Топ-100

9 американских писателей, которые были гомосексуалистами

0

Писатели-геи – люди необычные. Но после Второй мировой войны многие лишь впервые вышли в мир со своими работами. Романисты, сценаристы и другие мастера слова, такие как Теннеси Уильямс, Джеймс Болдуин, Аллен Гинзберг и Гор Видал писали литературные портреты американской гей-жизни, которая бросала вызов установленным нормам и требовала признания личностей, которые ранее подвергались обществом гонениям.

(Всего 9 фото)

1. Гор Видал

Его роман «Город и колонна» стал страстным шедевром, но критики разнесли произведение в пух и прах за его сексуальную откровенность. Видал посвятил роман Джимми Тримблу – своему любовнику и однокласснику, который погиб при битве за Иводзиму, но которого писатель так и не смог забыть. Когда-то в молодости Гор Видал платил за секс, а потом и сам не раз «продавался» как литератор. Он много и плодотворно писал, при этом не только прозу, но и пьесы и сценарии. Он даже участвовал в работе над сценарием знаменитого фильма 60‑х «Бен Гур».(Corbis)

2. Трумен Капоте

Капоте был известен как своими литературными шедеврами, так и своим пьянством и талантом рассказчика. За свою жизнь он любил многих мужчин и даже несколько женщин. «Другие голоса, другие комнаты» – отчетливо автобиографичный роман, действие которого происходит на родине Капоте – юге США. Этот роман, вышедший в 1948 году, взорвал литературный мир. Со временем, чтобы платить по счетам, Капоте пришлось уйти в журналистику. И больше он никогда так не откровенничал с читателями о своей сексуальной ориентации. (Jer­ry Cooke / Corbis)

3. Теннеси Уильямс

Еще один культовый американский писатель – Теннеси Уильямс, чья стремительная карьера сопровождалась пьянством и паранойей, в результате чего он сошел с жизненных рельсов. Хотя он получил Пулитцеровскую премию за свои произведения «Трамвай «Желание»» и «Кошка на раскалённой крыше», именно роман «Что-то смутно, что-то ясно» рассказал историю его первой любви, которая пришла к нему в 29 лет и продлилась всю его жизнь. (Bettmann-Cor­bis)

4. Аллен Гинзберг

«Вопль» – смелая поэма Гинзберга, которую он впервые прочел в Сан-Франциско в 1955 году, в том же городе, где спустя два года это литературное произведение будут рассматривать в суде на предмет непристойности. Гинзберг родился в еврейской семье, которая проживала в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Повзрослев, он стал поэтом и школьным учителем. Его мать страдала умственными нарушениями, но ей так и не смогли поставить правильный диагноз. После колледжа Гинзберг общался с другими авторами «свободной ориентации», например, с Джеком Керуаком и Уильямом Берроузом, и познакомился со своей второй половинкой Питером Орловски. Поэма «Вопль» была его настоящим шедевром, и 50 лет спустя многие говорят, что уровень ее гомосексуализма преуменьшают. (Bettmann-Cor­bis)

5. Джеймс Болдуин

Этот темнокожий писатель-гей нарушил все правила Гарлема. В своем первом романе «Go Tell it on the Moun­tain», который он писал девять лет, Болдуин описывает один день из жизни религиозной семьи, где секс считался страшным грехом. Второй роман «Комната Джованни» Болдуин писал в соавторстве со своим другом Люсьеном Хапперсбергером. По душевности исполнения этот роман сравнивают с фильмом «Горбатая гора». Писатель до последнего дня скрывал гомосексуальный подтекст романа от издателей. (AP)

6. Эдвард Олби

Олби заявлял, что знал о своей гомосексуальности еще в подростковом возрасте, и его первый любовник, композитор Уильям Флэнэган также стал его наставником. В гей-барах Нью-Йорка их прозвали Сестрами Гримм, и кроме всего прочего они прославились драками. Когда о гомосексуальности Олби стало известно, его роман «Экзорцизм: или кто боится Вирджинии Вульф?» стал еще более популярным. (David Mont­gomery / Get­ty Images)

7. Амистед Мопин

Еще один писатель, который сначала был журналистом, а уже потом стал романистом. Мопин воспитывался в Северной Каролине и переехал в Сан-Франциско для работы с «Asso­ci­at­ed Press». Его серия рассказов «Городские истории» была экранизирована в виде сериала. Это был один из самых известных писателей, не побоявшихся затронуть щепетильную тему СПИДа в своем романе. (Ed Kashi / Corbis)

8. Эдмунд Уайт

Уайта часто сравнивают с Болдуином – оба они плодовиты, образованны и любили проталкиваться вперед. «Радость однополого секса» ворвалась в литературный мир, как стрела. Любовь писателя к актеру Кейту МакДермотту не была взаимной, хотя они жили вместе, и МакДермотт вдохновил писателя на создание некоторых работ. В середине 1970-ых в Нью-Йорке он и его современники создали культурный салон – и общество геев-писателей, о котором он всегда мечтал.

9. Тони Кушнер

Родившись в семье еврейских классических музыкантов, Кушнер вырос в Лэйк-Чарльзе, штат Луизиана. Он любил поэзию, изучал средневековую литературу, а в своих произведениях, он описывал самых разных героев и темы – Гитлера, СПИД и Берлинскую стену. «Ангелы в Америке» – пьеса из двух частей, премьера которой прошла в 1991 году и получила Пулитцеровскую премию за дикие идеи, внушение религий и тему долга людей друг перед другом. (Craig Las­sig / AP)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

50 самых потрясающих фотографий, представляющих 50 штатов Америки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Шоколадные холмы острова Бохоль

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Красота Франции с высоты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Даже они на отдыхе, а ты нет: фотографии котиков, которые вызовут зависть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 прекрасных и необычных мест, не истоптанных еще туристами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 крутых способов сделать холодный кофе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Феноменальный Человек-иголка: индиец вышивает картины на машинке, и они потрясающие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как проснуться на тренировку: 5 простых и эффективных способа встать рано утром

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Художница вырезает из карандашных грифелей крохотные шедевры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}