15 интересных фактов про шпроты

0

Шпроты в масле — очень популярный продукт на нашем столе. Это — вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №1 - BigPicture.ru

Бигпикча делится со своими читателями серией интересных фактов про полюбившийся многим продукт — как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине и многое другое.

Первоначально консервы «Шпроты в масле» изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №2 - BigPicture.ru

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копченые рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №4 - BigPicture.ru

По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба — килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное — масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №5 - BigPicture.ru

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево — 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №6 - BigPicture.ru

При копчении образуется бензпирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №7 - BigPicture.ru

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №8 - BigPicture.ru

Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №10 - BigPicture.ru

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живет в теплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у нее трескается спинка и ее укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №11 - BigPicture.ru

Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью — самая жирная.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №12 - BigPicture.ru

Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №13 - BigPicture.ru

Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Bigpicture ru pamyatnik shprotam

Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №15 - BigPicture.ru

В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т. д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются — перед вами подделка.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №16 - BigPicture.ru

Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

Смотрите также:
10 самых дорогих и необычных консервов,
Как делают красную икру,
Как в Израиле производят черную икру,
Как пищевая промышленность подделывает продукты,
Как в Приморье выращивают дальневосточного трепанга

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История Марфы-посадницы: как великий князь Иван III воевал с 60-летней вдовой из Новгорода

История Марфы-посадницы: как великий князь Иван III воевал с 60-летней вдовой из Новгорода

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Новые посты

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Улыбка и мужество — стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей

Улыбка и мужество — стюардессы, которые совершили подвиг во имя жизни людей

Мерячение — необъяснимая северная болезнь, превращавшая людей в безумцев

Мерячение — необъяснимая северная болезнь, превращавшая людей в безумцев

20 фото невероятно красивых заброшенных мест Японии

20 фото невероятно красивых заброшенных мест Японии

Прекрасные девушки и их тату. 32 черно-белых фото, пропитанных чарующей эстетикой

Прекрасные девушки и их тату. 32 черно-белых фото, пропитанных чарующей эстетикой

Откуда брали деньги русские дворяне, как их тратили и почему всегда были в долгах

Откуда брали деньги русские дворяне, как их тратили и почему всегда были в долгах

Как молоды они были — Архивные фото отечественных звезд из 90-х

Как молоды они были — Архивные фото отечественных звезд из 90-х

История жизни Якоба Накена — самого высокого солдата вермахта

История жизни Якоба Накена — самого высокого солдата вермахта

Сонное царство — 5 главных признаков того, что у вас развилась гиперсомния

Сонное царство — 5 главных признаков того, что у вас развилась гиперсомния

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Загадочный мистер Ди Би Купер, или Как угнать самолет и не попасться

Загадочный мистер Ди Би Купер, или Как угнать самолет и не попасться

Волшебник с фотокамерой Марио Пераза

Волшебник с фотокамерой Марио Пераза