Топ-10 самых классных настольных игр этого года

«Что наша жизнь? Игра!» — писал классик. Кто-то любит футбол, кому-то по душе покер. А старая-добрая «Мафия» поможет всем не только хорошо развлечься, но и сделать неожиданные открытия о человеческой природе. Уютные зимние вечера проведенные за игрой в настолки — отличный способ объединить семью или получше узнать своих друзей.

Мы подобрали 10 лучших настольных игр для всех, которые скрасят ваш досуг в 2019 году.

10. Мафия

  • Сложность: 1
  • Продолжительность: 2
  • Количество игроков: 6–18
  • Возраст: 13+

настольные игры gaga.ru

Знаменитая психологическая разговорная игра, придуманная еще в СССР, которая до сих пор не потеряла популярности в нашей стране. Каждый год по ней проходят тысячи турниров в специальных клубах, и еще чаще она играется на домашних, корпоративных и дачных вечеринках.

Производители настольных игр ввели немало усовершенствований и новых амплуа, но суть всегда остается одной. В городе появилась мафия и поделила всех его обитателей на хороших и плохих, бросив тень, на каждого, даже самого мирного с виду, жителя. Выжить сможет только один из двух лагерей.

Для победы нужно быть наблюдательным, уметь убеждать других и выдерживать эмоциональное давление.

9. Гоббит

  • Сложность: 1
  • Продолжительность: 2
  • Количество игроков: 2–8
  • Возраст: 6+

настольные игры gaga.ru

Игра, которая испытает вашу реакцию и проверит нервы на прочность. Участники получают по стопке разноцветных карт с изображениями трех обитателей джунглей. Кобры здесь атакуют хамелеонов, а те, в свою очередь, охотятся на безобидных мух.

По часовой стрелке, каждый переворачивает верхнюю карту своей стопки. Любой момент может стать решающим и запустить работу незамысловатой пищевой цепи. Чтобы полакомиться, нужно успеть хлопнуть рукой по «младшей» карте соперника, до того как он защитит ее, накрыв своей ладонью.

Среди прочих игр на реакцию, «Гоббит» — самая продвинутая. По желанию, можно использовать ряд дополнительных правил. Тогда в джунгли приходит горилла, мухи начинают взрываться, а игра становится еще волнительнее и интереснее.

8. Повелитель Токио

  • Сложность: 2
  • Продолжительность: 2
  • Количество игроков: 2–6
  • Возраст: 8+

настольные игры gaga.ru

Оказывается, у Годзиллы есть друзья. Вы познакомитесь с ними в этой динамичной игре, став одним из зачинщиков безумной заварушки в Токио.

Выбирайте персонажа по душе, бросайте кубики и атакуйте других монстров. Цель — взять город под свой контроль. Для победы нужно первым набрать 20 очков, либо устранить всех конкурентов. Кубики можно перебрасывать дважды, и наибольший шанс стать повелителем получит тот, кто умеет остановиться в нужный момент.

Игра подарит вам много веселых минут и эмоций. Яркие персонажи, простые правила и авторитетный автор, известный миру как создатель культовой коллекционной игры Magic: The Gathering.

За бесшабашную атмосферу и неповторимую динамику «Повелитель Токио» собрал почти все возможные награды как лучшая семейная и детская игра. Весной 2018 года, наряду с «Гоббитом», он стал одной из трех игр, по которым проводились соревнования первого всероссийского Суперкубка по настолкам.

7. Липкие Хамелеоны

  • Сложность: 1
  • Продолжительность: 1
  • Количество игроков: 2–6
  • Возраст: 6+

настольные игры gaga.ru

Игра с самыми необычными компонентами, которая обязательно рассмешит ваших детей и друзей. Суть проста как щелчок языком хамелеона по крыльям стрекозы.

Перед участниками лежат цветные изображения насекомых. Кто-то из игроков бросает два кубика: с цветом и типом насекомого. Выпавшая комбинация определяет цель охоты в текущем раунде. Цель всей игры — первым поймать пять «нужных» насекомых, не задев при этом ос.

Игроки вынуждены орудовать липкими эластичными языками. Комарики и стрекозы прилипают к ним легко, но в пылу борьбы практически невозможно точно попасть по выбранной цели. Соперничество в каждой партии оборачивается неистовым и комичным рубиловом за добычу. Чтобы понять, насколько весело можно проводить время с хамелеонами, просто посмотрите пару роликов об игре на YouTube.

6. Босс-Монстр

  • Сложность: 3
  • Продолжительность: 2
  • Количество игроков: 2–4
  • Возраст: 13+

настольные игры gaga.ru

Шагните в восьмибитные подземелья и станьте архитектором собственной злодейской резиденции.

В этой несложной стратегической игре, вам предстоит облачиться в мантию властелина тьмы и построить подземелья, манящие доблестных героев. В вашем распоряжении окажется богатейший арсенал приманок и ловушек. Гнезда драконов, фабрики големов, тайники с сокровищами и прочие радости восьмибитного мира.

Хоть герои, штурмующие подземелья, и могут наносить урон игрокам, основная опасность исходит не от них, а от конкурирующих боссов — других игроков. Они спят и видят, как бы вам побольнее насолить. Для победы каждый игрок должен собрать 10 душ героев или остаться единственным выжившим боссом.

5. Муза

  • Сложность: 2
  • Продолжительность: 3
  • Количество игроков: 2–12
  • Возраст: 10+

настольные игры gaga.ru

Многие слышали об играх на ассоциации и угадывание картинок, таких как Диксит и Имаджинариум. Но ни одна подобная игра прежде не давала игрокам столько возможностей выражать свои мысли, сколько дает «Муза». Она появилась на прилавках в 2018 году и сходу завоевала сердца многих любителей патигеймов.

Игроки делятся на команды, минимум, по два человека. Соперники дают представителю чужой команды карточку «шедевра» с красочным изображением и выбирают способ, которым тот должен указать на нее своим товарищам по команде. Например, это можно сделать, нарисовав в воздухе фигуру, издав звук любого животного или вспомнив какой-либо предмет из домашнего обихода. Всего предусмотрено 32 изощренных способа дать подсказку.

Отгадывающая команда должна будет выбрать правильную карточку среди пяти прочих «шедевров», лежащих на столе. Сделать это не просто, так как изображения на многих карточках могут вызывать схожие друг с другом ассоциации. Этим обязательно постараются воспользоваться соперники.

Игра мощно пробуждает фантазию и просто радует глаз красивыми картинками.

4. Чужая планета

  • Сложность: 2
  • Продолжительность: 2
  • Количество игроков: 2–7
  • Возраст: 10+

настольные игры gaga.ru

Настоящий космический триллер с ловушками и погоней.

Команда астронавтов с Земли высаживается на прежде неизученную и, предположительно, незаселенную планету. Но реальность сурова: жизнь в новом месте все-таки есть. На охоту выходит таинственное существо, играть за которого предстоит кому-то из участников. Один против всех, и все бегут от одного. Как в «Чужом», но гораздо веселее, и можно водить друг друга за нос.

Иногда непроизвольно создаются целые системы намеков и тайных предложений, с помощью которых, астронавты лучше понимают намерения друг друга и пытаются совместно избежать встречи со свирепым хозяином планеты. Игрокам разрешено договариваться, но они должны делать это так, чтобы существо их слышало. Подойдет любителям непредсказуемых игр и космического антуража.

3. Медвежий Парк

  • Сложность: 3
  • Продолжительность: 3
  • Количество игроков: 2–4
  • Возраст: 8+

настольные игры gaga.ru

Семейная стратегия, в которой можно приютить панду.

Из одного квадрата голой земли участникам предстоит построить зоопарки для медвежат всех мастей и расцветок. Место и строительные возможности ограничены. Размещайте вольеры и павильоны продуманно и, желательно, задействуйте все свободные клетки территории.

Каждый новый ход игрока связан с его предыдущим действием на стройплощадке. Поэтому любая ошибка может «аукнуться» уже на следующем ходу. Что не помешает насладиться видом вашего личного медвежьего парка, разрастающегося на глазах. Подойдет всем, кому по душе несложные, вкусно оформленные игры, с постоянным выбором из нескольких альтернатив.

2. Детектив. Игра о современном расследовании

  • Сложность: 4
  • Продолжительность: 5
  • Количество игроков: 1–5
  • Возраст: 16+

настольные игры gaga.ru

Первопроходец и один из лучших представителей нового, обретающего популярность, жанра игр-расследований. Любой желающий получает возможность проникнуть в святая святых полицейских участков — кабинет детектива, полный улик, протоколов и карт мыслей.

Всё по-настоящему. Для расследования каждого из пяти дел, включенных в игру, детективам предстоит перемещаться по городу, допрашивать свидетелей и даже искать нужную информацию в собственной базе данных, доступной через интернет. Анализировать, выдвигать гипотезы и, крупица за крупицей, восстанавливать картины произошедших преступлений. Сюжет у игры нелинейный, думать придется много.

Пройти игру — это почти как прожить маленькую жизнь героев «Настоящего Детектива». Только безопаснее и можно играть одному.

1. Кодовые Имена

  • Сложность: 2
  • Продолжительность: 2
  • Количество игроков: 2–8
  • Возраст: 10+

настольные игры gaga.ru

Обладатель «Оскара» в мире настольных игр — премии «BGG Golden Geek Award», и других престижных наград игровой индустрии. Приобрела известность в нашей стране относительно недавно, но быстро стала излюбленным развлечением многих на дружеских посиделках.

Игроки делятся на две команды и при помощи подсказок капитанов по очереди пытаются найти все свои слова среди карточек, выложенных на игровом поле. Возможность подсказать ограничивается всего одним произнесенным вслух словом. Чтобы понять друг друга в столь скованных условиях, капитаны и игроки задействуют интуицию и выжимают на полную доступные мозговые резервы.

Успех «Кодовых Имен» в их бесконечной реиграбельности. В игровой процесс будто встроен «вечный двигатель», напрямую активирующий необъятные «чертоги разума» игроков.

В 2018 году вышла новая версия этой культовой игры, рассчитанная на взрослых — «Кодовые Имена. Глубоко Под Прикрытием». Ранее были локализованы две другие игры серии: «Кодовые Имена. Картинки» и кооперативная версия — «Кодовые Имена. Дуэт».

Материал подготовлен при поддержке магазина GaGa.ru.

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новые посты