Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
06.01.2016

От силы и энергии этих водопадов у вас завибрирует даже мышка

Исландию часто называют страной водопадов. И не просто так – на территории Исландии находится около сотни красивейших водопадов, начиная от такого гиганта как Деттифосс и заканчивая величественным Свартифоссом, они являются самой узнаваемой и популярной достопримечательностью страны.

На климат Исландии имеют большое влияние Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Благодаря теплому Атлантическому океану на территории страны часто идут дожди и снегопады, тогда как близость Северного Ледовитого является причиной образования больших ледников, которые тают летом и наполняют водой множество рек на территории страны. Именно эти потоки воды сталкиваются с неровностями по всему острову, созданные расходящимися тектоническими плитами, и образуют водопады невероятной красоты.

Мы решили взять и показать вам самые запоминающиеся водопады Исландии.

(Всего 23 фото)

bruarfoss-12

Спонсор поста:
Источник: amusingplanet.com

Гюдльфосс
В переводе название водопада означает “золотой водопад”. Является одной из самых популярных достопримечательностей Исландии.

Сам водопад находится в каньоне реки Хвитау на юго-западе страны. Высота Гюдльфосса составляет 32 метра, а состоит водопад из двух «ступеней» – 21 и 11 метров высотой каждая, которые повернуты друг другу под углом в 90 градусов.

Деттифосс
Деттифосс считается самым мощным водопадом в Европе, находится он на территории Национального парка Йёкульсаурглювур в реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм.

Средний расход воды – 193 м³/сек, высота 44 метра, а ширина около 100 метров. Водопад настолько мощный, что исходящую от него вибрацию можно ощутить даже рукой, приложенной к окружающим его камням.

Скоугафосс
Один из самых больших водопадов Исландии имеет ширину в 25 метров и высоту падения 60 метров. Скоугафосс находится на реке Скоугау на юге страны.
Благодаря огромному количеству брызг воды, падающей с огромной высоты, в солнечные дни всегда можно увидеть радугу.

Годафосс
В переводе с исландского языка означает «водопад Бога». Назвали водопад так, потому что жители страны при принятии христианства около тысячи лет назад сбросили все языческие идолы в бурные воды Годафосса.

Находится Годафосс в севере острова на реке Скьяульфандафльоут. Его ширина 30 метров, высота 12 метров.

Сельяландсфосс
Кстати Сельяландсфосс является одним из самых фотографируемых водопадов Исландии. Находится между двумя другими водопадами – Сельфоссом и Скоугафоссом, на реке Сельяландсау.

Благодаря глубокому отступу позади водопада, Сельяландсфосс можно рассматривать со всех сторон, а фотографировать его лучше в наступающих сумерках, когда цвета становятся наиболее красочными.

Хрёйнфоссар
Хрёйнфоссар или «водопад лавы» это серия водопадов, сформированная небольшими ручейками, простирающихся на 900 метров из лавового поля под названием Хальдмундархрёйна.

Лавовое поле образовалось в результате извержение одного из вулканов под ледником Лаунгйёкудль. Водопад впадает в реку Хвиутау

Диньянди
Водопад также известный как Фьядльфосс (в переводе означает «ревущий»). Является серией водопадов с общей высотой 100 метров.

Наибольшее внимания привлекает именно верхний водопад из-за своей необычной трапецевидной формы.

Хенгифосс
Водопад находится на реке Хенгифоссау в муниципалитете Фльотсдальсхреппюр на востоке Исландии. Третий по высоте среди водопадов Исландии – 128 метров.
Водопад выглядит очень необычно благодаря окружающим его скалам, чьи базальтовые слои разделаются тонкими слоями красной глины.

Бруарфосс
Бруарфосс или «водопадный мост» один из самых красивых и, оказывается, неизвестных водопадов Исландии. Даже многие исландцы не слышали об этом потрясающем месте. Водопад нельзя увидеть с дороги и нет никаких знаков, ведущих к нему. Последнее доказательство – Википедия тоже не знает об этом водопаде.
Водопад Бруарфосс состоит из сотен маленьких ручейков и водопадов, которые падают в глубокий каньон ледяного голубого цвета.

Водопад получил свое имя благодаря естественному мосту из природного камня, который находился на реке около водопада в далекие времена. Легенда гласит, что в XVI веке один дворецкий из города Скаульхольт приказал разрушить этот мост, чтобы бродяги и нищие не заходили в город. Потом, правда, дворецкий вскоре после этого утонул в реке.

Свартифосс
Водопад Свартифосс или «черный водопад» находится на территории национального парка Скафтафедль на юге Исландии. Свартифосс знаменит благодаря окружающим его шестигранным базальтовым колонам.

Считается, что этот пейзаж с колонами вдохновил многих исландских архитекторов. Самые очевидные тому доказательства – церковь церковь Халлгримура в Рейкьявике и Национальный Театр.

Альдейярфосс
Водопад находится на севере Исландии в северной части дороги Спрейнгисандслейд. Одна из отличительных особенностей Альдейярфосса – контраст между черными базальтовыми колонами и белоснежными водами, свидетельствующие о ледниковом источнике.

 

Хьяулпарфосс
Название водопада переводится как «водопад помощи». Хьяулпарфосс – это уникальный двойной водопад, вытекающий из большого бассейна, где соединяются две реки.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus