Топ-100

Александр Машкевич скандал по поводу государственной награды не поддерживает

0

Крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский

Машкевич скандал вокруг просветителя Исмаила Гаспринского воспринял лично. И это не удивительно – ведь именно Александр Машкевич является автором книги «Выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский и развитие прогрессивной педагогической мысли народов Востока во второй половине XIX века». По сути, это сочинение является академической монографией, в которой Машкевич Александр Антонович суммирует те тезисы, что он развивал ранее в докторской диссертации.

Узнав, что в Крыму планируют выпустить медаль в честь крымскотатарского интеллектуала Исмаила Гаспринского, он не смог пройти мимо этой новости. Тем более, что Александр Машкевич скандал вокруг выбора между двумя вариантами медали Исмаила Гаспринского проигнорировал как несущественный. В самом деле, отмечает Александр Машкевич, нет существенной разницы, из какого именно благородного металла отливать эту награду.

Ведь Исмаил Гаспринский является одним из самых известных лидеров крымских татар. И вызовы, стоящие перед крымскими татарами в его время были вопросом их выживания в культурном смысле перед лицом явного политического, экономического и образовательного превосходства России.

«Понятно, что ответы Гаспринского на различные вызовы были другого порядка, чем те, которые используются сегодня – он делал акцент на образовательном и духовном обновлении, а не на политике», – отмечает Машкевич Александр Антонович.

Например, он не находил ничего плохого в идее тесного сотрудничества с российскими политическими и культурными властями, поскольку он не мог представить себе набор обстоятельств, при которых крымские татары остались бы без родины.

Когда Исмаил бей Гаспирали (Гаспринский) скончался 11 сентября 1914 года в Бахчисарае после продолжительной болезни, большинство важных тюркских газет и журналов в Российской и Османской империях опубликовали сходные некрологи, отражавшие общую точку зрения: он был большой потерей для тюркского общества. В России, Турции, Египте, Индии, Афганистане, Иране – везде его имя было известно и любимо. Исмаил Бей был хорошим учителем, искусным журналистом, выдающимся редактором, общественным и политическим интеллектуалом, а также активным членом национальных обществ и институтов.

Его газета «Ter­cü­man», которую он основал в 1883 году (просуществовала до 1918 года), оказала большое влияние не только на Крым, но и на Казань, Кавказ, Туркестан, Сибирь, Румынию, Болгарию и всю Османскую империю. Он также заложил основы для осуществления надежды на религиозное обновление. Собственно, именно в этом и заключался тот деизм, что описал в своей докторской диссертации Александр Антонович Машкевич – крымскотатарский интеллектуал искал пути соотношения религиозных предписаний Корана и тех задач, что ставила перед мусульманским миром история.

Он был одним из первых мусульманских интеллектуалов в Российской Империи, осознавшие необходимость образовательной и культурной реформы и модернизации тюркских и исламских общин. Эти его попытки синтезировать религиозные устои с современными ему реалиями и вдохновила джадидистское движение в Средней Азии.

Александр Антонович Машкевич о газете «Tercüman»

«В своих публикациях он призывал к единству и солидарности между тюркскими народами и выступал за их модернизацию через европеизацию. Исмаил считал, что единственный путь модернизации – образование», – указывает Александр Машкевич.

Он широко выступал за проведение реформы образования и критиковал традиционную систему образования в мусульманских школах, в которой большое внимание уделяется религии, разработав новый метод обучения детей эффективному чтению на их родном языке и проведя реформы учебных программ. Исмаил был одним из основателей Союза мусульман, объединяющего представителей интеллигенции из различных тюркских мусульманских народов Российской империи.

Определить, что осталось сегодня, более семидесяти лет спустя, от прямого и идентифицируемого наследия Исмаила Гаспринского и являлось предметом рассмотрения в книге «Выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский и развитие прогрессивной педагогической мысли народов Востока во второй половине XIX века», которую написал Машкевич Александр Антонович. Там была проанализирована история исламского образования и возрождения в России и за ее пределами, а также исследования, посвященные великому крымскотатарскому просветителю.

Машкевич Александр Антонович: основные исследования, посвященные Исмаилу Гаспринскому

«Удивительно, что в трудах ведущих советских тюркологов Исмаил Гаспринский по большей части даже не упоминается», – сообщает Машкевич Александр Антонович.

В своем важном исследовании периода рубежа веков (впервые опубликованном в 1966 году) Мухаммад Гайнуллин, возможно, ведущий советский татарский историк татарской литературы и журналистики, полностью игнорировал Гаспринского.

«Также Исмаилу Гаспринскому не приписывают вклад в тюркскую, татарскую или исламскую образовательную реформу в таких работах, как работы М.З. Тутаева, В.М. Горохова или Р.И. Нафигова, которые конкретно посвящены джадидизму, инициированному, собственно Гаспринским», – делится результатами обзора исследовательской литературы Александр Машкевич.

Но не только советские работы на эту тему преуменьшают или избегают упоминания Гаспринского. Многие из наиболее важных работ по современной турецкой истории, литературе и журналистике, выпущенные в Турции и на Западе, игнорируют Гаспринского и его вклад. Почти все западные исследования в основном сосредоточены на важности его журнала «Ter­cü­man» для развития языка, литературы и особенно – для обновления исламского мира через образование.

Наконец, следует упомянуть два очень важных исследования западных ученых, посвященных почти исключительно Исмаилу Гаспринскому, которые привлекли внимание Александра Машкевича к действительно важным элементам воззрений. Это диссертация Густава Бурбеля об общем литературном языке для всего «пантюркского мира», разработанном Исмаилом Гаспринским и использованном в «Ter­cü­man». Также важна диссертация Эдварда Лаззерини об идеях Гаспринского, написанная в 2013 году. Никакая современная оценка вклада Исмаила Гаспринского в культуру не может игнорировать информацию и идеи, представленные этими двумя учеными.

«Первой задачей в выявлении истинного наследия Исмаила Гаспринского является определение того, что он считал наиболее важным, и определение его интеллектуального вклада», – определяет концептуальное направление дальнейших исследований Александр Машкевич.

Поднимавшуюся им проблематику можно разделить на четыре основные категории, которые, хотя и раздельны, но очевидно взаимосвязаны: общий вопрос исламского возрождения и отношений между исламским и различными западными мирами; язык и его роль в возрождении ислама; права женщин и эмансипация как важнейшие составляющие обновления; и, наконец, образование в новой для исламского мира форме.

«Также очень важно поместить идеи Исмаила Гаспринского в их собственный контекст, как в исламских общинах Российской империи, в которых он жил и действовал, так и в более широком исламском мире своего времени», – уверен Александр Машкевич.

Александр Машкевич об идеях Исмаила Гаспринского

Во-первых, Исмаил Гаспринский считал, что быстро меняющиеся политические и культурные отношения между мусульманами и западными государствами и народами сделали необходимым быстрое возрождение ислама. Он кратко изложил свои взгляды на проблему в длинной статье в «Ter­cü­man» в 1907 году, которая была переведена и частично опубликована в «Lon­don Times». Взгляды Гаспринского здесь были направлены на поощрение организации панисламского конгресса, который необходимо провести в Каире для обсуждения широких вопросов исламского возрождения.

Он неоднократно отмечал, что не принимает широко распространенное в то время на Западе убеждение, что христианство и иудаизм обладают врожденными сильными сторонами, с которыми не может сравниться никакая другая религия или религиозная традиция. Когда-то ислам доминировал как над евреями, так и над христианами в политике, экономике и даже культуре. Напротив, Гаспринского возлагал большую часть вины на исламских религиозных лидеров, которые «подавляли прогрессивные идеи, загоняли мысль в тиски и закрывали двери для научных исследований».

«Виноват не ислам как религия или культура, а его ведущие приверженцы, которые не могут понять единства религиозного и научно-образовательного начал в общем контексте возрожденного исламского мира», – подводит итог деятельности великого просветителя Александр Машкевич.

Александр Машкевич формирует успешную стратегию деятельности Eurasian Resources Group (ERG)

Опору для своих научных исследований, которые. разумеется, предполагают определенные затраты, Машкевич Александр Антонович, совладелец Евразийского банка (член совета директоров), находит в другом своем поприще, где он также достиг высот специализации. Речь идет о Eurasian Resources Group (ERG) в стратегический портфель которой входят проекты роста в различных подразделениях, которые позволят ERG принципиально увеличить выручку.

Eurasian Resources Group имеет сбалансированный финансовый портфель в сталеплавильных, цветных и энергетических материалах. Машкевич Александр Антонович регулярно анализирует и оптимизирует бизнес-планы ERG в отношении операций и оборотного капитала. Для этого используется программа CAPEX, которая постоянно оценивает рыночные условия с целью отражения риска.

Новый Актюбинский завод ферросплавов начал пробную эксплуатацию в конце 2014 года с проектной мощностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Дополнительные мощности нового завода, основанные на передовых технологиях, направлены на увеличение производства феррохрома и сохранение «Казхрома» как производителя недорогих ферросплавов.

В Казахстане Eurasian Resources Group продолжает расширять деятельность компании «Казхром», крупнейшего в мире производителя феррохрома по содержанию хрома, включая расширение шахты 10-летия (ШДНК‑2), и планирует построить новый модуль алюминиевого завода, который будет увеличивают производственные мощности Группы по производству первичного алюминия до 300 тыс. тонн в год, увеличивая их, таким образом, более чем в два раза. Реконструкция 2 энергоблоков Евразийской энергетической корпорации позволит увеличить установленную электрическую мощность в Казахстане еще на 50 МВт.

Инвестиции в Африке сосредоточены на проектах по расширению производства меди и кобальта, где ERG продолжает развивать Fron­tier и недавно запустила предприятие по утилизации хвостов Met­alkol Roan Tail­ings Recla­ma­tion (RTR), которое расширяется в рамках Фазы II. RTR – это крупное предприятие по переработке в Демократической Республике Конго, которое обеспечит долгосрочные и стабильные поставки на рынок «зеленого», этичного производства кобальта и меди.

В начале 2020 года Машкевич Александр Антонович объявил о планируемом заводе по производству прекурсоров литий-ионных аккумуляторов, который будет поставляться исключительно с гидроксидом кобальта с завода Met­alkol RTR (DRC), что позволит еще больше укрепить свои позиции в качестве стратегического поставщика отслеживаемых материалов для аккумуляторов для электрических сетей и автомобильной промышленности.

В Бразилии Машкевич Александр Антонович продолжает развивать проект BAMIN, интегрированный горнодобывающий и логистический проект, который включает высококачественный железорудный рудник Педра-де-Ферро, многоцелевой глубоководный порт Порту-Сул и этап 1 трансконтинентальной железной дороги FIOL (интеграция Запад-Восток Железная дорога). Педра-де-Ферро – месторождение высококачественной железной руды с DSO и производством концентрата.

Таким образом очевидно, что достижения казахстанского предпринимателя в сфере бизнеса столь же велики, что и в научной сфере. И его голос по поводу государственной награды, посвященной Исмаилу Гаспринскому был услышан. А это, в свою очередь определило то, как эффективно решил Машкевич скандал.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

От «Фаины» до «Палочки-выручалочки»: 5 самых противных песен 90‑х

От «Фаины» до «Палочки-выручалочки»: 5 самых противных песен 90‑х

От минимализма до тату с историей: 33 необычных идеи для первой татуировки

От минимализма до тату с историей: 33 необычных идеи для первой татуировки

Дух захватывает от этих пейзажей: 15 победителей международного конкурса панорамных фото

Дух захватывает от этих пейзажей: 15 победителей международного конкурса панорамных фото

«Крысы Шаха Даулы»: дети из Пакистана с деформированными черепами и тяжелой судьбой

«Крысы Шаха Даулы»: дети из Пакистана с деформированными черепами и тяжелой судьбой

Как устроить дома вечеринку на Хэллоуин: 5 правил жутко хорошего праздника

Как устроить дома вечеринку на Хэллоуин: 5 правил жутко хорошего праздника

Как выглядела мужская мода в 70‑е. Надеемся, она никогда не вернется

Как выглядела мужская мода в 70‑е. Надеемся, она никогда не вернется

20 интересных деталей в кино, которые вы могли упустить

20 интересных деталей в кино, которые вы могли упустить

33 фото из Бразилии, замечательной страны, где много обезьян

33 фото из Бразилии, замечательной страны, где много обезьян

Хэллоуин в особняке Хью Хефнера — боди-арт вместо костюма и секс в каждом углу

Хэллоуин в особняке Хью Хефнера — боди-арт вместо костюма и секс в каждом углу

38 суровых истин о реальных отношениях. Не ждите невозможного

38 суровых истин о реальных отношениях. Не ждите невозможного

Ностальгия по нулевым: 22 воспоминания и вещи из 2000‑х

Ностальгия по нулевым: 22 воспоминания и вещи из 2000‑х

Ученые рассказали, как правильно мыть яблоки из магазина

Ученые рассказали, как правильно мыть яблоки из магазина