Топ-100

Хайфа. Израиль

0

Хай­фа – север­ная сто­ли­ца Изра­и­ля, рас­по­ло­жен­ная на отро­гах горы Кар­мель вдоль бере­гов Сре­ди­зем­но­го моря. 5‑ти кило­мет­ро­вые пля­жи, одни из самых чистых и кра­си­вых в Изра­и­ле, а так­же зелень лесов пар­ка Кар­мель, само­го боль­шо­го пар­ка Изра­и­ля, предо­став­ля­ют вам мно­же­ство воз­мож­но­стей для отды­ха и развлечений.
Хай­фа – город с пре­крас­ны­ми вида­ми, откры­ва­ю­щи­ми­ся с любой точ­ки, на залив и гали­лей­ские горы. Сол­неч­ный закат и огни ноч­ной Хай­фы, отра­жа­ю­щи­е­ся в зали­ве, созда­ют неза­бы­ва­е­мый эффект!

(Все­го 47 фото)

Фотография: Хайфа. Израиль №1 - BigPicture.ru
Источ­ник: ЖЖ/marina-pavlova

1) Одна из глав­ных осо­бен­но­стей Хай­фы – уров­не­вая застрой­ка горо­да, свой­ствен­ная мно­гим горо­дам, вырос­шим на холме. 
2) Пере­ме­ще­ние с уров­ня на уро­вень здесь рав­но­силь­но дви­же­нию по соци­аль­ной лест­ни­це: чем ниже ты живёшь, тем хуже твоё мате­ри­аль­ное поло­же­ние, чем бли­же к вер­шине горы – тем доро­же сто­ит твой дом и тем боль­ше тебя ува­жа­ют в обще­стве. Смот­реть на город, как и жить в нём, разу­ме­ет­ся, луч­ше сверху
3) Для тури­ста, глав­ная про­бле­ма «уров­не­во­го» стро­е­ния горо­да выра­жа­ет­ся в пол­ном непо­ни­ма­нии того, сколь­ко вре­ме­ни зай­мёт пере­ме­ще­ние из точ­ки А в точ­ку В. Даже если вы сто­и­те где-то вни­зу и види­те пря­мо перед собой по кур­су нуж­ный вам объ­ект, то это ещё не зна­чит, что вы може­те на взгляд при­ки­нуть, сколь­ко вре­ме­ни у вас зай­мёт, что­бы туда добрать­ся, пото­му что идти про­сто пря­мо не полу­чит­ся, а где нахо­дят­ся лест­ни­цы-пере­хо­ды с уров­ня на уро­вень – фиг его зна­ет. Есть неко­то­рые уни­вер­саль­ные спо­со­бы реше­ния этой про­бле­мы – кар­ме­лит или фуни­ку­лёр, но ино­гда они могут под­во­дить. А до Стел­лы Марис, как вы уже поня­ли, я всё-таки добралась.
4) Неожи­дан­ным, прав­да, ока­зал­ся тот факт, что на тер­ри­то­рии мона­сты­ря сей­час посе­ти­те­лей пус­ка­ют толь­ко в храм, закрыв для досту­па мест­ную «виа доло­ро­са». Я по незна­нию ныр­ну­ла в при­от­кры­тую калит­ку и даже успе­ла прой­ти где-то треть пути, преж­де чем меня обна­ру­жи­ли и выста­ви­ли нару­жу, сооб­щив, что нын­че это место откры­то толь­ко для паломников.
5) Мав­зо­лей Сей­и­да Али Мохам­ме­да – свя­ти­ли­ще Баба – свя­ты­ня для всех после­до­ва­те­лей баха­из­ма. Внут­ри – гла­мур нере­аль­ный: доро­гие пер­сид­ские ков­ры, мно­го золо­та, цветы…
6) Вся эта кра­со­та – наря­ду с бахай­ски­ми сада­ми и ещё парой зда­ний на тер­ри­то­рии ком­плек­са – обо­шлась в 250 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, вся сум­ма – част­ные пожерт­во­ва­ния бахаитов.
7) Вид на город от храма
8) Сады око­ло храма
9) Как потом выяс­ни­лось, яркий жёл­то-оран­же­вый купол хра­ма при­тя­ги­ва­ет к себе взгляд прак­ти­че­ски с любой точ­ки горо­да. Меж тем, бахай­ские сады – визит­ную кар­точ­ку горо­да – зало­жи­ли чуть более 20 лет назад. 
10)
11) Вид со сред­не­го яру­са города
12) А здесь вид­но огром­ное коли­че­ство сол­неч­ных бата­рей на домах
13) Одна из уло­чек где-то меж­ду сред­ним и верх­ним ярусами
14) Пере­ход с яру­са на ярус
15) Когда доби­ра­ешь­ся до самых верх­них яру­сов, пони­ма­ешь, что кон­траст меж­ду «низом» и «вер­хом» в горо­де ещё более рази­те­лен, чем это каза­лось на пер­вый взгляд. Если бере­го­вая линия – это обшар­пан­ные, полу­раз­ва­лив­ши­е­ся дома, усы­пан­ные гря­зью, фото­гра­фии кото­рых даже раз­ме­щать здесь не хочет­ся, то верх­няя линия – это элит­ные особ­ня­ки, сто­и­мо­стью не в одну копеечку.
16) Впро­чем, за такой вот вид из окна дей­стви­тель­но надо платить
17) Вид на город с само­го верх­не­го уровня
18)
19)
20) Соб­ствен­но, самая глав­ная нынеш­няя досто­при­ме­ча­тель­ность горо­да – бахай­ские сады
21) На сады мож­но посмот­реть с самых верх­них тер­рас, а мож­но зара­нее запи­сать­ся в груп­пу, в соста­ве кото­рой будет про­хо­дить спуск по тер­ра­сам садов.
22) Здесь надо учесть, что спус­ков, на самом деле, два: с верх­ней тер­ра­сы на сред­нюю, и со сред­ней тер­ра­сы на нижнюю. 
23) Экс­кур­сию про­во­дят волон­тё­ры-после­до­ва­те­ли баха­из­ма. Набор язы­ков, на кото­рых про­хо­дит экс­кур­сия, варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти отто­го, какой наци­о­наль­но­сти волон­тё­ры есть в дан­ный день. 
24) Пла­ты за вход и за экс­кур­сию баха­и­ты не берут из прин­ци­пи­аль­ных сооб­ра­же­ний: кажет­ся, объ­яс­ня­ют это тем, что не хотят денег от «невер­ных» (т.е. от непо­сле­до­ва­те­лей их рели­гии). После­до­ва­те­ли же и так дела­ют пожерт­во­ва­ния на доб­ро­воль­ной осно­ве, при­чём раз­мер пожерт­во­ва­ний хра­нит­ся в глу­бо­кой тайне, так, что порой жена не зна­ет, сколь­ко пожерт­во­вал муж, и наоборот.
25) В общем, меня все эти рели­ги­оз­ные стран­но­сти вол­но­ва­ли мало, гораз­до боль­ше вол­но­ва­ла воз­мож­ность участ­во­вать в спус­ке + послу­шать про­во­ди­мую волон­тё­ра­ми экскурсию.
26) Инте­рес­нее все­го было, конеч­но, посмот­реть вбли­зи на то, как орга­ни­зо­ван весь этот сад, а заод­но узнать, как про­ис­хо­дит водо­снаб­же­ние всех уров­ней. Ужас ужас­ный, сколь­ко они тра­тят еже­днев­но воды на то, что­бы под­дер­жи­вать всю эту кра­со­ты в дОлж­ном виде! И это при том, как доро­го ценит­ся в Изра­и­ле вода, и при том, как быст­ро в стране высы­ха­ет Кинерет.
27) На фото­гра­фии ниже где-то дале­ко-дале­ко на гори­зон­те дол­жен быть виден Акко. А пря­мо по кур­су сра­зу за бахай­ски­ми сада­ми вид­ны крас­ные чере­пич­ные кры­ши попу­ляр­но­го немец­ко­го квар­та­ла – пожа­луй, един­ствен­ные зда­ния в Хай­фе с неплос­кой крышей
28) Вид с одной из лест­ниц во вре­мя спуска
29) Вид с одно­го из уров­ней на бахай­ский храм
30) Ещё ниже
31) Ну и совсем на фини­ше спус­ка, т.е. на сред­них тер­ра­сах. Соб­ствен­но, пря­мо по кур­су вход на тер­ри­то­рию садов бахай­ско­го хра­ма и в сам бахай­ский храм.
32)
33) А так выгля­дят бахай­ские сады с самой ниж­ней террасы
34) Этот спуск я уже не про­де­лы­ва­ла, про­сто подо­шла посмот­реть во вре­мя про­гул­ки по ниж­ней части города
35) Общий назум­лен­ный вари­ант всех садов
36) Ну и совсем изда­ле­ка, так, что­бы был виден весь холм Кармель
37) Квар­та­лы вни­зу дей­стви­тель­но выгля­дят суще­ствен­но мрач­нее, чем элит­ные дома на самой вер­шине холма
38) Даже так назы­ва­е­мый «немец­кий квар­тал» вбли­зи выгля­дит куда более обшар­пан­ным, чем издалека
39) Впро­чем, сре­ди непри­вле­ка­тель­ных зда­ний ниж­ней части горо­да есть и вполне себе гла­мур­ные небоскрёбы

40) А вот сред­ний уро­вень горо­да – это, надо пола­гать, то, где живёт боль­шин­ство самых обыч­ных жите­лей. Тот же вывоз мусо­ра здесь осу­ществ­ля­ет­ся точ­но по рас­пи­са­нию, в Рос­сии тот же уро­вень сер­ви­са предо­став­ля­ет Вей­ст­Тек: вывоз мусо­ра, доступ­ные цены!

41) Не мог­ла про­пу­стить и ещё одну мест­ную аттрак­цию – поезд­ку на кар­ме­ли­те – един­ствен­ном мет­ро во всём Изра­и­ле. Поло­жа руку на серд­це, кар­ме­лит – это, конеч­но, мет­ро ну с ооочень боль­шой натяж­кой. Но пусть будет мет­ро, хоро­шо. Пото­му что ино­го мет­ро у Изра­и­ля, надо пола­гать, нико­гда и не будет.

42) Кар­ме­лит, на самом деле, пред­став­ля­ет из себя убран­ный под зем­лю фуни­ку­лёр. На марш­ру­те функ­ци­о­ни­ру­ют ров­но два поез­да, линия дви­же­ния до безу­мия про­стая – вверх-вниз, оста­но­вок по ходу дви­же­ния, кажет­ся, шесть.
43) Зато накло­нён­ные ваго­ны – тоже экс­пи­ри­енс, как-никак
44) Мест­ный мор­ской музей. Хай­фа неко­гда счи­та­лась глав­ны­ми мор­ски­ми воро­та­ми Пале­сти­ны. Имен­но через Хай­фу в своё вре­мя пре­бы­ва­ли в стра­ну боль­шин­ство неле­галь­ных евреев-репатриантов.
45) Хайф­ская набережная
46) Если живёшь неда­ле­ко от пля­жа, то вполне мож­но пой­ти вече­ром к морю, сесть на пля­же с ноут­бу­ком, слу­шать шум волн
47) Хай­фа – заме­ча­тель­ный город, как, впро­чем, и вся страна.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии

В поход с котом? Легко! Инстаграм об отдыхе с пушистыми питомцами

В поход с котом? Легко! Инстаграм об отдыхе с пушистыми питомцами

Уличный художник «подменил» 20 городских теней на цветы и обезьян, и многие даже не заметили

Уличный художник «подменил» 20 городских теней на цветы и обезьян, и многие даже не заметили

25 фотографий «до и после», которые демонстрируют всю силу чистоты

25 фотографий «до и после», которые демонстрируют всю силу чистоты

Невероятные предметы из старых ключей и монет

Невероятные предметы из старых ключей и монет

Задушевный разговор: знаменитая красная телефонная будка скопирована с надгробия

Задушевный разговор: знаменитая красная телефонная будка скопирована с надгробия

35 тонких деталей в мультфильме «Рататуй», которых вы наверняка не заметили

35 тонких деталей в мультфильме «Рататуй», которых вы наверняка не заметили

Куда приводят мечты: потусторонние фотографии Брук Шейден

Куда приводят мечты: потусторонние фотографии Брук Шейден

Аккорд, абсолю и еще 6 парфюмерных терминов, которые стыдно не знать

Аккорд, абсолю и еще 6 парфюмерных терминов, которые стыдно не знать

Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой

Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой

Как мужчины на Руси ухаживали за своей бородой: 6 способов, сохранивших свою актуальность

Как мужчины на Руси ухаживали за своей бородой: 6 способов, сохранивших свою актуальность