Топ-100

Жить стало лучше, жить стало веселее: сравниваем цены в СССР с современными

Поклонники СССР на многочисленных профильных форумах без устали ностальгируют по старым временам, когда люди жили, не зная бедности, и могли позволить себе все что угодно. Их рассказы умиляют до глубины души, но рассчитаны они на аудиторию, имеющую в силу слишком юного возраста смутное представление о советских реалиях. Правда ли то, что 40-50 лет назад люди жили богаче и насыщеннее?

Чтобы опровергнуть рассказы фанатов СССР о социализме с человеческим лицом, не нужно углубляться в изучение научных трудов и мемуаров. Цены на основные продукты и товары первой необходимости, а также предметы роскоши в Советском Союзе не являются секретом, а современные, для сравнения, раздобыть еще проще.

Чтобы развеять миф о счастливом советском прошлом, белорусский блогер Максим Мирович тщательно разложил информацию по полочкам и сделал ее максимально наглядной. За основу автор взял среднюю заработную плату советского человека, которая составляла 120-150 рублей.

Получение зарплаты в СССР было небольшим праздником души

Сразу же стоит сделать лирическое отступление — фанаты СССР серьезно лукавят, рассказывая о зарплатах в 500, 800 и даже 1 000 рублей. Да, такие доходы существовали, но ими могли похвастаться единицы. Больше 500 рублей получали крупные партийные чиновники — оклад министра в то время составлял примерно 800 рублей.

Очень немногие граждане, работающие в шахтах и на вредных производствах, получали 200—250 рублей. Ну а 90% обычных советских граждан жили на те самые 120-150. Да, были еще неквалифицированные кадры, например, уборщицы. Их зарплата была минимальной — 70 рублей.

На зарплату 120 — 150 рублей мог рассчитывать только квалифицированный работник

Приняв за среднюю зарплату сумму в 130 рублей, можно вычислить, что мог себе позволить среднестатистический советский человек.

Совершенно ясно, что особо не разгуляешься. Но важно помнить, что здесь взят теоретический случай, когда человек купил какой-то продукт на всю зарплату.

Поездка с семьей на пару недель в Ялту была пределом мечтаний советского отпускника

А ведь нужно было, кроме питания, еще одеваться, приобретать промтовары, бытовую технику, а также организовывать себе культурный досуг, отдых и другие мероприятия. Поэтому продолжим:

Как мы видим, поездки по родной стране ложились на семейный бюджет непосильным бременем. Также настоящей катастрофой становилось приобретение зимних вещей. Что касается бытовой техники, то приобрести телевизор или стиральную машину можно было только откладывая деньги целый год или взяв на работе ссуду.

В СССР даже отечественный цветной телевизор был для многих лишь мечтой

Но была еще и такая категория покупок, как предметы роскоши. Сегодня мы подразумеваем под этим понятием элитные автомобили и швейцарские часы, но в СССР оно означало совсем не роскошные вещи, а обычный, правда качественный, ширпотреб и любые транспортные средства.

Становится ясно, что все, выходящее за пределы продуктов питания, для рядового строителя коммунизма было труднодоступно.

Советский отдел кухонной утвари

Давайте посмотрим, что может себе позволить на среднюю зарплату, составляющую примерно 500 долларов США, житель России, Беларуси и Украины?

Согласитесь, картина с продуктами достаточно жизнеутверждающая и она не оставляет камня на камне от доводов поклонников Союза.

Ассортимент впечатляет, не так ли?

С вещами и поездками все еще более радужно:

Интересная арифметика получается при сравнении цен на автомобили. Уже приводилась стоимость «копейки», для приобретения которой требовалось отложить 46 зарплат. А теперь отложим 46 зарплат современного жителя постсоветского пространства.

Вот она — мечта рядового советского гражданина, живущего на одну среднюю зарплату

Сейчас это целых 23 тысячи долларов, за которые можно без особого труда приобрести очень хороший автомобиль импортного производства. Если же остановить свой выбор на совсем простеньком транспортном средстве, например «Фольксвагене Поло», то хватит и половины этой суммы. Да, для покупки нового автомобиля сегодня не нужны какие-то разрешения и стоять годами в очереди тоже не придется.

Так счастливый советский народ покупал мясо на колхозных рынках

Как мы видим, в СССР люди жили гораздо беднее, чем сейчас. На среднюю советскую зарплату можно было позволить себе лишь более-менее хорошо питаться, но не более. Важно помнить и то, что не все продукты и вещи из списков можно было прийти и купить в магазине, даже имея на руках деньги. В стране постоянно был дефицит то одного, то другого и часто, чтобы купить продукты, приходилось немало побегать и постоять в очередях, а чтобы купить бытовую технику или фирменные вещи — переплатить спекулянтам.

Смотрите также — Какие иномарки могли легально доставать советские водители

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...