Топ-100

Экспедиция The Spine of Russia — «Хребет России»: Мончегорск и Кировск

0

Промозглый октябрьский полдень. Двойное стекло окон музыкальной школы пробивают бодрые звуки. Немного нескладно бренчит пианино. Сопрано тянет гаммы, распеваясь перед занятием. Робкий баянист настраивает свой инструмент. Чистая музыка, выходящая из-под детских пальцев, напитывает загазованный воздух Мончегорска жизнью и надеждой.

(Всего 19 фото)

big

Мончегорск — один из самых загрязненных городов России. Трасса, ведущая в город с севера, проходит по безлесной тундре. Слева и справа от дороги тянутся пустоши, утыканные перекрученными стволами мертвых деревьев. За городом возвышаются здоровенные кучи отходов горнодобывающей промышленности.

На некотором расстоянии от Мончегорска виднеются чудесные озера и великолепные сопки под снежными шапками. Можно было бы сказать, что от природных красот дух захватывает. Если бы не перехватывало дыхание от гиперактивности комбината, перерабатывающего медный и никелевый концентрат.

Мончегорская музыкальная школа — драгоценная жемчужина, сияющая на фоне безрадостной окружающей среды. Увлеченность и креативность 29 учителей школы выше всяких похвал. Мы заглянули в несколько классов индивидуальной подготовки и побывали на восхитительной репетиции ансамбля народной музыки (гитары, баяны, домры, бас-домра, ударные).
«Ценность таких репетиций в том, что на них дети общаются между собой, — замечает директор школы Светлана Сулим, активная и обаятельная 40-летняя женщина. Во время интервью она на 110 процентов сосредоточена на собеседнике. — Современные дети сидят по домам, уставившись в свои компьютеры, и даже не высовывают нос наружу, чтобы поиграть или поболтаться на улице. Но наши ученики собираются вместе пару раз в неделю, музицируют, общаются и работают совместно. И это для них хорошо».
Следующая ночевка запланирована в Апатитах, но сначала мы съездим в соседний город — Кировск. Там мы побываем на занятиях совсем другого сорта — у Марка Ивановича Смирнова. Он занимается с подростками боксом: тренирует около дюжины мальчишек и пару девочек.

Стриженный ежиком 42-летний мужчина ростом около 175 см, будто целиком свитый из тугих мускулов. Типичный горластый старшина на учениях — но совершенный добряк. Он души не чает в этих детях. Любит кричать на них, придираться и ругать. И они отвечают ему взаимностью, почитают и боятся его, но держат удар и смело встречают его подколки. Они учатся боксу.

Баскетбольный зал разделен веревками на шесть площадок для спарринга. Смирнов стоит, сцепив руки за спиной, и пристально наблюдает то за одной парой спарринг-партнеров, то за другой. Он покрикивает на них, указывая на их слабую технику, и ругается как моряк, когда они выказывают признаки лени или усталости.

«Что за фигня с тобой происходит?! — орет он на костлявого 12-летнего пацана. — А ну иди сюда!» Мальчишка покорно приближается к тренеру, ожидая выговора. Вместо этого Смирнов завязывает мальчику развязавшийся шнурок на ботинке и отправляет его обратно на ринг. «Помните, — рявкает Смирнов, — один шаг назад — это оборона. Два шага — это побег».

Позже, в ходе продолжительного интервью, Смирнов рассказал нам, как бокс меняет жизнь детей: уводит их с улицы, учит дисциплине, приводит в хорошую физическую форму. Но он признается: «Тренировать детей — это занятие для богатых». Тренерство не дает ему достаточных средств к существованию, но он продолжает ежедневно заниматься с детьми и ездит с ними на соревнования.

Пока мы говорили, дети закончили переодеваться и стали возвращаться по одному в зал, чтобы на прощание обнять Смирнова или пожать ему руку. И все до последнего произносили слова, которым их научил тренер — человек, любящий Чехова и обладающий отличным чувством юмора. «Спасибо, Марк Иванович, за наше счастливое детство!»

Нашей тачке нужно имя.

У Остапа Бендера была «Антилопа-Гну». Уильям Лист Хит-Мун путешествовал за рулем «Танцующего призрака». Дюк и Гонзо водили «Красную акулу» и «Белого кита». У Дон Кихота был Росинант. 

Во всяком великом автопутешествии (даже если оно является таковым только в воображении самих участников) обязательно участвует тачка, у которой есть имя. Нам срочно нужно найти имя для нашего упорного и выносливого маленького фольксвагена.

Пока мы медленно выбирались из тумана, к ночи опустившегося на трассу, возникла идея назвать авто Ежиком. В память о классике советской мультипликации — «Ежике в тумане» Юрия Норштейна. Но внезапно, как призрачное видение в мультфильме Норштейна, в тумане мелькнул указатель на горнолыжный курорт Кукисвумчорр. В переводе с саамского это означает «Горный хребет с плоской вершиной у длинной долины».

Итак, вот оно — имя.

Мы решили потестировать его в ближайшие несколько дней и проверить, подходит ли оно.


Spine of Rus­sia — независимый авторский проект двух журналистов.
Больше информации о путешествии сквозь Россию Пола Ричардсона и Михаила Мордасова вы найдете здесь: http://spineofrussia.org/.
Весной 2016 года выйдет книга Spine of Rus­sia, которую можно заказать уже сейчас.

Смотрите также — Экспедиция The Spine of Rus­sia — «Хребет России»: Никель и Сверхглубокая

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...