Топ-100

Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия «Гомель-30»

0

Извест­ный бело­рус­ский бло­гер Мак­сим Миро­вич побы­вал на базе хра­не­ния ядер­но­го ору­жия: «Где-то на юге Бела­ру­си, сре­ди лесов Поле­сья есть малень­кая точ­ка на кар­те, назы­ва­ю­ща­я­ся сей­час кра­си­во и мир­но — Заре­чье. Это совсем неболь­шой горо­док, состо­я­щий все­го из одной ули­цы, а с севе­ра к город­ку при­мы­ка­ет какая-то огром­ная ого­ро­жен­ная тер­ри­то­рия, зарос­шая лесом. Обыч­ный посе­ти­тель каких-нибудь гугл-карт решит, что уви­дел обыч­ный бело­рус­ский агро­го­ро­док, и не при­даст это­му зна­че­ния, а меж­ду тем за мир­ным назва­ни­ем Заре­чье скры­ва­ет­ся неко­гда гроз­ный и страш­ный объ­ект под назва­ни­ем «Гомель-30».

В уже дале­кие вре­ме­на холод­ной вой­ны СССР раз­ме­щал на сво­их запад­ных тер­ри­то­ри­ях (в Бела­ру­си, Лит­ве и Укра­ине) ядер­ное воору­же­ние. Дела­лось это по двум при­чи­нам — во-пер­вых, таким обра­зом раке­ты нахо­ди­лись бли­же к «веро­ят­но­му про­тив­ни­ку» (тако­вым счи­тал­ся весь раз­ви­тый мир за забо­ром СССР), а во-вто­рых — потен­ци­аль­ная ядер­ная вой­на долж­на была про­изой­ти имен­но на тер­ри­то­рии этих совет­ских рес­пуб­лик и никак не затро­нуть мос­ков­скую метрополию.

Для обслу­жи­ва­ния ядер­ных заря­дов было постро­е­но несколь­ко спе­ци­аль­ных ком­плек­сов, в кото­рые сво­зи­лись ядер­ные бое­го­лов­ки из так назы­ва­е­мых стран Вар­шав­ско­го дого­во­ра. В спец­ком­плек­сах ядер­ные заря­ды раз­би­ра­ли, про­ве­ря­ли всю элек­тро­ни­ку и функ­ци­о­наль­ность, после чего отво­зи­ли обрат­но в хра­ни­ли­ща либо на «бое­вое дежурство».

Одним из таких ком­плек­сов и был «Гомель-30». Этот объ­ект был постро­ен и экс­плу­а­ти­ро­вал­ся в рам­ках чрез­вы­чай­ной сек­рет­но­сти — ком­плекс ого­ра­жи­ва­ло несколь­ко пери­мет­ров колю­чей про­во­ло­ки и пуле­мет­ные гнез­да бетон­ных ДОТов, воен­но­слу­жа­щие из ком­плек­са носи­ли фор­му обыч­ных войск свя­зи, а мест­ным жите­лям было стро­го-настро­го запре­ще­но совать­ся в близ­ле­жа­щий лес».

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия

Спонсор поста:
Пластинчато роторные вакуумные насосы: https://pro-vac.ru/catalog/vakuumnye_nasosy/plastinchato_rotornye_vakuumnye_nasosy/

Для нача­ла, как водит­ся, немно­го исто­рии. О «Гоме­ле-30», как и о дру­гих сверх­сек­рет­ных объ­ек­тах вре­мен холод­ной вой­ны, сей­час извест­но совсем немно­го — не в послед­нюю оче­редь пото­му, что вся доку­мен­та­ция была выве­зе­на за пре­де­лы Бела­ру­си после ее отка­за от ядер­но­го ста­ту­са в нача­ле 90‑х. Точ­но извест­но, что «Гомель-30» отно­сил­ся к так назы­ва­е­мым ЦБХ — цен­траль­ным базам хра­не­ния ядер­но­го ору­жия, кото­рые ста­ли воз­во­дить­ся в СССР с нача­ла 1950‑х и пред­став­ля­ли собой свя­зу­ю­щее зве­но меж­ду ядер­ной про­мыш­лен­но­стью и воин­ски­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми. Имен­но на ЦБХ осу­ществ­ля­лась окон­ча­тель­ная сбор­ка ядер­ных бое­го­ло­вок, а так­же про­вер­ка их рабо­то­спо­соб­но­сти и обслу­жи­ва­ние. В общем, сюда сво­зи­ли ядер­ные бое­го­лов­ки из СССР и стран Вар­шав­ско­го дого­во­ра и про­во­ди­ли с ними раз­лич­ные регла­мент­ные работы.

Вся тер­ри­то­рия «Гоме­ля-30» делит­ся на две части — жилой ком­плекс (кото­рый, соб­ствен­но, сей­час и назы­ва­ет­ся Заре­чье) и так назы­ва­е­мую тех­ни­че­скую пло­щад­ку — на ней рас­по­ла­га­лись бун­ке­ры по обслу­жи­ва­нию ядер­но­го ору­жия. Тех­пло­щад­ка пред­став­ля­ет собой весь­ма обшир­ный, зарос­ший лесом квад­рат раз­ме­ром при­мер­но 2,5x2,5 кило­мет­ра, на тер­ри­то­рии кото­ро­го рас­по­ла­га­ет­ся шесть одно­тип­ных бун­ке­ров-хра­ни­лищ — на рас­сто­я­нии око­ло 800 мет­ров друг от друга.

Такое боль­шое рас­сто­я­ние меж­ду бун­ке­ра­ми объ­яс­ня­ет­ся про­сто — ядер­ное ору­жие 1960–70‑х годов не было высо­ко­точ­ным, и в слу­чае попа­да­ния заря­да в один из бун­ке­ров (либо уда­ре где-то побли­зо­сти от ком­плек­са) осталь­ные долж­ны были уце­леть. Вто­рая при­чи­на — это, соб­ствен­но, харак­тер самих работ с ядер­ны­ми заря­да­ми. Если воз­ни­ка­ла какая-то нештат­ная ситу­а­ция, то в бун­ке­ре тут же задра­и­ва­ли мно­го­чис­лен­ные гер­мод­ве­ри, пер­со­нал поки­дал (если успе­вал) бун­кер через спе­ци­аль­ные эва­ку­а­ци­он­ные шлю­зы, а весь бун­кер с нештат­ным про­ис­ше­стви­ем пре­вра­щал­ся в запе­ча­тан­ный ядер­ный могильник.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия
А мы тем вре­ме­нем под­хо­дим к пер­во­му пери­мет­ру тех­пло­щад­ки — в лесу и сей­час мож­но уви­деть остат­ки забо­ра, чья колю­чая про­во­ло­ка ограж­да­ла неко­гда пери­метр сверх­сек­рет­но­го объекта.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Неда­ле­ко от вхо­да мож­но заме­тить замас­ки­ро­ван­ные пуле­мет­ные гнез­да, основ­ной зада­чей кото­рых явля­лось при­кры­тие ЦБХ от воз­мож­ной ата­ки вра­же­ских десант­ни­ков-дивер­сан­тов. Ком­плекс, кста­ти, охра­ня­ет­ся и сей­час — с южной сто­ро­ны тех­пло­щад­ки нахо­дит­ся дей­ству­ю­щая жен­ская коло­ния, кото­рую охра­ня­ет спец­ба­та­льон МВД.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Каж­дое из хра­ни­лищ ком­плек­са окру­жа­ет еще один забор локаль­но­го пери­мет­ра, внут­ри кото­ро­го мож­но уви­деть остат­ки бетон­ных дорог, ныне зарас­та­ю­щие мхом и засы­пан­ные опав­ши­ми листьями.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Само хра­ни­ли­ще — огром­ный бетон­ный бун­кер, внут­ри кото­ро­го есть отсе­ки для хра­не­ния ядер­ных бое­го­ло­вок и про­ве­де­ния работ с ними, глав­ный зал, а так­же мно­же­ство вспо­мо­га­тель­ных поме­ще­ний вро­де вен­ти­ля­ци­он­ных, дизель-гене­ра­тор­ных и элек­тро­щи­то­вых. Внутрь каж­до­го из хра­ни­лищ ведет два вхо­да — один глав­ный, в кото­ром нахо­дит­ся цен­траль­ный зал регла­мент­ных работ, а вто­рой вспо­мо­га­тель­ный. Вот так сей­час выгля­дят остат­ки мас­ки­ров­ки над вспо­мо­га­тель­ным вхо­дом (на фото).

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Гро­мад­ный шифер­ный навес был сде­лан не столь­ко для защи­ты от осад­ков, сколь­ко для мас­ки­ров­ки и защи­ты от наблю­де­ния со спут­ни­ков — види­мо, имен­но здесь бое­го­лов­ки из закры­тых транс­порт­ных кон­тей­не­ров пере­гру­жа­лись в бун­ке­ры. Навес, кста­ти, был сде­лан очень нека­че­ствен­но и сей­час разваливается.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Внутрь бун­ке­ра ведут рель­сы узко­ко­лей­ки. Види­мо, сюда выез­жа­ла погру­зоч­ная тележ­ка из бун­ке­ра, на кото­рую пере­кла­ды­вал­ся груз, после чего тележ­ка вез­ла «изде­лие» в глав­ный зал.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия А вот так выгля­дят вход­ные две­ри вспо­мо­га­тель­но­го вхо­да. На сте­нах мож­но уви­деть мно­же­ство пре­ду­пре­ди­тель­ных над­пи­сей, а так­же остат­ки элек­трон­ных систем управ­ле­ния две­ря­ми ком­плек­са. Еще обра­ти­те вни­ма­ние на колос­саль­ную тол­щи­ну бетон­ных стен бун­ке­ра — она состав­ля­ет несколь­ко метров.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Спра­ва от вхо­да сохра­нив­ший­ся доку­мент 1973 года — «Выпис­ка из инструк­ции по тех­ни­ке без­опас­но­сти при рабо­те с РВ (радио­ве­ще­ства­ми)».

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия У вхо­да валя­ют­ся ста­рые бре­зен­то­вые костю­мы, напо­ми­на­ю­щие одеж­ду пожар­ных из Чер­но­бы­ля. Ради­а­ци­он­ный фон в норме.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Неда­ле­ко от основ­ных поме­ще­ний ком­плек­са есть неболь­шой отдель­ный вход в под­валь­ные поме­ще­ния — про­би­ра­ем­ся туда через полу­за­топ­лен­ный коридор.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Веро­ят­нее все­го, здесь рас­по­ла­га­ют­ся какие-то систе­мы с насо­са­ми по очист­ке и пере­гон­ке воды. Об этом гово­рит тип и рас­по­ло­же­ние коммуникаций.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия А вот так выгля­дит основ­ной вход в хра­ни­ли­ще. Сле­ва сто­ит высо­кий ДОТ, кото­рый в слу­чае нача­ла воен­ных дей­ствий и высад­ки вра­же­ско­го десан­та вбли­зи ком­плек­са дол­жен был стать послед­ним рубе­жом обо­ро­ны хра­ни­ли­ща. Вре­ме­ни, за кото­рое вра­же­ский десант спра­вил­ся бы с огне­вой точ­кой, долж­но было хва­тить для того, что­бы пер­со­нал задра­ил все две­ри в бункер.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Так выгля­дит ком­плекс с высо­ты. Основ­ная часть бетон­но­го бун­ке­ра абсо­лют­но неза­мет­на с воз­ду­ха — над ядер­ны­ми хра­ни­ли­ща­ми насы­пан высо­кий холм, зарос­ший лесом. Такая обва­лов­ка дела­лась по двум при­чи­нам — во-пер­вых, для мас­ки­ров­ки, во-вто­рых — для сни­же­ния ущер­ба от удар­ной вол­ны в слу­чае нача­ла обме­на ядер­ны­ми ударами.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Фак­ти­че­ски един­ствен­ное наруж­ное соору­же­ние ком­плек­са — это цен­траль­ный сбо­роч­ный зал — высо­кое зда­ние с дву­мя окна­ми, кото­рое нахо­дит­ся на фото сра­зу за шифер­ной кры­шей раз­гру­зоч­ной рампы.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Как и в слу­чае со вспо­мо­га­тель­ным вхо­дом, раз­гру­зоч­ная рам­па выпол­ня­ла в основ­ном мас­ки­ру­ю­щую функ­цию. Она долж­на была защи­щать про­цесс раз­груз­ки «изде­лий» от посто­рон­них глаз со спут­ни­ков наблю­де­ния. Впро­чем, «веро­ят­но­му про­тив­ни­ку» и так все было извест­но — по харак­те­ру отбра­сы­ва­е­мых теней была понят­на высо­та зда­ния, коли­че­ство окон не остав­ля­ло сомне­ний в том, что внут­ри все­го один этаж, явно пред­на­зна­чен­ный для погру­зоч­но-раз­гру­зоч­ных работ — что вку­пе с осталь­ной тер­ри­то­ри­ей ком­плек­са (узко­ко­лей­ные доро­ги, ДОТы) дава­ло пол­ное пред­став­ле­ние о харак­те­ре про­из­во­ди­мых ком­плек­сом работ.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Глав­ный вход в хра­ни­ли­ще. ЦБХ име­ло раз­ви­тую локаль­ную транс­порт­ную сеть, с помо­щью кото­рой «изде­лия» достав­ля­лись в бункеры.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Давай­те зай­дем внутрь. Неко­гда про­ход в цен­траль­ный зал пред­став­лял собой отдель­ную про­це­ду­ру, в ходе кото­рой охра­на мог­ла потре­бо­вать предъ­явить спец­про­пуск через вот такой глазок.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Сра­зу за зеле­ны­ми дверь­ми начи­на­ет­ся цен­траль­ный зал. Высо­та потол­ка в поме­ще­нии — око­ло 17 мет­ров, во вре­мя рабо­ты ком­плек­са здесь про­во­ди­лись раз­лич­ные погру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные рабо­ты с «изде­ли­я­ми». В тени под потол­ком на попе­реч­ной тра­вер­се мож­но уви­деть крюк тель­фе­ра элек­три­че­ско­го кра­на — когда-то им под­ни­ма­ли и пере­гру­жа­ли «изде­лия», гру­зо­подъ­ем­ность тако­го тель­фе­ра — око­ло 10 тонн.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия В даль­нем кон­це цен­траль­но­го зала рас­по­ла­га­ет­ся вход непо­сред­ствен­но в хра­ни­ли­ща ядер­ных бое­го­ло­вок — широ­кий кори­дор спра­ва ведет пря­мо в глав­ный зал хра­ни­ли­ща, а жел­тая гер­мод­верь сле­ва ведет во вспо­мо­га­тель­ные поме­ще­ния бункера.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Кори­дор име­ет целую систе­му раз­лич­ных ворот и затво­ров — здесь есть тол­стые бетон­ные воро­та (тол­щи­ной почти в 2 мет­ра), а так­же сталь­ные воро­та с систе­мой гид­ро­за­тво­ра. В слу­чае какой-либо нештат­ной ситу­а­ции, гро­зя­щей ава­ри­ей с выбро­сом ради­а­ции, все воро­та наглу­хо запи­ра­лись, и бун­кер пре­вра­щал­ся в наве­ки запе­ча­тан­ный ядер­ный могильник.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Систе­ма гид­ро­за­тво­ра метал­ли­че­ских ворот. Судя по состо­я­нию, прак­ти­че­ски рабочая.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Прой­дя по кори­до­ру, попа­да­ем в глав­ный зал хра­ни­ли­ща. В цен­тре глав­но­го зала нахо­дит­ся раз­во­рот­ный круг, кото­рый при помо­щи элек­тро­при­во­да пово­ра­чи­вал транс­порт­ную тележ­ку с «изде­ли­ем» и направ­лял ее в один из отсе­ков хра­ни­ли­ща. Все­го таких отсе­ков было восемь — по четы­ре с каж­дой из сто­рон глав­но­го зала.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия А вот так выгля­дит один из отсе­ков, в кото­ром нахо­ди­лись ядер­ные бое­го­лов­ки. Отсек пред­став­ля­ет собой пустую бетон­ную ком­на­ту, внутрь кото­рой ведут транс­порт­ные рельсы.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Внут­ри все выгля­дит про­за­ич­но — на сте­нах мож­но уви­деть остат­ки систем вен­ти­ля­ции и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния, а так­же кабель­ные трассы.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия С дру­гой сто­ро­ны смон­ти­ро­ва­ны рефлек­то­ры допол­ни­тель­но­го осве­ще­ния, покры­тые ржав­чи­ной. Види­мо, допол­ни­тель­ный свет вклю­чал­ся как раз в про­цес­се рабо­ты с «изде­ли­я­ми».

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Ради­а­ци­он­ный фон непо­сред­ствен­но в хра­ни­ли­ще абсо­лют­но нормальный.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия За отдель­ной гер­мод­ве­рью ком­плек­са нахо­дят­ся поме­ще­ния, в кото­рых рабо­тал лич­ный состав под­раз­де­ле­ний и в кото­рых нахо­дят­ся систе­мы обслу­жи­ва­ния хра­ни­ли­ща — вен­ти­ля­ци­он­ные, дизель-гене­ра­тор­ные, транс­фор­ма­тор­ные и так далее.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Для луч­шей защи­ты и раз­гра­ни­че­ния досту­па поме­ще­ния вспо­мо­га­тель­ной части ком­плек­са раз­де­ле­ны допол­ни­тель­ны­ми гермодверями.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Ком­на­та транс­фор­ма­тор­ной под­стан­ции с рас­пре­де­ли­тель­ны­ми щита­ми. Над тум­бле­ра­ми мне­мо­ни­че­ская схе­ма с изоб­ра­же­ни­ем всех вен­ти­ля­ци­он­ных задви­жек, элек­тро­при­во­дов две­рей и дру­гих систем комплекса.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Зал систем при­ну­ди­тель­ной вен­ти­ля­ции и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния. В этом поме­ще­нии рас­по­ла­га­лось обо­ру­до­ва­ние для филь­тра­ции при­точ­но­го воз­ду­ха, а так­же для под­дер­жа­ния нуж­но­го тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма и влаж­но­сти в хранилищах.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Гер­мод­ве­ри ведут еще в какие-то вспо­мо­га­тель­ные поме­ще­ния, кото­рые сей­час сто­ят пусты­ми — на сте­нах мож­но уви­деть лишь тру­бы отоп­ле­ния и остат­ки опор кабель­ных трасс.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия А вот так выгля­дит эва­ку­а­ци­он­ный шлюз для пер­со­на­ла — в том слу­чае, если на объ­ек­те назре­ва­ла ядер­ная ава­рия, то пер­со­нал дол­жен был спер­ва запе­реть все две­ри ком­плек­са, после чего поки­нуть хра­ни­ли­ще через вот такие шлю­зы, веду­щие на поверхность.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Вече­ром въез­жа­ем на жилую тер­ри­то­рию Заре­чья — посел­ка, быв­ше­го неко­гда закры­тым горо­дом Гомель-30. Это­го посел­ка не было на кар­тах, и о его суще­ство­ва­нии зна­ли лишь жите­ли окрест­но­стей Речи­цы да сами жите­ли закры­то­го горо­да — послед­ним было стро­го-настро­го запре­ще­но рас­ска­зы­вать, где они живут и чем занимаются.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Сей­час Заре­чье вовсе не похо­же на страш­ный закры­тый атом­ный город — уже более 20 лет на въез­де сюда нет ника­ких КПП и по горо­ду совер­шен­но сво­бод­но мож­но раз­гу­ли­вать с фотоаппаратом.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия «Вось тут у нас шко­ла, там сад­зiк, а вось тут — мага­зiн», — рас­ска­зы­ва­ют мест­ные бабуш­ки, вышед­шие на вечер­ний про­ме­над. Впро­чем, про таин­ствен­ную тех­пло­щад­ку и ядер­ные бун­ке­ры мест­ные не любят гово­рить и сей­час — види­мо, ска­зы­ва­ет­ся отно­си­тель­но недав­ний режим секретности.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Дома в Заре­чье ремон­ти­ру­ют­ся, и посе­лок вовсе не про­из­во­дит впе­чат­ле­ние забро­шен­но­го. Впро­чем, по рас­ска­зам мест­ных жите­лей, рабо­ты здесь сей­час мало, и мно­гие ездят рабо­тать в Речицу.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Есть здесь дет­ский садик и шко­ла. Что инте­рес­но — во вре­мя рабо­ты ком­плек­са шко­ла была при­пи­са­на к Москве, и дети учи­лись по мос­ков­ским про­грам­мам. Види­мо, знать исто­рию Бела­ру­си тем, чьи роди­те­ли обслу­жи­ва­ли ядер­ное ору­жие СССР, не полагалось.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Жилой дом на ули­це Спортивная.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Пали­сад­ник у входа.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Подъезд.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Про­дук­то­вый магазин.

Фотография: Атомная тайна СССР: что стало с базой хранения ядерного оружия Тро­га­тель­ное объ­яв­ле­ние с при­гла­ше­ни­ем посе­тить настоль­ный тен­нис. Гля­дя на него, я поче­му-то поду­мал о том, как все же хоро­шо, что холод­ной вой­ны боль­ше нет, а Бела­русь отка­за­лась от ядер­но­го оружия.

Смот­ри­те также:
Жут­кая кра­со­та забро­шек: 20 мест, о кото­рых все забы­ли,
5 забро­шен­ных супер­про­ек­тов СССР, отни­ма­ю­щих дар речи одним сво­им видом

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

У синего цвета свои легенды

У синего цвета свои легенды

Незапятнанная репутация: 7 мест в кухне, где прячется грязь, и советы, как от нее избавиться

Незапятнанная репутация: 7 мест в кухне, где прячется грязь, и советы, как от нее избавиться

10 крутых находок на AliExpress, которые понравятся каждому

10 крутых находок на AliExpress, которые понравятся каждому

История Галины Логиновой, сбежавшей из СССР, и сделавшей дочку звездой Голливуда

История Галины Логиновой, сбежавшей из СССР, и сделавшей дочку звездой Голливуда

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии