Что и зачем советские проводники добавляли в чай

0

У каждой профессии есть свои секреты. Особенно много их было в эпоху СССР, когда каждый «крутился» как мог. Мы писали о 4 хитростях, которыми с целью заработка пользовались советские водители. Пришло время поговорить о проводниках, работающих в поездах дальнего следования.

Bigpicture.ru Что и зачем советские проводники добавляли в чай

Профессия проводника в СССР считалась престижной. Хотя работники железнодорожного транспорта и не могли сравниться по зарплате с шахтерами, у них было немало способов заработать дополнительно. Проводники ездили по всей стране и могли покупать дефицитные товары в столице, а затем доставлять их страждущим на периферию.

Bigpicture.ru Что и зачем советские проводники добавляли в чайrossiya chai podstakanniki

Нередко проводники перевозили на дальние расстояния посылки, иногда довольно объемные. Ну, а бизнес на безбилетных пассажирах, которым нужно было «срочно ехать» — это тема для отдельного разговора. Но, кроме этого всего, были и другие, менее известные хитрости, приносящие небольшой, но стабильный доход.

Многие вспоминают чай, который подавался в советских поездах проводниками, как нечто особое. На самом деле, как ни старайся, но в домашних условиях также вкусно его заварить не получится. Не получалось это сделать даже из тех же железнодорожных ингредиентов. Кто-то считает, что все дело в поездах, дорожной атмосфере, особой подаче в металлических подстаканниках.

Bigpicture.ru Что и зачем советские проводники добавляли в чай800x450 jpg 85

Химия и никакой романтики

Поспешим разочаровать этих романтиков — все перечисленные доводы безосновательны. Все дело в чистой воды химии, которую отлично усвоили проводники. Вкусный чай получался благодаря добавлению в него обычной пищевой соды. Той самой, в картонной пачке, которая стояла и сейчас стоит в шкафчике на каждой кухне.

В СССР не было чая в одноразовых пакетиках. Заварку проводники получали на вес и в лимитированном количестве. Из выделенного продукта можно было заварить не так уж и много стаканов чая. Если все делать как положено, то напиток получится бледный и почти без вкуса, что наверняка не обрадует пассажиров. Выполнить план по чаю, который был у проводников, точно не получится, да и самому не заработать.

Bigpicture.ru Что и зачем советские проводники добавляли в чай

Но если добавить в заварку немного соды, чай заваривался лучше и приобретал насыщенный цвет. Если соблюдать точную пропорцию, пассажиры ничего не замечали и только нахваливали особый железнодорожный чаек. Науку о том, сколько и как добавлять соды в чай проводницы передавали друг другу как профессиональную тайну. Сложно сказать, сколько сотен тонн чая при этом было сэкономлено.

Смотрите также — Почему не стоит покупать билеты в первый и последний вагон поезда

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Почему на Запорожской Сечи не было женщин

Почему на Запорожской Сечи не было женщин