. Последний добивался руки княжны почти 30 лет.
Нина Чавчавадзе-Грибоедова всем отказывала и жила скромно и уединенно. Она не посещала светских мероприятий и балов, делая исключения лишь для музыкальных вечеров, куда ходила с отцом и сестрой. Княжна тратила много средств на благотворительность и старалась помогать всем, кто к ней обращался.

Окружной руководитель Мингрелии Корнилий Бороздин отмечал, что в Нине Чавчавадзе не было приторности и сентиментальности, которая свойственна многим вдовам. Она была приветлива, добра и подкупала своей искренностью и простотой.
«Черная роза» умерла в 44 года от холеры 28 июня 1857 года, во время эпидемии, забравшей тысячи жизней. Ей предлагали покинуть Тифлис и спастись, но женщина была непреклонна и осталась в городе, чтобы помогать больным. Она спасла жизнь заболевшему родственнику, но заболела сама.

Перед смертью она сказала родным — «Меня… рядом с ним». Никто не сомневался в том, что имела в виду Нина. Траур по мужу, длившийся 28 лет закончился и влюбленные воссоединились в гроте церкви святого Давида. Несмотря на эпидемию холеры, проститься с «Черной розой» пришел весь Тифлис.
Смотрите также:
Чехов и Лика Мизинова: необычная история несостоявшейся любви классика
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла
Знаменитые актеры до того, как они стали лысыми
7 непреложных правил жизни в Южной Корее
40 уморительных примеров ужасного макияжа
Дженнифер Кулидж, легендарная "мама Стифлера" из "Американского пирога": в молодости и сей ...
Как еврейская девушка Калина стала крестной матерью уголовного мира СССР
Милые щенки бульдогов, которые растопят ваше сердце
25 настолько крутых иллюзий, которые удивят вас своей неожиданностью
20 невероятно крутых сов, которые никого не оставят равнодушным
22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно