Чукотка (Часть 1)

0

Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): «Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.» (Смотреть Часть 2, Часть 3)

Фотография: Чукотка (Часть 1) №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Слаженная команда профессионалов, которая качественно и четко выполнит монтаж СКС в Москве , точно в срок. Мы даем гарантию на все виды работ!

Фотография: Чукотка (Часть 1) №2 - BigPicture.ru
1.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №3 - BigPicture.ru

2. Фото: Старые оленеводы.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №5 - BigPicture.ru
4. Фото: Алексей Омрытын.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №6 - BigPicture.ru
5. Фото: Амгуэма.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №8 - BigPicture.ru
7. Фото: Амгуэмская тундра детвора.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №9 - BigPicture.ru
8.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №10 - BigPicture.ru

9. Фото: Болельщики.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №12 - BigPicture.ru
11. Фото: День морзверобоев в Инчоуне.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №16 - BigPicture.ru
15. Традиционная пища тундровых людей - оленина, береговых - мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. Во время массового забоя оленей заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №19 - BigPicture.ru
18. Употребляли также свежую и мороженую кровь оленя. Готовили супы с овощами и крупой.

Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу — получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.

В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.

Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №20 - BigPicture.ru
19. Фото: В мехпошивочной Усть-Белой.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №23 - BigPicture.ru
22. Фото: В стаде устьбельской бригады.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №28 - BigPicture.ru
27.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Россия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли

Как появилось выражение «тихой сапой», и что его связывает с военными

Как появилось выражение «тихой сапой», и что его связывает с военными

Колма — американский город-кладбище, живущий за счет мертвецов

Колма — американский город-кладбище, живущий за счет мертвецов

Личный бронеавтомобиль Сталина: жизнь после смерти

Личный бронеавтомобиль Сталина: жизнь после смерти

«Ударь меня… Не хочу умирать без шрамов!»: 8 легендарных драк в кино

«Ударь меня… Не хочу умирать без шрамов!»: 8 легендарных драк в кино

Собаки, которые просто не могут…

Собаки, которые просто не могут…