10 самых красивых ресторанных блюд мира

0

Сайт Food & Wine поместил фото 20 самых красивых ресторанных блюд. Мы выбрали из них 10. А заодно хотим обсудить, должна ли еда быть такой.

Честно признаюсь: мне эта еда красивой не кажется. Это все от лукавого. Еда должна быть едой, а не арт-объектом. По мне, так запеченная в мяте баранья нога гораздо красивее, чем любая из представленных здесь башен из пузырьков или россыпей наструганных овощей.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №1 - BigPicture.ru

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №2 - BigPicture.ru

1.  Блюдо: «Красные плоды из сада»

Ресторан Mugaritz (Рентериа, Испания). Фото: Mugаritz.

Шефу ресторана Mugaritz Андони Луису Адурису потребовалось несколько лет экспериментов, чтобы создать эту пузырчатую гору из сочных ягод и свеклы. В начале этого года Mugaritz, удостоенный двух мишленовских звезд, полностью сгорел, но Адурис планирует снова открыться уже этим летом.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №3 - BigPicture.ru

2. Блюдо: «Кристалл ветра»

Ресторан Pierre Gagnaire (Париж, Франция) Фото: Jаcques Gаvard.

В руках шеф-повара Пьера Ганьера меренги пережили второе рождение. Чтобы сделать белок воздушным, он добавляет в него воду и сахар (первым это придумал мастер молекулярной кухни Эрве Тис) — и делает из него кристаллы.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №4 - BigPicture.ru

3. Блюдо: «Гаргуйу» Салат от Мишеля Браса.

Ресторан Michel Bras (Лагийоль, Франция). Фото: Brаs.

В зависимости от сезона он подбирает новые сочетания овощей, трав, цветов и семян — до 60 наименований.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №5 - BigPicture.ru

4.  Блюдо: «Пальмовая сердцевина»

Ресторан Alinea (Чикаго, США). Фото: Lаra Каstner.

В Alinea Грант Ахатц (лучший молодой шеф-повар 2002 года по версии F& W) подает на отдельных пьедесталах пять кусочков пальмы с пятью разными начинками — от ванильного пудинга до пюре из трюфеля и ржаного хлеба.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №6 - BigPicture.ru

5. Блюдо: «Нежный реберный край с тушеным дайконом, маринованной морковью и семенами горчицы».

Ресторан Momofuku Ko (Нью-Йорк, США). Фото: Gаbriele Stаbile.

В Momofuku за обеденным столом-прилавком на 12 персон, придуманным Дэвидом Чангом (лучший молодой шеф 2006 года по версии F& W), можно попробовать невероятно нежный реберный край Питера Серпико, готовящийся 48 часов по вакуумной технологии Sous Vide.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №7 - BigPicture.ru

6. Блюдо: «Мидии в маринаде»

Ресторан Bazaar by José Andrés (Лос-Анджелес, США). Фото: Dаrko Zаgar.

В Bazaar Хосе Андреаса мидии маринуют в уксусе с ароматом душистого перца и подают в жестяной банке, отдавая должное традиционным испанским маринованным морепродуктам.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №8 - BigPicture.ru

7.  Блюдо: «Куриное яйцо а-ля L’Arpège»

Ресторан Manresa (Лос-Гатос, Калифорния, США). Фото: Маrk Ноlthusen.

Шеф-повар Дэвид Кинч повторил знаменитое яйцо из парижского ресторана L’Arpège: яичный желток варится в уксусе из хереса, сливках и кленовом сиропе. Кинч вносит свой штрих: он добавляет тасманский перец.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №9 - BigPicture.ru

8.  Блюдо: «Рыба со снежной приправой»

Ресторан Aronia de Takazawa (Токио, Япония). Фото: Arоnia de Таkazawa.

В ресторане Йошиаки Таказавы всего два стола, но посетителям подают артистически изощренные блюда: кусочек желтохвоста сервируется горными овощами, съедобными луковицами лилий и приправой, охлажденной настолько (–200 °С), что она выглядит как снег и тает, если ее коснуться.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №10 - BigPicture.ru

9. Блюдо: «Экстравагантное жаркое из снежного краба»

Ресторан Nihonryori Ryugin (Токио, Япония). Фото: Jun Таkagi.

Среди изысканных блюд шеф-повара Сейджи Ямамото есть и это жаркое из снежного краба (которого специально привозят из района Таджима), морского уха, 10 часов подряд готовящегося на пару, и молоки фугу в имбирном даши-бульоне. Вместе с блюдом подается и рисунок, на котором показан весь процесс приготовления.

Фотография: 10 самых красивых ресторанных блюд мира №11 - BigPicture.ru

10.  Блюдо: «Кибер-яйцо»

Ресторан Combal.Zero (Риволи, Италия). Фото: Combаl Zеro.

Давиде Скабин известен концептуальными блюдами вроде кибер-яйца. Он подает икру вместе с яйцом-пашот в пластиковом пузыре.

Смотрите также: Самые дорогие блюда мира,
10 блюд, получивших название в честь людей

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Единороги: как благодаря нерадивым переводчикам и обычным врунам появился диковинный зверь

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Гюнтер Ресслер — эпатажный гений эротического фото ГДР

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Мрачная история Натана Кармана, убившего деда и мать, чтобы стать богатым

Новые посты

Как появилась Царь-пушка и какие тайны она хранит

Как появилась Царь-пушка и какие тайны она хранит

Чентурипе – маленький сицилийский городок с очень необычной формой

Чентурипе – маленький сицилийский городок с очень необычной формой

30 примеров странной, но креативной подачи блюд в ресторанах

30 примеров странной, но креативной подачи блюд в ресторанах

17 сказочных деревушек, куда вы можете сбежать от серых будней

17 сказочных деревушек, куда вы можете сбежать от серых будней

Девушки в очках — невероятно сексуальны! И вот 30 доказательств

Девушки в очках — невероятно сексуальны! И вот 30 доказательств

Удивительные снимки с беспилотника из Каракорума

Удивительные снимки с беспилотника из Каракорума

Как алкоголь разрушил жизнь Зинаиды Ворониной — легенды советской гимнастики

Как алкоголь разрушил жизнь Зинаиды Ворониной — легенды советской гимнастики

Зачем в лифтах вешают зеркала: несколько совершенно не очевидных причин

Зачем в лифтах вешают зеркала: несколько совершенно не очевидных причин

Фриц Хаарманн – убийца-вампир, любитель сосисок с человечиной

Фриц Хаарманн – убийца-вампир, любитель сосисок с человечиной

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Как выглядели бы звезды золотого века Голливуда, если бы их немного осовременили

Как менялись лица иранских женщин 1920-1950-х годов

Как менялись лица иранских женщин 1920-1950-х годов

На съемочной площадке, как создаются самые невероятные спецэффекты в кино

На съемочной площадке, как создаются самые невероятные спецэффекты в кино