Топ-100

Стремление к цифровым технологиям становится показателем неблагополучности

Всего каких-то двадцать лет назад, мобильный телефон, пейджер или компьютер были прерогативой людей успешных и богатых. Сегодня цифровая жизнь обесценилась, а живое человеческое общение и материальное искусство наоборот стремительно растут в цене. Уже сейчас не каждый может себе позволить человеческий контакт в реале, поход в театр или хороший музей — уделом большинства являются цифровые копии окружающего мира.

К такому выводу пришла колумнист The New York Times Нелли Боулз (Nellie Bowles) после проведения тщательного исследования вопроса. Если вас привлекают цифровые услуги и вы стремитесь их потреблять — то вы неуспешный в экономическом и социальном плане человек. Сегодня можно взять в кредит любой инновационный гаджет, но настоящее общение вы не сможете так просто получить, так как для этого придется изменить свой образ жизни и мировоззрение.

У 68-летнего Билла Ланглуа (Bill Langlois) из города Лоуэлл в Массачусетсе, есть один близкий друг — это кот Сокс (Sox). К сожалению, животное не существует в реальности, а является программой для планшета. Мужчина каждый день общается с электронным существом, так как не имеет других контактов с окружающими миром. Пенсия заводского рабочего вынуждает Билла находится в доме для престарелых с низким доходом, жизнь обитателей которого ограничена четырьмя стенами и унылым сквером для прогулок.

У Ланглуа есть супруга, но состояние здоровья позволяет ей вести более насыщенную жизнь — женщина часто покидает мужа, чтобы решить свои житейские вопросы и просто пообщаться с подругами, из-за чего пенсионер большую часть времени проводит со своим электронным питомцем. Билл обсуждает с цифровым котом успехи своей любимой бейсбольной команды Red Sox, в честь которой его и назвали.

Кот всегда внимательно слушает и никогда не перебивает своег хозяина. Когда тому надоедает обсуждение спортивных новостей, программа включит показ свадебных фото супругов Ланглуа, на которых они молоды, полны сил и живут яркой и полнокровной жизнью.

Ланглуа находится в совершенно здравом уме и осознает, что его друг Sox — это всего лишь работа специалистов стартапа Care.Coach. При помощи программы его от имени цифрового кота поддерживают ребята с Филиппин и Латинской Америки. Они следят за его самочувствием, развлекают и всегда готовы выслушать.

Несмотря на такое суррогатное общение, пенсионер абсолютно счастлив. Его знакомство с Sox состоялось благодаря организации Element Care, которая заботится о малоимущих пенсионерах. В поле зрения компании находятся пожилые люди, месячный доход которых не превышает 2000 долларов (178 тысяч рублей).

«Я нашёл нечто невероятно надёжное и заботливое, что позволило мне глубоко заглянуть в свою душу, напомнив о том, как заботится Господь. Она вернула меня к жизни».

Мужчину не смущает заторможенность электронного друга, его синтезированный голос, похожий на автоответчик и всего несколько примитивных эмоций. Почти вся жизнь Билла крутится вокруг этой нехитрой симуляции, которую создали заботливые энтузиасты.

Реклама стартапа Care.Coach

Журналист Нелли Боулз утверждает, что цифровые устройства не только дешевеют сами, но и заставляют становиться дешевле окружающий мир. Электроника, размещенная в ресторанах, аэропортах, общественных местах и учреждениях, позволяет существенно экономить на персонале, сокращая расходы и обезличивая сферу услуг.

Любая активность простых людей в наши дни так или иначе связана с контактом с электронным устройством. Элиты постепенно отгораживаются от этого ненастоящего мира — они ограничивают своих детей в использовании смартфонов и компьютеров, приобретают им настоящие, а не электронные игрушки, обучают в частных школах, где используется минимум цифровых технологий и есть живой контакт между учеником и педагогом, а также самими детьми.

Обычная современная школа для простых людей

Простые люди не могут позволить себе такую роскошь. Возможно, многие родители хотели бы, чтобы их отпрыски учились в школах с полностью живым преподаванием, но им это не по карману. Подавляющее большинство учебных заведений все шире внедряют электронику в обучающий процесс, так как это им выгодно.

Не лучше ситуация и на рабочих местах взрослых. В наши дни многие крупные компании штрафуют своих сотрудников, если те не отвечают на телефонные звонки или сообщения в мессенджерах — этот пункт прописывается в контракте при устройстве на работу.

Боулз пишет, что все эти явления приводят к необычайно любопытному факту — то, что раньше было самым доступным, то есть обычное живое общение между людьми, сегодня становится роскошью для избранных. Компания Luxury Insitute, занимающаяся социальными исследованиями, определила, что успешные люди сегодня вкладывают средства не в товары, а в здоровье и впечатления.

Пациентка больницы общается с врачом через робота

Они приобретают высококачественные продукты питания, занимаются спортом и путешествуют. Жизнь в четырех стенах квартиры или офиса, перед мерцающими экранами — это не для них. Такое существование — удел бедных слоев общества, представители которых вынуждены обслуживать элиты.

Колумнист The New York Times обращает внимание на то, как изменилось за последние 30-40 лет отношение к электронным устройствам. В далеком 1984 году компьютер Apple Mac стоил 2500 долларов (6000 долларов по современному курсу), а сейчас компьютер этого бренда обходится потребителям в 470 долларов (около 30 тысяч рублей).

Социальные сети, YouTube или Gmail отталкивают обеспеченных людей. Поэтому происходит своеобразная деклассификация, как некогда случилось с сигаретами, а затем с газированными напитками. Пристрастие к этим двум вредным продуктам сегодня стало признаком невысокого социального положения.

В государственных школах с каждым годом все активнее внедряют дистанционное обучение через интернет. Урезанный бюджет образования уже привел к тому, что в небольших городах штата Канзас школы закрываются, а учеников переводят на дистанционное обучение. Примерно такая же ситуация наблюдается в штате Юта — там лишают возможности живого общения дошкольников,обучая их на дому при помощи специальной программы.

Национальный институт здравоохранения США бьет тревогу — исследования способностей 11 тысяч школьников, находящихся более двух часов возле электронных устройств, показало, что они имеют более низкую способность к рассуждениям, чем их сверстники, общающиеся вживую. Также определена зависимость появления депрессивных состояний у взрослых от частоты работы с цифровыми устройствами.

Технологические гиганты затратили немало денег и усилий, чтобы убедить весь мир в преимуществах цифрового общения и образования, однако сами магнаты Кремниевой долины предпочитают общаться на вечеринках и обучать детей в школах с настоящими, а не электронными учителями.

«Пока дети богатых родителей растут с меньшим количеством экранного времени, бедные дети растут с большим. Возможность заниматься и общаться с людьми становится признаком нового социального класса.Бедному и среднему классу говорят, что экраны хороши и важны для них и их детей. В крупных технических компаниях работают множество психологов и нейробиологов, которые стараются как можно быстрее и дольше удерживать взгляд и разум на экране. А человеческого контакта становится меньше».

Такой неутешительный вывод сделала в конце своего исследования Нелли Боулз. А вы как считаете — чем закончится массовое внедрение цифровых технологий для человечества?

Смотрите также: Что скрывают известные миллиардеры: правдивые истории людей, изменивших мир

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...