Топ-100

Что такое «рандеву с трупом», или Самые ужасные виды казни в истории

Справедливо, что любой преступник должен быть наказан и именно в неотвратимости кары кроется основной воспитательный эффект. Когда-то давно действовал простой принцип "око за око" и суд над злоумышленником вершили сами пострадавшие или их родственники, выбирая наказание, соответствующее тяжести проступка. Но потом право судить и карать взяло на себя государство и от прежней справедливости не осталось и следа.

Юридический произвол, желание держать народ в страхе и больная фантазия палачей породили жуткие виды казней, которые применялись на усмотрение властей. (Осторожно! Шокирующий контент).

Скафизм или "персидское плавание"

Персы были большими мастерами казней и пыток, поэтому неудивительно, что одно из самых отвратительных и страшных наказаний изобрели именно они. Лучше всего описал эту казнь древнегреческий писатель Плутарх, которому довелось стать ее свидетелем. Грек присутствовал при казни одного из персидских воинов по имени Митридат, который наговорил лишнего на пиру.

Этот перс совершил страшное по меркам его государства преступление - он приписал себе подвиг, который совершил царь Артарксеркс. Монарх прознал про это и приказал применить к болтуну казнь, которая называлась "скафизм". Сначала жертву раздели догола и обмазали медом и вареньем. Это делалось для того, чтобы привлечь мух, пчел и ос.

Одновременно с этим несчастного насильно поили медом и молоком, чтобы вызвать у него сильную диарею. Когда желудок и кишечник казнимого наполнились, его тело заключили в бочку, оставив снаружи только голову и конечности. Затем бедолагу бросили в пруд, где ему предстояло закончить свои дни.

Так выглядел несчастный, приговоренный к скафизму

Митридат плавал в бочке, которая постепенно наполнялась его фекалиями и невыносимо страдал оттого, что личинки насекомых раздирали его тело внутри емкости. Спустя несколько дней у него начался некроз тканей и общее отравление организма продуктами разложения.

Перс беспрестанно кричал, испытывая нечеловеческие мучения, и молил о смерти, но его плачи только кормили его, чтобы он не умер раньше времени. По словам Плутарха, мучения хвастуна длились много дней и его крики прерывались лишь на то время, пока он терял сознание от боли.

Смерть от тысячи порезов

Не уступали персам в изобретательности и жестокости и китайцы. Популярная в Поднебесной казнь "линчи" появилась еще до нашей эры и последний раз ее применили в 1905 году. Название этой экзекуции переводится с китайского как "долгая бесчеловечная смерть", но чаще ее называют "смертью от тысячи порезов".

Казнь тысячей порезов

Приговоренного к казни раздевали и привязывали к столбу вокруг которого собирались палачи со своими орудиями - ножами, бритвами, ножницами. Жертве наносили множество не смертельных, но очень мучительных ран режущими предметами. Резали медленно и аккуратно, но под конец казни могли разойтись и откромсать у умирающего даже конечность.

Эта казнь имела двойное значение. Во-первых, приговоренный умирал долго и мучительно от потери крови и болевого шока. А во-вторых, в Китае верили в то, что тело человека неприкосновенно и если повредить его или расчленить, то он и в загробном мире будет калекой.

Существовало несколько видов казни линчи. Первый - наиболее гуманный, начинался с того, что жертве перерезали горло, а все повреждения наносили уже его телу. Во втором случае осужденного накачивали опиумом так, что он не чувствовал боли и оставался в сознании, наблюдая, как от его тела отделяют куски. При третьем способе сначала ослепляли жертву, чтобы та не видела мучителей и саму казнь, но могла полностью сконцентрироваться на своих страданиях.

Процесс казни. Документальная хроника

Но даже после того, как несчастный умирал, его не оставляли в покое. Тело преступника расчленяли и кремировали, чтобы он не мог полноценно существовать в мире мертвых или продавали труп фармацевтам и знахарям, которые изготавливали из него порошки, снадобья, микстуры и талисманы. В таком случае от мертвеца тоже практически ничего не оставалось для загробной жизни.

Испытание самурайских мечей "тамэсигири"

Знаменитые японские катаны, изготовленные известными мастерами-оружейниками, в древности проверяли на бамбуковых стеблях, тюках рисовой соломы и даже тонких листах металла. Испытание это считали настоящим искусством и называли "тамэсигири". Но в эпоху Эдо испытывать мечи начали на приговоренных к смерти преступниках.

Преступник, подготовленный к "тамэсигири"

Связанного человека укладывали на небольшую возвышенность, не более полуметра. Затем на его теле рисовали линии, по которым планировалось рассечь тело на части. После этого один или несколько самураев наносили удары мечами, проверяя остроту клинки и испытывая твердость своей руки.

Сначала преступникам отсекали руки и ноги, затем перерубали тело пополам и напоследок лишали головы. Мастера меча хорошо знали, как наносить удары, чтобы жертва оставалась живой как можно дольше. Существовали даже особые названия линий, по которым наносили удары: «Таби гата» - разрез на лодыжке, «о-кеса» - диагональная рана бедра.

Испытание меча на злодее

В японском фольклоре существует анекдот, связанный с этим видом казни. Однажды один из приговоренных к рассечению мечами перед самой казнью с грустью сказал, что если бы знал, что его убьют таким способом, то специально проглотил бы побольше камней, чтобы насолить самураям и повредить их драгоценные мечи.

Брак с мертвецом

Но замысловатые казни существовали не только в Азии, но и в Европе. Настоящими мастерами убийства были этруски, населявшие Апеннинский полуостров до того, как образовалась Римская империя. Позднее благородные римляне возродили этот ужасный способ казни и назвали его Nupta Contagioso (брак с мертвым).

Привязывание приговоренного к телу его жертвы

Приговоренного к такому способу смерти привязывали к трупу особым способом. Античный поэт Вергилий описывает это в своей поэме "Энеида" как «лицо к лицу, рука к руке». После этого связку из мертвеца и приговоренного укладывают на землю и оставляют в покое.

Мертвое тело, начав разлагаться, привлекает к себе множество насекомых и быстро покрывается слоем личинок. Черви поедают не только мертвеца, но и привязанного к нему человека, который мучился и громко молил о пощаде. В эту казнь закладывали философский смысл - труп воспринимался как зеркальное отображение преступника. Чаще всего связывали вместе убийцу и его жертву - считалось, что между ними возникала при этом незримая тесная связь.

Палачи тщательно следили за тем, чтобы жертва не умерла раньше времени от жажды, голода и жары. Ее кормили, поили водой и закрывали от палящего солнца. После смерти приговоренного тела не спешили убирать - казнь считалась свершившейся, лишь когда жертва и ее убийца становились неотличимы из-за разложения.

Все описанные казни проводились публично, в назидание другим. Вообще, наглядность наказания раньше ценилась очень высоко и специально для устрашения народа придумали немало жутких сооружений, например, парижский Монфокон - самая большая и жуткая в истории виселица.

Смотрите также - «Торговая казнь», шельмование и другие способы наказания, поражающие честь, а не тело

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Педофилия, гаремы, пытки и казни: дикие развлечения помещиков крепостной России

Среди всех напастей, с которыми сталкивался за свою историю русский народ, одной из наиболее тяжелых можно считать крепостное право. Рядовой помещик из Тамбовской или Псковской губернии мог без проблем заткнуть за пояс по жестокости и распущенности любого плантатора Нового Света. Количество жертв извергов, убивавших и калечивших свой же народ не подлежит учету, но самые "громкие имена" истязателей и извращенцев история для потомков сохранила.

Крепостное право в Российской империи было отменено в 1861 году императором Александром II, получившим за это прозвище "Освободитель".  Многие считают, что дело вовсе не в доброте монарха, уставшего болеть душой за многострадальный простой народ. Дальнейшее существование рабовладения в России могло вылиться в грандиозные беспорядки и даже в революцию.

Александр II Освободитель

На самом деле государь, как и его предшественники, не слишком заботился о своих самых угнетенных подданных. Об этом красноречиво говорит, что самые страшные изверги, измывавшиеся над людьми и даже не гнушавшиеся убийствами, отделывались, за очень редким исключением, символическими наказаниями.

Дарья Салтыкова: барыня-маньяк, получившая по заслугам

Помещица Дарья Салтыкова, или как ее "ласково" называли - "Салтычиха", одна из тех, кто понес наказание за свои преступления. В юности эта особа была хороша собой и очень набожна. Потомок древнего дворянского рода, Салтыкова немало жертвовала на храмы и раз в год непременно выезжала на богомолье в один из крупных монастырей.

Но все коренным образом изменилось, когда в 1756 году умер ее супруг. Вдова словно с цепи сорвалась и начала истязать и калечить своих крепостных, демонстрируя неслыханную для женщины изобретательность. Всего с 1756 по 1762 год крепостные жаловались на свою барыню 21 раз. Но письма крепостных терялись в инстанциях, потому что Салтыкова не скупилась на взятки и подношения.

От побоев и пыток помещица перешла к более радикальным вещам. Она забивала своих крестьян палками, скалками, поленьями, кнутами, закапывала живьем, рвала на части каленым железом. У барыни были особые стальные щипцы, которые она нагревала в печи, а затем хватала ими крестьян за уши.

Особенно нравилось садистке расправляться с женщинами, молодыми и красивыми. У одного крепостного крестьянина Салтыкова одну за одной убила трех жен! Первую, Катерину Семенову, забили тростью и плетью насмерть в 1859 году за то, что она плохо помыла полы. Вторую, Федосью Артомонову, запороли плетью в 1761 году за нерадивость. Третья, Аксинья Яковлева, была насмерть забита кухонной скалкой в 1762 год без какой-либо причины. Салтычиха просто начала в ярости наносить ей удары.

На счету барыни-маньяка 138 жизней, а всего в ее распоряжении было около 600 крепостных. Размах Салтычиха взяла такой, что весть о ее злодеяниях все же достигла ушей императрицы Екатерины II и помещицу арестовали. Решением Сената и государыни в 1768 году Дарью Николаевну Салтыкову лишили столбового дворянства и приговорили к смертной казни.

Но затем приговор изменили и убийцу отправили на пожизненное заточение в один из монастырей. Там Салтыкова провела 11 лет в каменном мешке без окон, где видела свет только в те моменты, когда ей приносили ее скудную пищу. Когда бывшая помещица совсем одряхлела, над ней смилостивились и поселили в небольшой церковной пристройке. Там она и встретила свою смерть, кстати, так и не раскаявшись в своих злодеяниях.

Правосудие помещика Струйского

А вот господин Николай Струйский, на совести которого около двух сотен человеческих жизней, не понес вообще никакого наказания. Помещику досталось огромное наследство от родственников, погибших во время Пугачевского восстания, и он мог бы жить в свое удовольствие и давать жить другим. Тем более что Николай Еремеевич считал себя поэтом и писал стихи, которые хоть и были очень плохими, но высоко ценились императрицей.

Но Струйский был не только богачом и поэтом, но и садистом, причем довольно изощренным. Любимой забавой помещика был "час суда". Он сам придумывал преступление, а затем назначал ответчиков, истцов и присяжных из числа крепостных. Во время "расследования" и "суда" людей зверски пытали, а затем Струйский сам зачитывал приговор. Приговаривали крепостных к заключению, порке и всевозможным средневековым издевательствам. Нередко такой приговор становился для бедняги смертным.

Еще одной забавой Струйского была игра с тигром. Выписанный из Индии хищник был гордостью помещика-миллионера и невольным соучастником его злодеяний. Крестьян загоняли в специальный вольер, где их ожидал голодный зверь. Несчастный не имел возможности спастись от тигра, а при попытке выбраться из вольера, в крепостного стреляли дробью барин и его гости. Обычно игра заканчивалась гибелью бедняги.

Струйский, в отличие от полоумной Салтычихи отдавал себе отчет в том, что творит зло. Со временем у помещика развилась паранойя и он начал хранить у себя в доме сотни ружей, пистолетов и сабель, которыми думал защищаться, если начнется народный бунт. Но садисту так и не довелось ответить за свои преступления - он умер своей смертью в возрасте 50 лет.

Детский гарем генерала Измайлова

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов был настоящим патриотом России. Но это не мешало ему быть человеком извращенным и распутным. В 1814 году генерал ушел на покой и жил в своем поместье до 1831 года, пока не выяснились отвратительные факты.

Оказывается, герой и кавалер множества орденов, некогда пожертвовавший миллион рублей на оружие для ополчения, завел гарем из 30 женщин, многие из которых были несовершеннолетними. Наложницы попадали в дом Измайлова не по своей воле и содержались в особой части особняка, с решетками на окнах и прочными запорами.

А. Красносельский. Сбор недоимок

Кроме этого, бывший военный устроил у себя дома притон для разврата, в котором предлагал женщин и даже девочек для утех своим гостям. Наиболее уважаемым знакомым Измайлов предоставлял 12-летних, а иногда и более юных девочек. Детей в гарем изымали из крепостных семей на усмотрения барина и привозили к нему в дом. Узницы могли рассчитывать только на короткие прогулки в саду и поход в баню - в остальное время они были изолированы от всех.

Одна из наложниц генерала родила ему дочь, которую назвали Нимфодорой Фритоновной Хорошевской. В 8 лет Измайлов изнасиловал ребенка, а затем повторил это в 14 лет. С небольшим перерывом "Нимфа", как называл ее сам Измайлов, дважды становилась обитательницей его гарема.

Выяснилось все благодаря юристу Льва Измайлова, который решил заработать на слабостях барина и подговорил крестьян написать на него жалобы. Сам мелкий клерк планировал заработать на посредничестве, при передаче взяток от клиента властям. Ему даже в голову не пришло, что такого заслуженного человека, как генерал-лейтенант могут судить.

Картина «Торг. Сцена из крепостного быта» Н.В.Неврев, 1866

Но Измайлова судили. Процесс был очень длительным и вялым и закончился для старого извращенца... домашним арестом. Самое страшное, что увидели в поступках генерала судьи и присяжные - это запрет на посещение крепостными церкви. Генерал опасался, что на исповеди крестьяне расскажут о его проделках священникам и дело получит огласку.

История России знает и других извращенцев и маньяков, ушедших от ответственности. Чего стоит только один только помещик Страшинский, до 75 лет растлевавший девочек 8-10 лет из трех деревень и потом перешедший на своих же дочерей и внучек. Александр II, которого крестьяне боготворили как заступника и освободителя, освободил от ответственности педофила, на чьем счету было более 500 жертв, из-за "недостатка улик" и по слабости здоровья.

Смотрите также - «Человек мой дорогой»: сколько стоили люди при крепостном праве и как формировалась эта цена

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Ученые расшифровали письмо XVII века, написанное одержимой дьяволом монахиней

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Надежда для миллионов: ученые вернули паралитикам возможность ходить всего за 2 недели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

15 милых фото, которые показывают, как под действием времени почти все меняется

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Набожная Линдси: как модель с большой пятой точкой совмещает церковь и OnlyFans

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}