5 всемирно известных брендов, сотрудничавших с нацистами

Кому война, а кому мать родна! Так можно точно описать действия предпринимателей, которые сумели не только сохранить свой бизнес в мясорубке Второй мировой войны, но и значительно его развить. Расчетливые дельцы умело воспользовались экономической нестабильностью, выходом из игры конкурентов, новыми рынками сбыта и, разумеется, возможностью получать военные заказы. Мы расскажем о нескольких таких брендах, пришедших к нам из нацистской Германии.

Список брендов, связанных с нацистами, настолько обширен, что читать его будет скучно. Поэтому предлагает лишь Топ-5 торговых марок, которые наверняка известны каждому.

1. The Coca-Cola Company 

Реклама Кока-Колы середины 30-х годов XX века

Производитель любимых во всем мире газированных напитков не замарал себя сотрудничеством с нацистами. До начала Второй мировой войны, Кока-Кола официально поила граждан Рейха своей продукцией и была очень популярна у немцев. После того, как начались боевые действия в Европе, американский производитель прекратил поставку в Германии концентрата, необходимого для изготовления своего самого узнаваемого продукта — Coca-Cola.

Военнослужащие Вермахта возле фирменного магазина Coca-Cola

Являясь членом антигитлеровской коалиции, США не допускали поставок чего либо врагу. Но официальный представитель бренда в Германии, Макс Кайт, решил возобновить производство напитков, создав свою основу для напитка, в состав которой вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В итоге получилась светло-коричневая газировка с яблочным вкусом, которая пришлась по душе как гражданским, так и военным. Назвали новый напиток — Fanta, что можно перевести с немецкого как «прикол».

После окончания войны заводы Coca-Colа не были возвращены США и бизнесмены ФРГ много лет выпускали «Фанту» как исконно немецкий безалкогольный напиток. В 1960 году американцы выкупили бренд и начали выпускать продукцию сами. Яблочный вкус заменили на апельсиновый, чтобы избежать ненужных аналогий с нацистами. В 2008 году компания все же представила «Фанту» с яблочным вкусом, но современный аналог изобретения Макса Кайта имеет не коричневый, а зеленый цвет.

2. Siemens AG

Автомобиль службы пропаганды с громкоговорителем

Во время Второй мировой войны концерн Siemens выпускал огромное количество продукции бытового и военного назначения. Можно сказать, что компания полностью отвечала за железнодорожный транспорт, связь и выработку электроэнергии в Германии и оккупированных ею странах.

Сборочный цех Siemens в середине 40-х годов XX столетия

Бренд производил генераторы, радиостанции, электрические системы для авиации и флота, а также участвовал в масштабной пропагандистской кампании нацистов. Еще одним отвратительным моментом в истории Siemens было то, что на заводах концерна использовались вывезенные из оккупированных стран работники, а также военнопленные и узники концлагерей. Также в интернете можно найти информацию о том, что бренд выпускал печи для крематориев и «душегубки на колесах» газенвагены. Официальных доказательств этому никто не предъявил, так что тема остается спорной.

3. Hugo Boss

Образцы формы Hugo Boss в музее

Немецкий дом моды Hugo Boss можно считать одной из старейших компаний по созданию брендовой одежды в Европе. Хуго Босс основал свою фирму в 1923 году, когда Германия была погружена в глубочайший экономический кризис. В 1931 году предприниматель и модельер вступил в НСДАП и оставался верен нацистам до самого конца.

Хуго Босс считался любимым модельером Адольфа Гитлера, поэтому ему без труда удавалось получать самые крупные военные заказы. Компания разрабатывала и шила форму для Вермахта и СС, а также для нацистской молодежной организации Hitler-Jugend.

Формой «от кутюр» обеспечивались даже рядовые

Нужно отдать должное Боссу — работу он свою знал на отлично и его форму для СС до сих пор многие эксперты считают лучшей в новой военной истории. За свои услуги Рейху модельер поплатился, но наказание было не слишком суровым. Ему пришлось выплатить 80 тысяч марок штрафа за пособничество нацистам, после чего модный дом продолжил свою работу.

4. Adidas и Puma

Так начиналась история спортивного бренда

Два брата и одновременно непримиримых конкурента в бизнесе, Адольф и Рудольф Дасслеры, с самого зарождения нацизма были его страстными сторонниками. Братья состояли в НСДАП, а Рудольф настолько проникся идеологией, что уходил на фронт в числе добровольцев.

Компания Gebrüder Dassler, основанная в 1924 году, производила только спортивную обувь и никогда не выполняла военных заказов. Но в нацистской Германии активно пропагандировался спорт и здоровый образ жизни, поэтому обувь братьев разлеталась как горячие пирожки.

Джесси Оуэнс ставит рекорд в шиповках Дасслера

Организованная нацистами Олимпиада 1936 года стала звездным часом Адольфа Дасслера. Правда в шиповках Gebrüder Dassler выступил не идейный нацист, а чернокожий легкоатлет из США Джесси Оуэнс. Американец завоевал четыре золотых медали в немецкой обуви и дал братьям старт в мир большого спорта. Кстати, выбрав для презентации своего продукта афроамериканца, Адольф серьезно рисковал, но все обошлось.

5. Mercedes-Benz

Любимый лимузин фюрера

Всемирно известный автоконцерн Daimler-Benz по уши замарал себя сотрудничеством с нацистами. У Адольфа Гитлера было немало хороших отечественных автомобилей, но всем им он предпочитал изготовленный специально по его заказу Mercedes-Benz Grosser 770K 150. Также любили эту марку автомобилей и другие нацистские бонзы, а также лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини.

В годы войны концерн Mercedes-Benz являлся крупнейшим поставщиком военной и техники, а также силовых агрегатов для самолетов, танков и даже подводных лодок. Отдельные подразделения компании также участвовали в создании стрелкового оружия и артиллерийских орудий.

Кстати, вот первый Geländewagen — Mercedes Benz G3 (WG09)

На заводах Daimler-Benz безжалостно использовали труд гастарбайтеров и военнопленных. В 1944 году в компании трудилось около 74 тысяч человек, из которых 47% являлись подневольной рабочей силой. Как и дом Hugo Boss, концерн вышел, можно сказать, сухим из воды, несколько крупных штрафов, публичные извинения и скромные выплаты некоторым работникам-заключенным — это все наказание, которое понесла компания после окончания войны.

Смотрите также: Монстры или обычные люди? Как выглядела будничная жизнь Третьего рейха

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: Lenta

Самые горячие темы

Новые посты