Топ-100

Фотоконкурс Wellcome Image Awards 2012

0

Предлагаем вашему вниманию фотографии победителей конкурса «2012 Well­come Image Awards», которые изменят ваше представление о нашем мире. Этот конкурс отбирает лучшие фото в области медицинской и микроскопической фотографии. Спонсор конкурса – лондонский благотворительный фонд «Well­come Trust». В этой подборке вы увидите все – от увеличенной фотографии мотылька до макрофотографии человеческого мозга во время хирургической операции и кристаллов кофеина.

Смотрите также выпуски – Конкурс микрофотографии Nikon Small World, Конкурс микрофотографии Olym­pus BioScapes

(Всего 16 фото)

1. На этой растрово-электронной микрофотографии вы видите мотылька из семейства бабочниц. Личинки этого насекомого живут и растут в бытовых сливных трубах: взрослые особи летают рядом с раковинами, ванными и туалетами. Большая часть тела и крыльев мотылька покрыта волосками, которые придают им «взъерошенный» внешний вид. Длина мотылька – 4–5 мм, и каждый глаз примерно по 100 микрон в ширину. (Pho­to by Kevin MacKen­zie, Uni­ver­si­ty of Aberdeen/Wellcome Images)

2. Микрофотография микрастерий – типа зеленых водорослей, которые также называют десмиды. Обычно десмиды живут в кислотных водах болот. Конкретно эта разновидность представляет собой плоские тарелкоподобные клетки, состоящие из двух зеркальных половинок. В каждой половинке есть один хлоропласт – место фотосинтеза, а ядро занимает центр клетки, где соединяются две половинки. Микрастерии могут размножаться бесполо, с помощью деления надвое (в результате появляются две отдельные клетки, в каждой из которых есть одна родительская полуклетка и одна новая); однако они могут также воспроизводиться половым путем, с помощью процесса, известного как конъюгация, который включает в себя перенос генетического материала между двумя клетками. (Pho­to by Spike Walker/Wellcome Images)

3. Растрово-электронная микрофотография листа лаванды. Лаванда выделяет эфирное масло, которое можно использовать в бальзамах, мазях, парфюме, косметике и препаратах местного нанесения. Ее также используют, чтобы заснуть, расслабиться и снять тревожность. Поверхность листа покрыта мелкими похожими на волоски отростками из эпидермических клеток, называемых не-железистыми трихомами, которые защищают растение от паразитов и сокращают испарение. Также в растении есть железистые трихомы, содержащие масло, выделяемое растением. (Pho­to by Annie Cavanagh/Wellcome Images)

4. Микрофотография кристаллов лоперамида. Лоперамид – это антидиарейное лекарство, которое замедляет движение кишки и ее содержимого. Пища остается в кишке дольше, и воду можно более эффективно впитать обратно в организм. В итоге стул более твердый. (Pho­to by Annie Cavanagh/Wellcome Images)

5. Флуоресцентная микрофотография сосудистой системы развивающегося эмбриона курицы через два дня после оплодотворения. С помощью флуоресцентного декстрана видна вся сосудистая система, с помощью которой эмбрион кормится из богатого желтка внутри яйца. На фото вы видите центральный эмбрион курицы в окружении вен и артерий. Голову эмбриона, включая глаз и мозг, можно увидеть в верхней части, сразу над эмбрионным сердцем. Длинная нижняя часть – это будущее тело курицы, из которого будут образованы лапы и крылья. На этой стадии развития эмбрион и окружающая его сосудистая система чуть меньше монеты в 5 пенни. (Vin­cent Pasque, Uni­ver­si­ty of Cambridge/Wellcome Images)

6. Это – незрелая яйцеклетка (ооцит) африканской шпорцевой лягушки – модель организма, которую используют в исследовании клеток и биологии развития. Каждый ооцит окружен тысячами клеток фолликул. Кровеносные сосуды, предоставляющие кислород ооцитам и клеткам фолликул, видны в виде красных точек. Яичник взрослой самки шпорцевой лягушки содержит до 20 000 ооцитов. Зрелые ооциты взрослой особи примерно 1,2 мм в диаметре – намного больше яиц многих других видов. (Pho­to by Vin­cent Pasque, Uni­ver­si­ty of Cambridge/Wellcome Images)

7. Панцирь диатомовых водорослей. Диатомы – это одноклеточные организмы и главная группа водорослей. Диатомы заключены в твердую клетку из кремния (панцирь), состоящую из двух половинок. Панцири имеют самые разные узоры, поры, шипы и края, по которым определяют род и вид. Диатомы – один из самых распространенных видов фитопланктона, и их часто используют для определения различных состояний окружающей среды, например, качества воды. (Pho­to by Anne West­on, LRI, CRUK/Wellcome Images)

8. «Микроиглы» из биоразлагаощегося полимера. Исследователи показали, что эти материалы можно использовать для введения вакцины и во внешние слои кожи безопасным и безболезненным способом. Так как микроиглы не вступают в контакт с кровеносными сосудами и нервными окончаниями в более глубоких слоях кожи, они предотвращают боль и передачу болезненных факторов. Помимо этого, так как введение лекарства нужно делать быстро, для этого нужно минимум практики, так что с помощью таких игл пациенты сами могут вводить его себе. (Pho­to by Peter DeMuth/Wellcome Images)

9. Поверхность человеческого мозга эпилептического больного во всей своей красе – со всеми артериями и венами, которые подают мозгу питательные вещества и кислород. Это фото было сделано до процедуры внутричерепного записывания с помощью электродов, во время которой к поверхности мозга присоединяют гибкую решетку электродов. Затем пациента отвозят в отделение для телеизмерения, где его обследуют и делают записи в течение двух недель. Далее хирург изучает записи и извлекает необходимую информацию, используя уникальные цифры для определения особых частей мозга, которые нужно удалить во время следующей операции. Обладатель этого мозга полностью выздоровел и больше не страдает эпилептическими припадками. (Pho­to by Robert Lud­low, UCL Insti­tute of Neu­rol­o­gy, London/Wellcome Images)

10. Операция для удаления дефекта межжелудочковой перегородки. Дефект межжелудочковой перегородки – это отверстие между правой и левой перегородкой сердца, которое обычно называют просто «дыра в сердце». Дефект межжелудочковой перегородки – это редкое осложнение ранения груди. Оно может развиться сразу после травмы, что может привести к инфаркту и может помешать привести пациента в стабильное состояние, а может развиться и с течением некоторого времени. Его можно вылечить разными способами, в зависимости от эффекта воздействия на пациента. Варианты лечения варьируются от мониторинга и консервативного подхода до открытой операции, как в этом случае. На этом фото дефект можно увидеть внизу. (Pho­to by Hen­ry De’Ath, Roy­al Lon­don Hospital/Wellcome Images)

11. Соединительная ткань, удаленная с человеческой коленки во время артроскопической операции. (Anne West­on, LRI, CRUK/Wellcome Images)

12. Структуры ткани в листке сеянца резуховидки Таля. Этот образчик был зафиксирован и покрашен пропидиумом иодидом. Ученые применяют эту технику для исследования клеточной архитектуры в растениях. (Pho­to by Fer­nan Fed­eri­ci and Jim Haseloff/Wellcome Images)

13. Сенная палочка – грамположительная бактерия, которую можно встретить в почве. Характерные клеточные линии бактерии, выражающие разные флуоресцентные протеины, первоначально смешивали на рассаднике. По мере роста бактерии они организуются в воспроизводимые узоры и формы, которые можно предугадать математическими моделями. Исследовали сделали этот снимок в рамках проекта по созданию искусственного генетического кругооборота для получения информации о колониях бактерий и растительных тканях. (Pho­to by Fer­nan Fed­eri­ci, Tim Rudge, PJ Stein­er and Jim Haseloff/Wellcome Images)

14. Растрово-электронная микрофотография кристаллов кофеина. Кофеин – это горький, кристаллический ксантиновый алкалоид, действующий как стимулирующее средство. Напитки с содержанием кофеина – кофе, чай, энергетические напитки – невероятно популярны, и 90% взрослых людей потребляют кофеин ежедневно. В растениях кофеин действует, как защитный механизм. Он содержится в разных количествах в семенах, листьях и плодах некоторых растений и действует, как естественный пестицид, который парализует и убивает определенных насекомых, питающихся растениями. Вся группа кристаллов составляет 40 микрон в длину. (Pho­to by Annie Cavanagh/Wellcome Images)

15. Покадровый снимок клетки рака во время деления клетки (митоза). ДНК показан красным, а мембрана клетки – голубым. Клеточная линия HeLa проходит стадию деления примерно раз в 16 часов. Часть этого времени клетка проводит, подготавливаясь к делению во время интерфаз, а сам процесс деления клетки занимает около часа. Клетка в центре фото завершила свое путешествие через первую половину митоза (профазы и про-метафазы), став круглой. Теперь она готова оттолкнуть идентичные копии ДНК к противоположным концам клетки (анафаза). Затем идет цитокинез, когда происходит свертывание мембраны и физическое разделение на две дочерние клетки. (Pho­to by Kuan-Chung Su, Lon­don Research Institute/Wellcome Images)

16. На этом фото происходит хемотаксическое поведение клеток рака, фото сделано с использованием сочетания эпифлуоресценции и фазы контрастной микроскопии. Хемотаксис, или направленное движение клеток в присутствии низкомолекулярного градиента, очень важен в распространении рака от одной области тела в другую. Этот процесс известен как метастатический каскад. Клетки на этом фото – это клетки рака груди человека. Клетки втиснуты в макромасштабные каналы, чтобы можно было изучить большое число клеток, передвигающихся с разными концентрациями фактора роста эпидермиса (обозначен зеленым цветом). Эту технику используют для изучения структуры клетки во время хемотаксиса, чтобы помочь объяснить этот сложный процесс в контексте распространения опухолевой клетки. Каналы составляют 12 микрон в ширину, примерно 1/10 ширины одного человеческого волоса. (Pho­to by Salil Desai, Sangee­ta Bha­tia, Mehmet Ton­er and Daniel Irim­ia, Koch Insti­tute for Inte­gra­tive Can­cer Research, Mass­a­chu­setts Insti­tute of Tech­nol­o­gy, Cen­ter for Engi­neer­ing in Med­i­cine, Mass­a­chu­setts Gen­er­al Hospital/Wellcome Images)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Русский Робинзон: как гусар Сергей Лисицын выживал на суровых берегах Охотского моря

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Когда и почему голодали в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Осторожно, не обожгитесь! 10 самых горячих сериалов, которые заведут с полоборота

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Серия фотографий легендарного Стива МакКарри «Сила игры»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Мистические случаи массового исчезновения людей, так и оставшиеся тайной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Теплые акварельные иллюстрации о любви от южнокорейской художницы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Зачатие по интернету: британка родила благодаря набору для оплодотворения с eBay

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

23 совета, как обустроить маленькую спальню

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Хорошего кота должно быть много: пушистый толстячок умиляет, но переедает

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}