Диета викингов — еда с нордическим характером
Уже стало привычным считать средиземноморскую кухню едва ли не самой здоровой кухней в мире. Конечно, все это обилие рыбы, оливкового масла, овощей и фруктов, бедных жирами и богатых антиоксидантами и клетчаткой, могут продлить жизнь любого человека.

Но мы живем гораздо севернее, и нам пристало питаться по-другому. Что ж, там, в краю викингов и нордической кухни мы найдем еще один источник настоящей мужской силы. А поможет нам разобраться в основных элементах северной диеты Трине Ханеманн, автор книги The Nordic Diet.
Хочешь быть сильным и здоровым, как скандинавские воины? Обрати внимание на продукты, описанные в этом выпуске.

1. Жирная рыба
Чаще всего используется сельдь, лосось или макрель. Низкокалорийная, богатая белком и прочими питательными элементами, рыба «поставляет» к столу много жиров омега-3, которые являются отличным антивоспалительным веществом. Подсчитано, что человек получает с пищей омега-6 в 15 раз больше, чем омеga-3, в то время как в идеале этих жиров должно поступать в организм поровну.

2. Цельное зерно
К зерновым, которые нормально растут в северном климате, в первую очередь относятся рожь, овес и ячмень. Включение в рацион зерновых, богатых клетчаткой, улучшает пищеварение и пополняет организм протеинами. Ржаной хлеб — это традиционный вид хлеба для скандинавской кухни. Исследования показали, что рожь полезна в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе с раком простаты.

3. Ягодный микс
Ягоды черники, ежевики, красной и черной смородины, плоды шиповника, а особенно брусника и морошка лучше, чем обычные фрукты. Они содержат натуральный сахар и таким образом удовлетворяют потребность человека в сладком. Черника, малина и ежевика богаты антиоксидантами, в том числе витамином С. Полезно есть их с утра, добавляя к йогурту и овсянке.

4. Корнеплоды
Морковь, свекла, пастернак, корень петрушки, топинамбур и практически все, что растет в земле, включено в традиционную скандинавскую диету Ханеманна. Низкокалорийные, но богатые белком, они особенно хороши в осенне-зимний период.

5. Капуста
Все виды капусты — белая, красная, савойская, брюссельская, кале — хорошо прижились в прохладном климате. Они богаты железом, витаминами и другими полезными веществами. Ученые из Университета Осло выяснили, что капуста является источником мощных антиоксидантов, в том числе омега-3 жирных кислот и витамина К. Отлично подходит как гарнир к тушеному мясу, пицце или просто в виде салата.
Смотрите также — Диеты олимпийцев
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Лечение ртутью, пьянство и роскошь: как жилось женщинам в борделях России в 19 веке
10 интересных фактов о Ку-клукс-клане
35 психоделических рисунков японской художницы SilllDa
Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном
17 трюков, которые пригодятся каждому автомобилисту
Суровая правда советских плакатов
9 пилотов, намеренно разбивших самолеты
Цитрамон, кола, бумага - Макроснимки привычных предметов, которые вас поразят
"Руссо туристо", или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом
22 вещи, которые легко перенесут на волнах ностальгии обратно в прошлое