Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

ФСГ – это гормон, который обеспечивает нормальное функционирование половых желез. Он относится к гормонам гликопротеиновой группы. Результаты данного исследования позволяют врачу определить стадию расстройства гормональной регуляции. Гормон вырабатывается гипофизом. Снижение концентрации FSH при дисфункции яичников или яичек может говорить о нарушениях в работе гипофиза или гипоталамуса. Повышение уровня гормона может свидетельствовать о первичной патологии половых желез. Анализ на фолликулостимулирующий гормон в комплексе с другими лабораторными исследованиями обычно назначаются для диагностики проблем в половой сфере. Все полученные в ходе обследования данные рассм атриваются врачом в комплексе.

Показания к исследованию:

  • · бесплодие;
  • · нарушение половых функций;
  • · врожденные хромосомные патологии;
  • · терапия гормональными препаратами;
  • · нерегулярный менструальный цикл;
  • · клиническая картина патологии гипофиза;
  • · нарушение развития и роста у детей.

Общие сведения

Follicle stimulating hormone вырабатывается импульсами. Интервалы между ними составляют от 1-го до 4-х часов. Импульсный выброс гормона продолжается около 15-ти минут.

В организме женщин этот гормон участвует в высвобождении эстрогена и стимулирует созревание фолликула. Первая фаза менструального цикла называется фолликулиновая. Она проходит под воздействием ФСГ. В это время фолликул увеличивается в размерах и синтезируется эстрадиол. Затем уровень гормона существенно повышается. Под действием гормона фолликул разрывается и из него выходит яйцеклетка.

У детей сразу после рождения уровень ФСГ высокий. Со временем он снижается. У девочек это происходит к 1-2-м годам, а у мальчиков к полугоду. К началу полового созревания концентрация ФСГ снова повышается. Одновременно с этим увеличивается синтез половых гормонов и отклик половых желез на их действие.

В мужском организме ФСГ также имеется Он участвует в развитии семенных канальцев, стимулирует образование и созревание спермы. Также концентрация этого гормона влияет на уровень тестостерона. В организме мужчин в норме поддерживается постоянная концентрация ФСГ. Повышение и понижение его уровня могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Увеличение синтеза ФСГ может указывать на первичную недостаточность яичек.

Грамотно оценить результаты анализа, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сдать кровь на дому можно вызвав бригаду на дом в сети медицинских центов Лабквест.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus