А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке

0

Представители американской компании Memphis Meats заявили, что им удалось изготовить первое в мире куриное мясо, выращенное в лабораторных условиях из клеток животных. Сотрудники организации предложили нескольким гостям отведать полученный продукт в виде куриных палочек. Дегустаторы отметили, что на вкус их обед не отличается от обыкновенного мяса курицы.

Фотография: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Доставка еды из сети кофеен «Питькофе». Доставка блюд осуществляется с 09-00 до 24-00 без перерывов и выходных.

Фотография: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке №2 - BigPicture.ru
Блюдо из искусственно выращенной курятины выглядит весьма аппетитно.

«Необыкновенно понимать, что перед нами первое мясо, которое не потребовало главного — выращивания самих животных. Это исторический момент для движения «чистого» мяса», — отмечает в пресс-релизе соучредитель и генеральный директор Memphis Meats Ума Валети (Uma Valeti).

Фотография: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке №3 - BigPicture.ru
Курятина из пробирки — это давно уже реальность. Только пока это дорого.

Специалисты также объявили о том, что им, помимо мяса курицы, удалось вырастить в лабораторных условиях мясо утки. В феврале прошлого года в компании заявляли, что специалисты изготовили выращенные в лабораторных условиях фрикадельки. Они были сделаны при помощи культивирования в стерильных условиях мышечной ткани коровы.

Фотография: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке №4 - BigPicture.ru
Куриная палочка из мяса в пробирке — на вкус как обычная.

В Memphis Meats отмечают, что компания планирует сократить стоимость производства (пока она очень высока) в ближайшие несколько лет и начать продавать свою продукцию в 2021 году.

Добавим, что Memphis Meats — одна из многих компаний, стремящихся сократить зависимость людей от мяса (в его традиционном понимании). Так, голландский исследователь Марк Пост (Mark Post) из Университета Маастрихта четыре года назад создал в лабораторных условиях мясо. Одной из главных целей его работы было производство продукта не просто столь же полезного, но и такого же вкусного и аппетитного, как естественно выращенное мясо.

Фотография: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке №5 - BigPicture.ru
Вот так растят полоски мяса в чашке Петри.

Пост и его коллеги собрали на бойне образцы стволовых клеток рогатого скота. Каждую клетку в лаборатории «накормили» и вырастили культуру клеток: на финальном этапе получалась полоска примерно три сантиметра в длину и полтора сантиметра в ширину. Растягивать культуру клеток в полоску было необходимо для того, чтобы волокна становились нежными. Выращивание каждой полоски занимало несколько недель.

Затем полученные полоски соединили, смешали с культивированными подобным образом жировыми клетками и порубили. Один кусок мяса состоит из 5000 таких вытянутых культур клеток. В итоге ученые получили подобие котлеты для гамбургера.

Фотография: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке №6 - BigPicture.ru
Котлета для гамбургера из пробирки готова к использованию!

Спустя какое-то время Пост основал компанию Mosa Meats с целью дальнейшего развития своей продукции.

Напомним и о других первопроходцах рынка «еды будущего»: компаниях Impossible Foods и Beyond Meat. Последняя, кстати, недавно представила «кровавую» вегетарианскую котлету, которая сравнится по вкусу с мясной. И все они надеются занять нишу на рынке, предлагая продукцию, по сути имитирующую мясо.

Специалисты Memphis Meats говорят, что они могут производить говядину или мясо птицы в более эффективных условиях (и без убийства животных). Однако другие эксперты утверждают, что для выращивания мяса в лаборатории пока еще требуется эмбриональная сыворотка (которую можно получить лишь от нерожденных телят и цыплят).

Фотография: А вы стали бы такое есть? Американцы вырастили мясо в пробирке №7 - BigPicture.ru
А в будущем, возможно, на полках супермаркетов будет и такое…

Представители Memphis Meats в интервью сайту The Wall Street Journal сообщали, что они намерены в будущем заменить эту сыворотку на аналогичный компонент, имеющий растительную основу.

В чем плюс таких технологий? Исследователи уверяют: сократятся выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, освободятся территории, отведенные под пастбища. И возможно, завершатся идеологические споры между мясоедами и вегетарианцами.

Смотрите также:
Как в Китае подделывают мясо

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История Генриетты Лакс — женщины, совершившей переворот в мировой науке после смерти

История Генриетты Лакс — женщины, совершившей переворот в мировой науке после смерти

История кетчупа: от китайского рыбного соуса до американской классики

История кетчупа: от китайского рыбного соуса до американской классики

Эффект Долиной: как покупатели квартир теряют всё из-за мошенников

Эффект Долиной: как покупатели квартир теряют всё из-за мошенников

Новые посты

Фантастические цветные миры Николая Локертсена

Фантастические цветные миры Николая Локертсена

22 смешных фото животных, которые творят, что захотят

22 смешных фото животных, которые творят, что захотят

Уиджи — неугомонный фотограф, который был везде и всюду

Уиджи — неугомонный фотограф, который был везде и всюду

Скандинавская сказка — живописные пейзажи Норвегии в объективе Ханса Гуннара Аслаксена

Скандинавская сказка — живописные пейзажи Норвегии в объективе Ханса Гуннара Аслаксена

Почему исчезли металлические «Ш» и «Е», знакомые нам с детства

Почему исчезли металлические «Ш» и «Е», знакомые нам с детства

Каким был фитнес в СССР

Каким был фитнес в СССР

Кто положил Беллу в Ведьмин вяз? Самое таинственное преступление Великобритании

Кто положил Беллу в Ведьмин вяз? Самое таинственное преступление Великобритании

Ушел из жизни Мартин Парр — гений цветной фотографии, которого Анри Картье-Брессон считал инопланетянином

Ушел из жизни Мартин Парр — гений цветной фотографии, которого Анри Картье-Брессон считал инопланетянином

«Ебопеч» и 20 других гениальных примеров магазинов выпечки и фастфуда

«Ебопеч» и 20 других гениальных примеров магазинов выпечки и фастфуда

Великое Лиссабонское землетрясение: как одна катастрофа навсегда изменила мир

Великое Лиссабонское землетрясение: как одна катастрофа навсегда изменила мир

Фотосессия озорных прачек

Фотосессия озорных прачек

Идеальная симметрия и красота: 22 снимка, от которых мурашки по коже

Идеальная симметрия и красота: 22 снимка, от которых мурашки по коже