Топ-100

Белокурая Сильветт Давид: тайна неизвестной музы великого Пикассо

0

Художники увековечивают образы своих муз в картинах, скульптурах и других работах. В них они черпают вдохновение для творчества. Пабло Пикассо – не исключение. Всего в его творчестве присутствовали семь муз. Большинство из них становились его любовницами. На некоторых он даже женился, как на Франсуазе Жило. Но история юной Сильветт Давид (Syl­vette David), которая долгое время позировала для великого художника, поистине очаровывает целомудрием. 

19-летняя Сильветт Давид изображена почти в 60-ти работах Пабло Пикассо, включая знаменитые скульптуры «Голова», «Сильветт». На них запечатлена юная француженка с непослушной челкой и высоким конским хвостом. Работы художника этого творческого периода хранятся в известных художественных музеях, частных коллекциях.

Как великий Пикассо встретил новую музу

В 50‑х годах прошлого столетия великий художник жил в центре гончарного производства юга Франции – Валлорисе. Ателье Пабло Пикассо находилась рядом с небольшой мебельной мастерской британского дизайнера Тобиаса Джеллинека (Tobias Jelliner). Знаменитый художник находился в состоянии творческого кризиса из-за депрессии. Сказался разрыв с женой, которая ушла вместе с детьми. 

Весенним днем 1954 года его взгляд задержался на белокурой незнакомке с милыми веснушками и высоким конским хвостом. Девушка излучала притягательную свежесть юности. В творческом порыве художник потянулся к мольберту. С того момента он начал рисовать портреты незнакомки. 

Пикассо и его юная муза на фото, сделанном Тоби Еллинеком, женихом Сильветт

Сначала мастер писал по памяти. Что было несложно, ведь девушка каждое утро проходила мимо его ателье в мебельную мастерскую. Однажды Пабло Пикассо приобрел кованный стул у Тобиаса Джелиннека. Оказалось, что британский дизайнер помолвлен с очаровательной блондинкой. Девушка сопровождала своего жениха во время доставки стула. Художник не удержался и, показывая последние работы, предложил незнакомке позировать для него. Так состоялось знакомство великого Пабло Пикассо с Сильветт Давид. 

Воспоминания музы о великом художнике

На протяжении следующих трех месяцев юная француженка в сопровождении жениха часто посещала ателье известного мастера. Она отказалась от платы за работу, боясь, что это ее к чему-то обяжет. Общение с новой музой быстро залечило душевные раны одинокого испанца. Сильветт Давид терпеливо позировала, чувствуя себя несколько скованно рядом с великим Пикассо. 

Во время сеансов художник, стараясь раскрепостить девушку, много рассказывал модели о своей юности, увлечениях цирком, любви к животным. Удивительно, но ему удалось передать в картинах неуловимую девичью застенчивость. Многочисленные портреты новой музы излучают неповторимое сочетание невинности и соблазнительности. 

Популярность неизвестной музы

Пабло Пикассо представил миру первые 20 картин, написанных в Валлорисе, в октябре 1954 года. Его картины выставлялись в художественной галерее Мэри Дюнбар (Mary Dun­bar). На всех полотнах присутствовала девушка с вьющимися белокурыми волосами, собранными в высокий пучок. 

Вскоре на улицах можно было увидеть девушек с такой прической. Сильветт Давид проснулась знаменитой после того, как ее портрет попал на обложку «Пари Матч» в мае 1955 года. Ее узнавали на улице и просили дать автограф. Однажды к ней подошел известный сценарист Жак Тати (Jacques Tati) с предложением сняться в кино. Девушка отказалась, поскольку не желала иметь особые отношения с продюсерами, как было принято в мире кино того времени. 

Брижит Бардо в гостях у Пикассо на его вилле Ла Калифорния, 1956 год

Портрет Сильветт в популярном издании задал моду на высокий хвост. Даже Бриджид Бардо превратилась в соблазнительную блондинку. Кинодива писала в мемуарах, что безуспешно обращалась к Пикассо, чтобы тот написал ее портрет. На то время у художника уже была муза – застенчивая девушка с милыми веснушками.

История девушки и конского хвоста

Сильветт Давид обрела знаменитость благодаря встрече с великим Пикассо. Она родилась в Булонь-сюр-Мер осенью 1934 года. Отец девочки владел художественной галереей в Париже, изучал искусство. Единственная дочь росла в окружении художников, искусствоведов. В поисках безопасности мать с дочерью эвакуировались из французской столицы в глубинку, подальше от военных действий. 

Сильветт Давид в 1954 году

Как-то отец предложил ей носить прически балерин, которые собирали волосы в пучок на затылке на греческий манер. В разлуке с отцом она стала каждый день собирать волосы в конский хвост почти на макушке. Сильветт не предполагала, что эта прическа привлечет внимание великого Пикассо, поскольку никогда не стремилась к известности.

Так как Сильветт Давид отказывалась от гонорара за работу модели, мэтр предложил ей выбрать пару работ в подарок. Она предпочла реалистичный портрет и Пикассо оставил на нем свой автограф. В трудный период жизни Сильветт вынуждена была продать рисунок, о чем долго сожалела. 

Во втором замужестве она сменила имя и фамилию на Лидию Корбетт. Имеет семерых внуков от троих детей. В свои 83 года она выглядит моложе своего возраста и по-прежнему привлекает внимание белокурыми волосами, лучистым взглядом. Муза великого Пикассо проживает в Великобритании с 1968 года. Она посвятила свою жизнь семье и изобразительному искусству. 

80-летняя Сильветт Давид (Лидия Корбетт) на выставке в Бремене весной 2014

Акварели и скульптуры Лидии Корбетт пользуются успехом и выставляются в известных галереях. На последней выставке Пабло Пикассо она с восторгом обнаружила тот самый портрет с автографом «для Сильветт», который сейчас хранится в частной коллекции. 

Смотрите также: Чаплин, Пикассо и другие великие мужчины, помешанные на сексе

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

17 странных фотографий, на которых происходит нечто невообразимое

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

30 кулинарных шедевров, созданных со скуки на самоизоляции

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Какие специалисты в СССР были самыми высокооплачиваемыми

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

5 человек, добившихся успеха, несмотря на инвалидность

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Фестиваль Манене, во время которого народ тораджи откапывает тела своих умерших родственников

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Лилли Кристин — танцующая женщина-кошка, сводившая с ума миллионы мужчин

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Японские христианские иконы: привычные образы в необычной трактовке

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Сгорел, но спас детей: о беспримерном подвиге пилота Александра Мамкина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Стриптиз: от древних времен до бурлеска наших дней

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}