Пивоваренный завод «Балтика-Самара»

0

Самарский фотоблоггер Владимир Сверкалов смог побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле с 2003 года.

Фотография: Пивоваренный завод

Я прекрасно помню тот год, будучи студентом, любил пить Самару, последние лет 5 точно не пил и стакана, но вот другие марки пива точно употребляю. Для меня было большой новостью, что на заводе в Самаре производятся «Балтика”, «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», «Tuborg», Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664.

Фотография: Пивоваренный завод
1. Всю официальную информацию можно прочитать на корпоративном сайте компании.
Фотография: Пивоваренный завод
2. Внутренний дворик за проходной. Прежде всего хочу сказать, что на заводе работают настоящие профессионалы своего дела, очень мне понравилось общаться с людьми, прям как не в Самаре, чувствуется корпоративная культура.
Фотография: Пивоваренный завод
3. Слева пивоваренный цех, справа цех розлива и склад готовой продукции. Справа немного захватил часть галереи, которая соединяет все корпуса завода.
Фотография: Пивоваренный завод
4. Все начинается с элеватора, в котором храниться зерно, которое привозят по железной дороге. Кстати, Балтика второй собственник по количеству вагонов после РЖД.
Фотография: Пивоваренный завод
5. Я думал, что толпа мужиков с лопатами перекидывает зерно в бочку, где пиво будет вариться, а оказывается оно автоматически попадает в дробилку, потом очищается и после этого попадает в затирание с водой, поле этого фильтруется а уже потом попадает в варочные котлы.
Фотография: Пивоваренный завод
6. В варочном цехе очень жарко и стерильно чисто! Всего там 3 варочных порядка, т.е. одновременно может варится до 3 сортов пива. Как уже писал выше, молотый солод попадает в чан для затирания, т.е. смешивание с водой, от туда в чан для фильтрации, потом в котел, все будет варится, потом в чан для охлаждения и окончательной фильтрации.
Фотография: Пивоваренный завод
7. В окошко можно посмотреть, как варится пиво!
Фотография: Пивоваренный завод
8. Пульт управления варочного цеха, всего несколько человек по мониторам следят за всем процессом, поэтому в цеху не многолюдно.
Фотография: Пивоваренный завод
9. Бродильное отделение. Сваренное пиво попадает в огромные «танки», где оно будет бродить 14 дней. Это действительно поражающее воображение конструкции, которые как бы зависли в воздухе. На фотографии плохо видно, но на самом деле «танки» покрыты льдом, это необходимо для поддержания необходимой для брожения температуры.

Фотография: Пивоваренный завод
10. Под ними находятся компрессоры. В этот момент мы очень активно начали обсуждать болезненный вопрос про консерванты и различия «живого пива» и пастеризованного. В итоге я узнал, никакие консерванты в пиво не добавляют и что так называемое «живое пиво» или разливное ничуть не отличается от бутылочного и баночного. Все пиво из одной бочки и даже вкус абсолютно одинаковый. И это не только на Балтике все такие белые и пушистые, а на всех нормальных заводах, в том числе и на Жигулевском. Т.е. консервантов нет, разливное и «неразливное» по вкусу ничем не отличается. Если кто-то будет настаивать на том что он чувствует разницу, пусть так дальше и думает, никто спорить не будет, но факт остается фактом, я сам видел 🙂
Фотография: Пивоваренный завод
11. Дальше идем на линию розлива в бутылки. Начинаем с отдела очистки и отбраковки бутылок, на опоре висит таблица возможных дефектов.
Фотография: Пивоваренный завод
12. Бутылки стройным рядом бегут на розлив, к сожалению, сфотографировать процесс розлива не представляется возможным.
Фотография: Пивоваренный завод
13. Заполненные и закупоренные бутылки попадают в аппарат по наклеиванию этикеток.
Фотография: Пивоваренный завод
14. Река из бутылок течет на отбраковку (касается правильно приклеенных этикеток) и на упаковку в пачки.
Фотография: Пивоваренный завод
15. Конвейер непрерывно покрывается смазкой, если бутылку толкнуть по пустому полотну она может проехать вертикально метров 20, мне так кажется.
Фотография: Пивоваренный завод
16. Дальше начинается, что-то абсолютно нереальное!

На самом деле я не думал, что в Самаре есть производства настолько автоматизированные. Итак, упаковки с бутылками складываются в паллеты, паллеты обматываться пленкой в огромной машине, дальше на нее наклеивается бирка со штрих кодом.

Фотография: Пивоваренный завод

17. К готовой паллете подъезжает погрузчик, водитель сканирует штрих код через лобовое стекло, по компьютеру он получает маршрут и стремительно исчезает. Все происходит с тактом, наверное, в минуту. Погрузчики ездят на огромной скорости по узким коридорам между паллетами, вот где надо искать российских «шумахеров». У одного из них, самого быстрого, в наушниках пела Светлана Лобода.

Фотография: Пивоваренный завод
18. Склад готовой продукции делит цех розлива на две части, движемся в цех розлива по банкам и пластиковым бутылкам.
Фотография: Пивоваренный завод
19. Внимательно смотрим по сторонам, как в звездных войнах со свистом тут и там проносятся маленькие машинки.
Фотография: Пивоваренный завод
20. Пустые банки в огромных паллетах поступают на склад.
Фотография: Пивоваренный завод
21. Дальше идет ручная отбраковка.
Фотография: Пивоваренный завод
22. Банки движутся с огромной скоростью, поймать фокус очень сложно.
Фотография: Пивоваренный завод
23. Банки еще открыты.
Фотография: Пивоваренный завод
24. Как потом оказалось, я проворонил агрегат по розливу банок.
Фотография: Пивоваренный завод
25. Потом банки попадают в очень длинную машину для пастеризации, двигаясь по конвейеру внутри банки остывают.
Фотография: Пивоваренный завод
26. Внутри горячей водой банки нагревают до 74 градусов.
Фотография: Пивоваренный завод
27. Упаковки с банками поднимают на упаковку в паллеты.
Фотография: Пивоваренный завод
28. Немного другая машина, но принцип аналогичен упаковке стеклянных бутылок.
Фотография: Пивоваренный завод
29. Зародыши пластиковых двухлитровых бутылок.
Фотография: Пивоваренный завод
30. Огромная установка по розливу.
Фотография: Пивоваренный завод
31. Наклейка этикеток.
Фотография: Пивоваренный завод
 

32.  В Англии пиво варят похожим способом.

Фотография: Пивоваренный завод
33. Едут на склад.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Как проживать неприятные эмоции

Как проживать неприятные эмоции

Вам письмо! 20 необычных, странных и забавных почтовых ящиков

Вам письмо! 20 необычных, странных и забавных почтовых ящиков

Пост поразительных скульптур

Пост поразительных скульптур

Шедевры мирового искусства на татуировках Эвы Карабудак

Шедевры мирового искусства на татуировках Эвы Карабудак

Ретро-замес: секс, наркотики и диско в ночных клубах Нью-Йорка в 1970-х годах

Ретро-замес: секс, наркотики и диско в ночных клубах Нью-Йорка в 1970-х годах

12 знаковых цитат великого актера Аль Пачино

12 знаковых цитат великого актера Аль Пачино

30 неожиданных открытий, которые ждали путешественников в Австралии

30 неожиданных открытий, которые ждали путешественников в Австралии

10 самых удивительных пляжей мира

10 самых удивительных пляжей мира

Богатые vs бедные: как это выглядит сверху

Богатые vs бедные: как это выглядит сверху

Лазурный Джодхпур — сказочный город в Индии

Лазурный Джодхпур — сказочный город в Индии

20 фотографий интересных вещей, которые редко можно увидеть и то, если очень повезет

20 фотографий интересных вещей, которые редко можно увидеть и то, если очень повезет

15 человек, у которых выдался так себе денек

15 человек, у которых выдался так себе денек