Топ-100

Черкесы в Сочи

0

Фотограф агентства Reuters Томас Питер некоторое время провел в кавказском сообществе Сочи во время подготовки города к Зимним Олимпийским играм 2014.

Адыги или черкесы – коренной народ Северного Кавказа, большая часть которого распространилась по всему миру после военной кампании Российской Империи на Кавказе (1760−1864 гг. ), после которой численность коренного кавказского народа резко сократилась. Многие адыги считают эти убийства геноцидом и уже выступили с акциями протестов против Олимпиады в Сочи, которая пройдет на тех же долинах и склонах гор, где лежат останки предков этого народа. В преддверии Олимпийских игр делегация адыгов из Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Турции, Израиля, Канады, Германии и США приехала на Северный Кавказ, чтобы посетить родину своих предков.

Смотрите также выпуск — Как выглядят Олимпийские объекты с воздуха

(Всего 23 фото)


Спонсор поста:
Одежда Джордан: Интернет-магазин брендовой экипировки из США
Источник: www.boston.com

1. Кавказская диаспора наблюдает за выступлением танцовщицы в культурном центре в Большом Кичмае Лазаревского района Сочи 15 октября 2013 года. (Thomas Peter)
2. Адыги в традиционных костюмах на чайном поле во время визита делегации кавказцев в Головинку. (Thomas Peter)
3. Житель аула, в прошлом советский военный корреспондент Мадин Чачукх на главной дороге поселка Тхагапш в Лазаревском районе Сочи. «Как и для любого малого народа сегодня, наша самая большая угроза – потеря языка и собственной культуры. Нас осталось мало, слишком мало. Мы хотели бы, чтобы правительство помогло нам сохранить наш язык. Его потеря станет трагедией. Я боюсь, что так и произойдет, но этот процесс хотя бы можно замедлить», — говорит Чачукх. Тхагапш – одно из немногих оставшихся поселений в Сочи, в котором живут, в основном, одни адыги. (Thomas Peter)
4. Кавказец фотографирует картину в местном музее. (Thomas Peter)
5. Аул Тхагапш в Лазаревском районе Сочи. (Thomas Peter)
6. Женщина в традиционной одежде приветствует делегацию кавказской диаспоры во время визита делегации в школу в ауле Большой Кичмай. (Thomas Peter)
7. Житель аула Тхагапш ведет корову по дороге. (Thomas Peter)
8. В Большом Кичмае кавказская делегация посетила мемориальный камень, установленный в память о поселении, уничтоженном во время Кавказской войны. (Thomas Peter)
9. Житель аула Тхагапш Музарбек Тешу на своей пасеке. Тешу унаследовал пасечное дело от своего отца, а также производит собственное вино. Исторически, изготовление меда было одним из важных промыслов черкесов. Тешу говорит, что Тхагапш – один из немногих оставшихся поселений в Сочи, в котором живут только кавказцы. (Thomas Peter)
10. Делегация кавказцев фотографируется у водопада в Большом Кичмае. (Thomas Peter)
11. Мемориальная плитка с именами членов семьи Тешу, которые погибли в сталинскую эпоху. (Thomas Peter)
12. Местные кавказцы в традиционных одеждах наблюдают за церемонией приветствия делегации в поселке Головинка. (Thomas Peter)
13. Кавказец любуется местными произведениями искусства. (Thomas Peter)
14. Мадин Чачукх на репетиции местной детской группы народного танца в ауле Тхагапш. (Thomas Peter)
15. Мадин Чачукх на крыльце своего дома в ауле Тхагапш. (Thomas Peter)
16. Кавказцы в гостевом доме в Головинке. (Thomas Peter)
17. Раскрашенная стена гостевого дома в ауле Тхагапш, Лазаревский район Сочи. (Thomas Peter)
18. Лада с кавказским символом на заднем стекле. (Thomas Peter)
19. Житель аула Тхагапш Аис Тлиф на кухне своего дома. «Клан моих предков обосновался на этой равнине в горах в 1872 году вместе с другими кавказскими семьями.», — говорит Тлиф. (Thomas Peter)
20. Житель аула колет дрова в Тхагапше. (Thomas Peter)
21. 82-летняя Аширкхан Чачукх и ее праправнучка 4‑летняя Саира в гостиной их дома в ауле Тхагапш. «Олимпийские игры далеко, меня они не волнуют. Единственное, чего я хочу, — чтобы они прошли мирно и спокойно. Лишь бы никакой войны, Боже упаси! Тогда все будет хорошо», — говорит Чачукх. (Thomas Peter)
22. Мадин Чачукх проходит мимо традиционного сарая в ауле Тхагапш. (Thomas Peter)
23. Крестьяне Индрис (слева) и Зоя Чачукх – последние два жителя аула Тхагапш, которые до сих пор держат скотину. (Thomas Peter)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: народы Россия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты