Пивоваренный завод «Балтика-Самара»
Самарский фотоблоггер Владимир Сверкалов смог побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле с 2003 года.
Я прекрасно помню тот год, будучи студентом, любил пить Самару, последние лет 5 точно не пил и стакана, но вот другие марки пива точно употребляю. Для меня было большой новостью, что на заводе в Самаре производятся «Балтика”, «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», «Tuborg», Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664.
9. Бродильное отделение. Сваренное пиво попадает в огромные «танки», где оно будет бродить 14 дней. Это действительно поражающее воображение конструкции, которые как бы зависли в воздухе. На фотографии плохо видно, но на самом деле «танки» покрыты льдом, это необходимо для поддержания необходимой для брожения температуры.
10. Под ними находятся компрессоры. В этот момент мы очень активно начали обсуждать болезненный вопрос про консерванты и различия «живого пива» и пастеризованного. В итоге я узнал, никакие консерванты в пиво не добавляют и что так называемое «живое пиво» или разливное ничуть не отличается от бутылочного и баночного. Все пиво из одной бочки и даже вкус абсолютно одинаковый. И это не только на Балтике все такие белые и пушистые, а на всех нормальных заводах, в том числе и на Жигулевском. Т.е. консервантов нет, разливное и «неразливное» по вкусу ничем не отличается. Если кто-то будет настаивать на том что он чувствует разницу, пусть так дальше и думает, никто спорить не будет, но факт остается фактом, я сам видел 🙂 11. Дальше идем на линию розлива в бутылки. Начинаем с отдела очистки и отбраковки бутылок, на опоре висит таблица возможных дефектов. 12. Бутылки стройным рядом бегут на розлив, к сожалению, сфотографировать процесс розлива не представляется возможным. 13. Заполненные и закупоренные бутылки попадают в аппарат по наклеиванию этикеток. 14. Река из бутылок течет на отбраковку (касается правильно приклеенных этикеток) и на упаковку в пачки. 15. Конвейер непрерывно покрывается смазкой, если бутылку толкнуть по пустому полотну она может проехать вертикально метров 20, мне так кажется. 16. Дальше начинается, что-то абсолютно нереальное! На самом деле я не думал, что в Самаре есть производства настолько автоматизированные. Итак, упаковки с бутылками складываются в паллеты, паллеты обматываться пленкой в огромной машине, дальше на нее наклеивается бирка со штрих кодом.
17. К готовой паллете подъезжает погрузчик, водитель сканирует штрих код через лобовое стекло, по компьютеру он получает маршрут и стремительно исчезает. Все происходит с тактом, наверное, в минуту. Погрузчики ездят на огромной скорости по узким коридорам между паллетами, вот где надо искать российских «шумахеров». У одного из них, самого быстрого, в наушниках пела Светлана Лобода.
18. Склад готовой продукции делит цех розлива на две части, движемся в цех розлива по банкам и пластиковым бутылкам. 19. Внимательно смотрим по сторонам, как в звездных войнах со свистом тут и там проносятся маленькие машинки. 20. Пустые банки в огромных паллетах поступают на склад. 21. Дальше идет ручная отбраковка. 22. Банки движутся с огромной скоростью, поймать фокус очень сложно. 23. Банки еще открыты. 24. Как потом оказалось, я проворонил агрегат по розливу банок. 25. Потом банки попадают в очень длинную машину для пастеризации, двигаясь по конвейеру внутри банки остывают. 26. Внутри горячей водой банки нагревают до 74 градусов. 27. Упаковки с банками поднимают на упаковку в паллеты. 28. Немного другая машина, но принцип аналогичен упаковке стеклянных бутылок. 29. Зародыши пластиковых двухлитровых бутылок. 30. Огромная установка по розливу. 31. Наклейка этикеток. 32. В Англии пиво варят похожим способом.
33. Едут на склад.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









