Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции

0

Всем известно, что на любой бутылке со спиртным указывается процент содержания алкоголя. Например, на водке это 40% об., а на пиве — 4-5% об. Как правило, к процентам вопросов не возникает, но значение пометки «об.» известно немногим. Большинство почему-то расшифровывает эту надпись как «обороты». Но что это на самом деле?

Действующие в СССР стандарты предусматривали маркировку алкоголя по концентрации спирта этилового (крепость). Это делалось по массе и на водочных этикетках красовалась надпись 40 или 45 градусов. Пиво вообще не обозначалось никак и на нем указывали только плотность.

Содержание алкоголя по массе, то есть пресловутые «градусы», считалось самой точной характеристикой спиртного напитка. Рассчитывается этот показатель как процент соотношения объема спирта к объему продукта. Называется полученная цифра иногда еще и объемной долей спирта.

В современной России концентрация этилового спирта измеряется строго по объему. Но масса продукта не равна его объему, поэтому результаты для разных напитков отличаются. Сегодня многие вспоминают, что при Союзе «Жигулевское» пиво содержало в себе только 2,8%. В наши дни оно уже 4%.

Пиво стало крепче? Вовсе нет. При СССР содержание спирта было не менее 2,8% по массе. В переводе на современные методы измерения это составляет 3,5% спирта по объему. Лучшие сорта советского пива по объему предлагали потребителям те же 4%, что и сегодня.

Так что «об.» — это никакие не «обороты», а просто объем. При чтении надписи правильно нужно говорить «40% от объема» или «4% от объема», но никак не «40 оборотов». Впрочем, настоящие ценители спиртных напитков отлично знают все нюансы и говорят неправильно просто по привычке.

Смотрите также — Как рекламировали алкоголь в СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой

Красивые и абсурдные работы чешской фотохудожницы Бары Прашиловой

Aplysia vaccaria — самый большой слизняк в мире

Aplysia vaccaria — самый большой слизняк в мире

А мне летать охота! Зачем скаты выпрыгивают из воды?

А мне летать охота! Зачем скаты выпрыгивают из воды?

История «Гейнсвиллского потрошителя», по которой сняли фильм «Крик»

История «Гейнсвиллского потрошителя», по которой сняли фильм «Крик»

На грани гениальности — 22 примера поразительной лени

На грани гениальности — 22 примера поразительной лени

Зачем человек начал подковывать лошадей

Зачем человек начал подковывать лошадей

9 простых, но жизненно важных изобретений нашего времени

9 простых, но жизненно важных изобретений нашего времени

20 невероятных тортов от волшебницы-кондитера из Калининграда

20 невероятных тортов от волшебницы-кондитера из Калининграда

Мир все еще может нас удивить: 22 фото, которые не оставят вас равнодушными

Мир все еще может нас удивить: 22 фото, которые не оставят вас равнодушными

Обратная сторона успеха — плата за совершенство

Обратная сторона успеха — плата за совершенство

Почему в СССР любили летние кухни

Почему в СССР любили летние кухни