На фабрике M&M’s: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках

0

Большинство знает и любит конфеты M&M’s — крохотные разноцветные шоколадки, которые, как все помнят, «тают во рту, а не в руках». Но вряд ли кто-то представляет себе процесс их производства. К счастью, журналисты издания Business Insider недавно побывали на производстве Mars Chocolate North America в Хакеттстауне, штат Нью-Джерси, где производится 50% всех конфет M&M’s, продаваемых в США.

Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №1 - BigPicture.ru

Mars Chocolate, подразделение корпорации Mars, чей бизнес в области производства сладостей, кормов для домашних животных и напитков стоит порядка 33 миллиардов долларов, выпускает M&M’s и другие популярные сладости, в том числе Snickers, Dove, Milky Way и Twix. Фабрика в Хакеттстауне открылась в 1958 году. На ней работают 1200 человек, здесь же находится офис североамериканского подразделения. Корпорация Mars была основана Форрестом Э. Марсом-старшим в 1941 году. Конфеты ее производства в 1982 году стали первыми в космосе.

Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №2 - BigPicture.ru
Сладкий аромат шоколада чувствуется еще на подъезде к фабрике, которая расположена всего в нескольких сотнях метров от офиса Mars Chocolate в Хакеттстауне, Нью-Джерси.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №3 - BigPicture.ru
Когда заходишь на фабрику, тебя просят снять все украшения. Зачем сотрудница проверяет ногти посетителей на предмет наличия лака. Это делается для того, чтобы сколотый лак не попал в конфеты. Тех, у кого ногти накрашены, просят надеть перчатки. Кроме того, посетителям выдают лабораторные халаты с надписью «Mars», как у всех сотрудников.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №4 - BigPicture.ru
Гостям также выдают каски, защитные очки, беруши и сеточки на волосы.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №5 - BigPicture.ru
Любой человек, попавший на фабрику, должен быть одет так.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №6 - BigPicture.ru
Перед тем как войти в цеха, посетители обязательно моют руки, даже если они в перчатках.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №7 - BigPicture.ru
Тур по фабрике начинается с коридора, украшенного яркими рисунками персонажей M&M’s.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №8 - BigPicture.ru
Фабрика в Хакеттстауне производит M&M’s с молочным шоколадом, M&M’s Mini, M&M’s с арахисом, а также 21 вид продуктов в разных цветах и с разными рисунками.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №9 - BigPicture.ru
«Смешать и размягчить шоколад очень важно», — рассказывает Эида, сотрудница фабрики. Конширование — первый этап процесса, когда все ингредиенты шоколада смешиваются.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №10 - BigPicture.ru
Затем шоколад отправляется на нормализацию, где подогревается до нужной температуры, чтобы создать требуемую форму конфет M&M’s.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №11 - BigPicture.ru
Кусочки шоколада двигаются по охлаждающим тоннелям перед тем, как их покроют разноцветной глазурью.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №12 - BigPicture.ru
Здесь посетители могут попробовать самый свежий на свете M&M’s.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №13 - BigPicture.ru
Как только конфеты охладятся, им придают цвет. Этот процесс не терпит спешки.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №14 - BigPicture.ru
Цвет наносится медленно, пока конфеты не приобретут яркий оттенок.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №15 - BigPicture.ru
Фирменные цвета — желтый, красный, зеленый, коричневый, оранжевый и синий, самый новый цвет. Он появился в 1995 году, когда потребители проголосовали за оттенок, который должен был заменить светло-коричневый M&M’s, производившийся с конца 1940-х годов.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №16 - BigPicture.ru
Для M&M’s с арахисом орехи, которые привозят в Хакеттстаун в основном с юго-востока США, сначала обжариваются. Затем их поливают шоколадом в три слоя, чтобы добиться нужного соотношения.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №17 - BigPicture.ru
Каждый день здесь делаются миллионы конфет M&M’s. Фабрика, площадь которой примерно 42,7 тысячи метров, очень шумная и пахучая. Сладкий запах проникает в ткань. Поначалу он может показаться приятным, но, по словам сотрудницы, как только приходишь домой, кажется, что пахнет скисшим молоком.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №18 - BigPicture.ru
Большая часть процесса засекречена, и во многих местах не разрешают снимать. «Для такого маленького кусочка шоколада M&M’s удивительно сложны. Мы не можем рассказывать все подробности производственного процесса, потому что хотим сохранить тайну и волшебство вокруг буквы «M». Многие хотят знать, как наносится буква «M» на каждую M&M’s, но это до сих пор большой секрет», — рассказывает сотрудница фабрики.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №19 - BigPicture.ru
Как только на всех конфетах проставлена буква «M», партия расфасовывается по упаковкам и поставляется по всей стране.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №20 - BigPicture.ru
«M&M’s сегодня на вкус точно такие же, как в 1941 году, когда их только начали производить, и это прямой результат нашей концентрации на устойчивом и высоком качестве», — поясняет Эида.
Фотография: На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках №21 - BigPicture.ru
Чтобы произвести упаковку M&M’s от начала и до конца, требуется 10-12 часов.

Смотрите также: Из чего же, из чего же, из чего же сделаны… чипсы Pringles

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

Как пищевая промышленность подделывает продукты

Как пищевая промышленность подделывает продукты

6 стойких мифов об оральных ласках, которые пришло время развенчать

6 стойких мифов об оральных ласках, которые пришло время развенчать

Симбиоз аналогового и цифрового в скульптурах гиперреалиста Су Тунг Хана

Симбиоз аналогового и цифрового в скульптурах гиперреалиста Су Тунг Хана

Матадор Кристина Санчес: как взошла и закатилась звезда мастера корриды

Матадор Кристина Санчес: как взошла и закатилась звезда мастера корриды

Исторические события, которые принесли человечеству самые масштабные потери

Исторические события, которые принесли человечеству самые масштабные потери

Как кошки в море ходили

Как кошки в море ходили

История Томаса Фицпатрика, который дважды посадил самолет в центре Нью-Йорка

История Томаса Фицпатрика, который дважды посадил самолет в центре Нью-Йорка

Как бьется сердце Большого Токио: яркая Япония в фотографиях Наохиро Яко

Как бьется сердце Большого Токио: яркая Япония в фотографиях Наохиро Яко

Своими руками: Обработанные снимки доцифровой эпохи

Своими руками: Обработанные снимки доцифровой эпохи

Чем отличается «пипец» от «капец» и как они появились в нашем повседневном языке

Чем отличается «пипец» от «капец» и как они появились в нашем повседневном языке

Острый момент: портреты людей, попробовавших самый острый перец в мире

Острый момент: портреты людей, попробовавших самый острый перец в мире

Как суперзвезда кино 90-х Керсти Элли из-за обжорства потеряла все и умерла

Как суперзвезда кино 90-х Керсти Элли из-за обжорства потеряла все и умерла