Жареные осы — деликатес японской кухни

0

Ни для кого не секрет, что жители азиатских стран отличаются специфическими вкусовыми предпочтениями. Когда-то мы уже рассказывали вам о самых странных блюдах разных кухонь мира, среди которых были и японские.

Но сейчас мы хотим более подробно поговорить о таком необычном японском деликатесе, как жареные осы. Да, да, осы! Вам не показалось!

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №1 - BigPicture.ru

Каждый год в префектуре Гифу, остров Хонсю, проводят крупнейший в Японии фестиваль ос под названием «Кусихара хебо мацури». Мероприятие проходит в первое воскресенье ноября. Именно в этот день жители со всех уголков страны привозят на праздник самые настоящие осиные гнезда! А владелец самого тяжелого гнезда становится победителем и получает ценную награду.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №2 - BigPicture.ru

К фестивалю принято готовиться за несколько месяцев — ловцы ос отправляются в лес и расставляют там приманки в виде свежей рыбы. Наевшись рыбы, насекомые возвращаются в свои гнезда, и уже тут начинается самое интересное! Задача ловца успеть за осами, чтобы обнаружить их гнездо.

Когда гнездо находят, его ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени. Насекомых не беспокоят вплоть до тех пор, пока у них не появятся личинки.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №3 - BigPicture.ru

Важно отметить, что речь идет именно о черных осах «хебо» (это на тот случай, если вы вдруг захотите поехать в Японию и принять участие в фестивале). Осы этого вида не отличаются особой агрессивностью, поэтому их легче ловить.

Кроме того, в японской кухне известно множество блюд с этими насекомыми, например, осы с рисом в соевом соусе (говорят, это было одно из любимых лакомств усопшего Императора Хирохито), осы в шоколаде и жареные шершни. Личинки ос тоже употребляют в пищу.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №4 - BigPicture.ru

Попробовать этот необычный деликатес можно на фестивале «Кусихара хебо мацури». Также здесь продают осиные гнезда специально для тех, кто решил приготовить какое-то блюдо с «хебо» у себя дома.

Нужно сказать, что с каждым годом интерес к фестивалю уменьшается, как и постепенно сходит на нет сама традиция употребления ос в пищу. Ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара. Здесь разведение ос — можно сказать, семейное дело.

Фотография: Жареные осы — деликатес японской кухни №5 - BigPicture.ru

Не удивительно, что именно в Кусихаре решили «увековечить» это коллективное хобби, организовав целый фестиваль! Но желающих принимать в нем участие остается все меньше — старики умирают, молодежь переезжает в крупные города.

Правда, даже несмотря на риск, что в скором времени фестиваль совсем перестанет существовать, японцы не расстраиваются. По их мнению, пока жив хоть один настоящий ловец ос, традиция никуда не исчезнет.

Смотрите также:
Бабушкина стряпня по всему миру,
17 деликатесных блюд и напитков, запрещенных во многих странах мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

Гигиена при Екатерине II: борьба с паразитами, горшки и прочие «неудобства»

Гигиена при Екатерине II: борьба с паразитами, горшки и прочие «неудобства»

22 фото, на которые придется посмотреть дважды, чтобы понять, что происходит

22 фото, на которые придется посмотреть дважды, чтобы понять, что происходит

Картины канадского художника меняются в зависимости от ракурса

Картины канадского художника меняются в зависимости от ракурса

Вертикальное кладбище в Гонконге — когда перенаселение касается не только живых

Вертикальное кладбище в Гонконге — когда перенаселение касается не только живых

27 причин, почему собаки породы сиба-ину самые лучшие

27 причин, почему собаки породы сиба-ину самые лучшие

13 подержанных вещей, которым точно не место у вас дома

13 подержанных вещей, которым точно не место у вас дома

Почему автор культовой «Книги о вкусной и здоровой пище» умерла от голода

Почему автор культовой «Книги о вкусной и здоровой пище» умерла от голода

Реальность, перенесенная на бумагу: невероятные скетчи архитектора из Колумбии

Реальность, перенесенная на бумагу: невероятные скетчи архитектора из Колумбии

Маленькое чудо в тарелке

Маленькое чудо в тарелке

Гениальные фотографии пионера фотожурналистики Курта Хаттона

Гениальные фотографии пионера фотожурналистики Курта Хаттона

Молотоголовый крылан — странная летучая мышь с собачьей мордочкой

Молотоголовый крылан — странная летучая мышь с собачьей мордочкой

Классическая элегантность Dior: изысканные модели 1940-1960-х годов на улицах Парижа

Классическая элегантность Dior: изысканные модели 1940-1960-х годов на улицах Парижа