Топ-100

15-дневная миссия шаттла Discovery

0

Шаттл «Dis­cov­ery» с астронавтами, целым и невредимым, вернулся на Землю во вторник, совершив редкий полет над центром Америки, по завершении 15-дневной миссии на расстоянии 9 656 064 000 км. до Международной космической станции. Посадка была отложена из-за дождя и тумана, который рассеялся с рассветом, благодаря чему пункт управления полетом воспользовался моментом и посадил аппарат со второй попытки. НАСА пообещало настоящее зрелище для тех, кто не поленился встать утром, в Хелене, штат Монтана, и по всему маршруту полета шаттла «Dis­cov­ery» через Средний Запад и Юго-восток. Кстати, это был предпоследний полет шаттла «Dis­cov­ery», для самого старого шаттла, НАСА запланирована всего одна миссия. Как только его уберут со взлетно-посадочной полосы, его начнут готовить к следующему, последнему, полету, запланированному на сентябрь.

(Всего 21 фото)

1. Астронавты Рик Мастраччио (справа) и Клейтон Андерсон работают в заднем грузовом отсеке шаттла «Dis­cov­ery», во время третьего и последнего выхода в открытый космос 13 апреля. (NASA)

2. Шаттл «Dis­cov­ery» приземляется на полосу 33 в Космическом центре Кеннеди 20 апреля в Кейп Канаверал. (AP / Bruce Weaver)

3. Японский сектор Международной космической станции Кибо на фоне черноты космоса и горизонта Земли. Фото сделано членом экипажа «STS-131» во время стыковки шаттла «Dis­cov­ery» к станции 7 апреля. (NASA)

4. Задняя часть пристыкованного к станции шаттла «Dis­cov­ery» 8 апреля. Внизу, на расстоянии 346 км виден Суэцкий залив и залив Акаба. (NASA)

5. Робот-манипулятор «Canadarm2» достает многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» из грузового отсека шаттла «Dis­cov­ery», чтобы переместить его в порт узла «Гармония» на Международной космической станции 7 апреля. (NASA)

6. Астронавты НАСА Рик Мастраччио (на фото) и Клейтон Андерсон (нет на фото) отцепляют и убирают пустой бак с аммиаком, чтобы заменить его на новый, во время второго из трех выходов в открытый космос. (NASA)

7. Астронавты Рик Мастраччио (слева) и Клейтон Андерсон во время второго выхода в космос 10 апреля, который длился 7 часов 26 минут. (NASA)

8. Астронавты Рик Мастраччио (слева) и Клейтон Андерсон во время второго выхода в космос. (NASA)

9. Астронавт Клейтон Андерсон во время третьего и последнего выхода в открытый космос 13 апреля. В шлеме астронавта отражается задний грузовой отсек. (NASA)

10. Астронавт Рик Мастраччио во время первого выхода в космос. (NASA)

11. Астронавт Клейтон Андерсон во время первого выхода в открытый космос 9 апреля. (NASA)

12. Рик Мастраччио работает в открытом космосе 9 апреля. (NASA)

13. Астронавты НАСА Рик Мастраччио (справа) и Клейтон Андерсон работают в заднем грузовом отсеке шаттла «Dis­cov­ery». (NASA)

14. Астронавт Рик Мастраччио (внизу в центре) работает у шлюза «Квест», во время третьего выхода в открытый космос 13 апреля, который длился 6 часов 24 минуты. Астронавты подключали жидкоконтуры на новый 771-килограммовый бак, убрали микрометеоритные щиты с внешней стороны «Квеста», переместили переносной фиксатор стоп и подготовили кабели на ферме «Зенит 1» для запасной антенны класса «Зесля-космос». Все это необходимо подготовить к миссии шаттла «Atlantis» в мае. На снимке также можно увидеть пристыкованные к станции российский корабль «Союз» и шаттл «Dis­cov­ery». (NASA)

15. Задний грузовой отсек шаттла «Dis­cov­ery» и робот-манипулятор «Canadarm2» на фоне Красного моря, Синайского полуострова (в центре) и реки Нил (слева). (NASA)

16. Астронавты Рик Мастраччио (слева) и Клейтон Андерсон устанавливают бак с аммиаком во время второго выхода в открытый космос. (NASA)

17. Астронавты Рик Мастраччио и Клейтон Андерсон (нет на фото) переместили бак с аммиаком из грузового отсека шаттла «Dis­cov­ery», убрали экспериментальное оборудование из японской лаборатории Кибо и заменили устройство гироскопа для измерения скорости на одной из ферм. (NASA)

18. С 13 астронавтами и космонавтами на борту космической станции в кухне, со своеобразным кухонным гарнитуром, стало тесно. Больше половины «жильцов» Международной космической станции видны на фото 9 апреля. Астронавт НАСА пилот STS-131 Джеймс П. Даттон младший готовит себе обед (слева). Также на фото: (по часовой стрелке справа) астронавт JAXA Соичи Ногучи, астронавт НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон (оба бортмеханики «Expe­di­tion 23»), астронавты НАСА Стефании Уилсон и Клейтон Андерсон (оба специалисты миссии «STS-131») и российские космонавты Олег Котов и Михаил Корниенко (командир «Expe­di­tion 23» и бортинженер, соответственно). (NASA)

19. На этом фото, с задержкой времени, можно увидеть путь космического шаттла «Dis­cov­ery» на орбиту, после его взлета с платформы 39А Космического центра Кеннеди в Кейп Канаверал, 5 апреля. (AP / Ben Cooper)

20. Космический шаттл «Dis­cov­ery» взлетает с платформы Космического центра Кеннеди в Кейп Канаверал, штат Флорида, 5 апреля. Экипаж шаттла из семи человек отправился в миссию по доставке запчастей на Международную космическую станцию. (AP / John Raoux)

21. Специальный транспортер привез контейнер с экспериментальным оборудованием к стартовой площадке 39А перед стартом миссии «STS-131». В контейнере, который по размерам практически равен грузовому отсеку шаттла, находится многофункциональный грузовой модуль «Леонардо». На этом снимке контейнер с модулем «Леонардо» поднимается в чистовую комнату на платформе 39А. (NASA)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Помытые и оскорбленные: 8 котов, принявших ванну

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 островов, на которых существуют совершенно уникальные языки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Самые креативные идеи для фотографий помолвки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Шедевры природной архитектуры — птичьи гнезда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

50 чудесных черно-белых снимков от мастеров фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Экономика для миллениалов: насколько умело распоряжается финансами поколение «игрек»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Этот кот из Японии танцует намного круче, чем вы, и вот 25 доказательств

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как различные диеты влияют на наши зубы: мнение стоматолога

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}