Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Налог на колонизаторов или расизм наоборот? Нигериец продает белым еду на 18 долларов дороже

Выходец из Нигерии Тунде Вей, который сейчас работает в точке быстрого питания в Новом Орлеане, предложил белым платить за обед больше, чем черным.

Спонсор поста:

Источник: Metro

Заведение нигерийца по имени Тунде Вей, расположенное на одном из рынков Нового Орлеана

Уроженец нигерийской столицы Лагос уже несколько лет живет и работает в США. Месяц назад он решил начать то, что сам называет социальным экспериментом. Ежедневный ланч в его заведении этнической еды предлагается за две цены — 12 и 30 долларов. При этом выбор доступен только для белых покупателей, хотя сами блюда ничем не отличаются.

Ранее Тунде Вей организовал серию обедов для чернокожих посетителей под названием Blackness in America («Чернота в Америке»). К подобной практике шеф-повара подтолкнуло исследование, проведенное в 2013 году. Согласно его результатам, средний доход на домохозяйство у чернокожих семей в Новом Орлеане на 54 процента ниже, чем у белых семей.

Тунде Вей готовит национальные африканские блюда в своем ресторанчике нигерийской кухни в Вашингтоне, округ Колумбия, в декабре 2014 года

Деньги, вырученные с продажи более дорогих ланчей, будут перераспределены в пользу темнокожих клиентов. При этом Тунде Вэй сообщил, что за месяц эксперимента доля посетителей, которые выбрали более дорогую оплату, составила 78%. Когда цветные покупатели предлагают заплатить более высокую цену, нигериец принципиально не берет их деньги.

Его заведение Saartj, которое уже стало сетевым, названо в честь Саарти Баартман, южноафриканки из племени кой-коин (готтентотов), которую в начале XIX века привезли в Европу и выставляли в паноптикумах и «цирках уродов».

Кадр из фильма 2010 года «Черная Венера»

У Саарти была стеатопигия (чрезвычайно выпуклые ягодицы из-за подкожных жировых отложений) и ярко выраженные половые органы. Девушка умерла в возрасте 26 лет после того, как зрительский интерес к ней угас: она пристрастилась к алкоголю, и ей пришлось заниматься проституцией.

После смерти Саарти ее тело препарировали, расчленяли, изучали и демонстрировали во время лекций по антропологии в качестве «доказательства» того, насколько негры близки к обезьянам. Скелет, мозг и другие фрагменты были заспиртованы и до 1974 года выставлялись в парижском Музее человека. В настоящее время останки «Готтентотской Венеры» Саарти Баартман возвращены на родину в Южную Африку.

Смотрите также: В Китае закрыли фотовыставку, где африканцев сравнили с дикими животными

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus