Топ-100

Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя

0

4 июня 2009 испол­ни­лось ров­но 20 лет со дня подав­ле­ния сту­ден­че­ских демон­стра­ций на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в Пекине. Начи­ная с апре­ля 1989 года, тыся­чи про­те­сту­ю­щих сту­ден­тов и дру­гих граж­дан­ских ста­ли соби­рать­ся в боль­шие и малые груп­пы, при­зы­вая к к сво­бо­де и демо­кра­ти­че­ским рефор­мам. К сере­дине мая 1989 года сот­ни тысяч про­те­сту­ю­щих нахо­ди­лись на пло­ща­ди, объ­явив голо­дов­ку и тре­буя диа­ло­га с вла­стя­ми. В ответ китай­ские вла­сти объ­яви­ли воен­ное поло­же­ние и отпра­ви­ли тан­ки и сол­дат из Народ­но-осво­бо­ди­тель­ной армии для раз­го­на тол­пы. Позд­нее, 3 июня 1989 года тан­ки и бро­не­транс­пор­те­ры въе­ха­ли на пло­щадь, убив и ранив мно­гих, в основ­ном граж­дан­ских лиц – оцен­ки чис­ла жертв очень варьи­ру­ют­ся, от несколь­ких сотен до несколь­ких тысяч погиб­ших. Пер­вые 17 фото­гра­фий, пред­став­лен­ных в под­бор­ке, были сня­ты в 1989, а осталь­ные – в этом году, посколь­ку люди пом­нят о тех собы­ти­ях, иде­а­лах и послед­стви­ях того роко­во­го дня.

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №1 - BigPicture.ru

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №2 - BigPicture.ru
На этом архив­ном фото, сде­лан­ном два­дцать лет назад, 2 июня 1989, вид­на часть тех сотен тысяч китай­цев, кото­рые собра­лись вокруг 10-мет­ро­вой копии ста­туи Сво­бо­ды (в цен­тре фото), назван­ную Боги­ней демо­кра­тии, на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь тре­буя демо­кра­тии, несмот­ря на объ­яв­лен­ное воен­ное поло­же­ние в Пекине. Сот­ни, а воз­мож­но и тыся­чи, про­те­сту­ю­щих были уби­ты китай­ски­ми воен­ны­ми 3 и 4 июня 1989 после того, как ком­му­ни­сти­че­ские лиде­ры при­ка­за­ли пре­кра­тить длив­ши­е­ся шесть недель бес­пре­це­дент­ные демон­стра­ции про­те­ста в цен­тре китай­ской сто­ли­цы. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №3 - BigPicture.ru
На этом архив­ном фото, сде­лан­ном 3 июня 1989 на запол­нен­ной людь­ми цен­траль­ной пло­ща­ди Пеки­на сту­дент-дис­си­дент про­сит сол­дат вер­нуть­ся домой. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №4 - BigPicture.ru
На этом архив­ном фото, сде­лан­ном 30 мая 1989 года сту­дент из худо­же­ствен­но­го инсти­ту­та покры­ва­ет гип­сом шею копии ста­туи Сво­бо­ды, кото­рую назы­ва­ли Боги­ней демо­кра­тии, уста­нов­лен­ную перед Вели­ким залом наро­да (спра­ва) и памят­ни­ком Народ­ным геро­ям (в цен­тре). (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №5 - BigPicture.ru
На этом фото, сде­лан­ном 1 мая 1989, Ван Дан (в цен­тре), веду­щий китай­ский дис­си­дент и член деле­га­ции Сове­та сту­ден­тов Пекин­ско­го уни­вер­си­те­та, обра­ща­ет­ся к ино­стран­ным кор­ре­спон­ден­там во вре­мя демо­кра­ти­че­ских демон­стра­ций на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №6 - BigPicture.ru
На этом архив­ном фото, сде­лан­ном 3 июня 1989 сту­дент-дис­си­дент (сле­ва) кри­чит сол­да­там, что­бы они воз­вра­ща­лись домой, в то вре­мя как тол­па про­дол­жа­ет навод­нять центр Пеки­на перед нача­лом подав­ле­ния арми­ей про­де­мо­кра­ти­че­ской демон­стра­ции. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №7 - BigPicture.ru

Сот­ни тысяч людей запол­ни­ли цен­траль­ную пло­щадь Пеки­на Тянь­а­ньм­э­нь напро­тив памят­ни­ка Народ­ным геро­ям и мав­зо­лея Мао во вре­мя самых обшир­ных потря­се­ний в Китае со вре­мен куль­тур­ной рево­лю­ции в 1960‑х. Фото сде­ла­но 17 мая 1989. (REUTERS/Ed Nachtrieb)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №8 - BigPicture.ru
Бро­не­вик сно­сит одну из пала­ток уста­нов­лен­ных про­те­сту­ю­щи­ми на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь рано утром в вос­кре­се­нье, 4 июня 1989. (REUTERS/Stringer)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №9 - BigPicture.ru
На этом архив­ном фото, сде­лан­ном 4 июня 1989 года, виден бро­не­транс­пор­тер в огне, и сту­ден­ты, под­жи­га­ю­щие его у пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в Пекине. (TOMMY CHENG/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №10 - BigPicture.ru
Участ­ни­ки демон­стра­ции захва­ти­ли води­те­ля тан­ка. Кое-кто из тол­пы изби­ва­ет его. Фото сде­ла­но 4 июня 1989 в Пекине. (REUTERS/Stringer)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №11 - BigPicture.ru
Девуш­ку, ране­ную во вре­мя столк­но­ве­ний меж­ду арми­ей и сту­ден­та­ми у пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь, уво­зят на тележ­ке. Фото сде­ла­но 4 июня 1989 года. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №12 - BigPicture.ru
Жите­ли Пеки­на про­хо­дят мимо сожжен­но­го воен­но­го транс­пор­та. Все­го демон­стран­ты сожгли более чем 20 бро­не­транс­пор­те­ров и дру­гих транс­порт­ных средств, не пус­кая вой­ска на пло­щадь Тянь­а­ньм­э­нь. Фото сде­ла­но 4 июня 1989 года. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №13 - BigPicture.ru
Тан­ки и сол­да­ты Народ­но-Осво­бо­ди­тель­ной Армии (НОА) охра­ня­ют стра­те­ги­че­ское аве­ню Чан­ган (Chang’an) веду­щее к пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь. Фото сде­ла­но 6 июня 1989, через два дня после раз­го­на сту­ден­че­ской демон­стра­ции. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №14 - BigPicture.ru
На этом архив­ном фото, сде­лан­ном 4 июня 1989 года, жите­ли Пеки­на загля­ды­ва­ют внутрь одно­го из бро­не­транс­пор­те­ров, кото­рые демон­стран­ты сожгли, не пус­кая вой­ска на пло­щадь Тянь­а­ньм­э­нь. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №15 - BigPicture.ru
На этой фото­гра­фии, сде­лан­ной 5 июня 1989 года и впер­вые пред­став­лен­ной инфор­ма­ци­он­ным агент­ством AP в чет­верг, 4 июня 2009, три неопо­знан­ных чело­ве­ка убе­га­ют с пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь, а еще один (на зад­нем плане сле­ва) сто­ит, в оди­ноч­ку бло­ки­руя при­бли­жа­ю­щу­ю­ся колон­ную тан­ков (на фоне спра­ва). Это фото, сде­лан­ное Тер­ри­лом Джон­сом, кото­рый в 1989 был репор­те­ром AP, было пред­став­ле­но пуб­ли­ке во вре­мя обсуж­де­ний в сети собы­тий на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в фото­бло­ге The New York Times” Lens Blog. (AP Photo/Terril Jones) 
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №16 - BigPicture.ru
Оди­ноч­ка бло­ки­ру­ет при­бли­жа­ю­щу­ю­ся колон­ну тан­ков НОАК на аве­ню Чан­ган к восто­ку от пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в Пекине 5 июня 1989 года (REUTERS/Arthur Tsang)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №17 - BigPicture.ru
На этом архив­ном фото, сде­лан­ном 5 июня 1989, демон­странт бло­ки­ру­ет колон­ну тан­ков, дви­га­ю­щу­ю­ся в восточ­ном направ­ле­нии по аве­ню Чан­ган 5 июня 1989 года у оте­ля Пекин. Вско­ре муж­чи­ну отта­щи­ли и тан­ки про­дол­жи­ли свой путь. (AP Photo/ Jeff Widener)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №18 - BigPicture.ru
То же место на аве­ню Чан­ган два­дцать лет спу­стя. 4 июня 2009. (REUTERS/David Gray)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №19 - BigPicture.ru
Ван Дань (моло­дой чело­век с фото 4 выше), клю­че­вая фигу­ра демо­кра­ти­че­ских про­те­стов 1989 года, на фото от 24 мая 2009, сде­лан­ном во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции в Тай­б­эе. Два­дцать лет спу­стя он ска­зал, что он не сожа­ле­ет о тех бур­ных вре­ме­нах, в резуль­та­те кото­рых стал из про­сто­го сту­ден­та контр­ре­во­лю­ци­о­не­ром. (SAM Yeh/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №20 - BigPicture.ru
Три китай­ских дис­си­ден­та, сле­ва напра­во, Ю Чжиц­зянь, Ю. Dongyue и Лу Деченг сто­ят рядом с фото­гра­фи­ей испач­кан­но­го порт­ре­та пред­се­да­те­ля Мао, кото­рый они забро­са­ли яица­ми, напол­нен­ны­ми крас­кой во вре­мя демон­стра­ции про­те­ста на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в 1989 году. Фото сде­ла­но в Вашинг­тоне 2 июня 2009. Эти трое про­ве­ли боль­шую часть послед­них 20 лет за решет­кой за повре­жде­ние мас­сив­но­го порт­ре­та на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь, и сего­дня гово­рят о том, что сту­ден­ты, сто­яв­шие во гла­ве дви­же­ния, не смог­ли про­дол­жить борь­бу. (REUTERS/ Jim Young)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №21 - BigPicture.ru
Динг Цзы­линь, мать 17-лет­не­го демон­стран­та Цзян Цзе­ля­ня, уби­то­го во вре­мя раз­го­на демон­стра­ции на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь, пла­чет, рас­ска­зы­вая о тех собы­ти­ях в сво­ей пекин­ской квар­ти­ре во вре­мя интер­вью 7 апре­ля 2009. Два­дцать лет спу­стя боль мате­ри по-преж­не­му силь­на, как и в тот день, когда ее сын был убит выстре­лом в серд­це воен­ны­ми, раз­го­ня­ю­щи­ми демон­стран­тов на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь. Она гово­рит, что смерть сына сло­ма­ла ее. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №22 - BigPicture.ru

Сотруд­ник вое­ни­зи­ро­ван­ной поли­ции сто­ит на посту на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в чет­верг, 4 июня 2009. Китай­ские вла­сти откры­ли пло­щадь Тянь­а­ньм­э­нь для пуб­ли­ки утром 4 июня после того, как нака­нуне ночью огра­ди­ли ее, что­бы предот­вра­тить отме­ча­ние 20-лет­ней годов­щи­ны подав­ле­ния демо­кра­ти­че­ской демон­стра­ции воору­жен­ны­ми сила­ми. (Nelson Ching/Bloomberg News)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №23 - BigPicture.ru
Поли­цей­ский в штат­ском пыта­ет­ся зон­том закрыть от жур­на­ли­стов сол­дат пат­ру­ли­ру­ю­щих рай­он, при­ле­га­ю­щий к пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь, в сре­ду, 3 июня 2009. Ино­стран­ные жур­на­ли­сты не были допу­ще­ны на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в сре­ду из-за про­ве­де­ния меро­при­я­тий по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти в канун 20‑й годов­щи­ны кро­ва­во­го подав­ле­ния демон­стра­ции в 1989 году. (AP Photo/Elizabeth Dalziel) 
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №24 - BigPicture.ru
Гигант­ская ста­туя быв­ше­го лиде­ра Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Пред­се­да­те­ля Мао Цзэ­ду­на вид­на из-за крас­ной сте­ны в кам­пу­се уни­вер­си­те­та Фудан в Шан­хае 4 июня 2009. (REUTERS/ Nir Elias)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №25 - BigPicture.ru
Силу­эты сотруд­ни­ков вое­ни­зи­ро­ван­ной поли­ции наблю­да­ю­щих за одним из вхо­дов на пло­щадь Тянь­а­ньм­э­нь 3 июня 2009. Нака­нуне 20‑й годов­щи­ны собы­тий на пло­ща­ди китай­ская поли­ция уже­сто­чи­ла огра­ни­че­ния с целью предот­вра­тить вол­не­ния. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №26 - BigPicture.ru
Вое­ни­зи­ро­ван­ные поли­цей­ские, оде­тые в штат­ское и в фор­му, мар­ши­ру­ют колон­ной после цере­мо­нии под­ня­тия фла­га перед гигант­ским порт­ре­том пред­се­да­те­ля Мао Цзэ­ду­на на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь 4 июня 2009. (REUTERS/ David Gray)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №27 - BigPicture.ru

Посе­ти­те­ли интер­нет-кафе в горо­де Чан­жи, про­вин­ции Шань­си 3 июня 2009. Доступ на мно­гие попу­ляр­ные сай­ты был вне­зап­но забло­ки­ро­ван китай­ским пра­ви­тель­ством за два дня до 20-лет­ней годов­щи­ны раз­го­на демон­стра­ции на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь, вклю­чая YouTube, Blogspot, Tumblr, Livejournal, Flickr, Twitter и Bing. (REUTERS/Stringer

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №28 - BigPicture.ru
Китай­ские поли­цей­ские про­ве­ря­ют доку­мен­ты у ино­стран­ных жур­на­ли­стов, пыта­ю­щих­ся попасть на пло­щадь Тянь­а­ньм­э­нь 4 июня 2009. Ино­стран­ным сред­ствам мас­со­вой инфор­ма­ции был запре­щен доступ на пло­щадь, кото­рая нахо­ди­лась под уси­лен­ным наблю­де­ни­ем во вре­мя годов­щи­ны кро­ва­вы собы­тий. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №29 - BigPicture.ru
Само­лет про­ле­та­ет мимо «Стол­ба позо­ра мемо­ри­а­ла Тянь­а­ньм­э­нь» дат­ско­го скуль­пто­ра Йен­са Гал­схо­та (Jens Galschiot), уста­нов­лен­но­го у Уни­вер­си­те­та Гон­кон­га. Фото сде­ла­но 26 мая 2009 года, за десять дней до 20-лет­ней годов­щи­ны дня воен­но­го подав­ле­ния демо­кра­ти­че­ских акций про­те­ста в Пекине на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в 1989 году. (REUTERS/Bobby Yip)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №30 - BigPicture.ru
Десят­ки тысяч чело­век собра­лись на ноч­ное бде­ние при све­чах в пар­ке Вик­то­рия в Гон­кон­ге, 4 июня 2009 года, что­бы отме­тить 20-летие со дня подав­ле­ния сту­ден­че­ских демон­стра­ция на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в Пекине. (AP Photo/Vincent Yu)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №31 - BigPicture.ru
Малень­кая девоч­ка выхва­ти­ла све­чу у сво­е­го отца. Парк Вик­то­рия, Гон­конг 4 июня 2009. Сле­ду­ю­щее поко­ле­ние пом­нит о тех тра­ги­че­ских собы­ти­ях даже спу­стя 20 лет. (© Y. C. William Wang)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №32 - BigPicture.ru
Муж­чи­на дер­жит све­чу во вре­мя мно­го­ты­сяч­но­го ноч­но­го бде­ния в гон­конг­ском пар­ке Вик­то­рия в чет­верг, 4 июня 2009. (AP Photo/Vincent Yu)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №33 - BigPicture.ru
Ста­туя боги­ни Демо­кра­тии в гон­конг­ском пар­ке Вик­то­рия 4 июня 2009. Фото сде­ла­но неза­дол­го до запла­ни­ро­ван­но­го ноч­но­го бде­ния посвя­щен­но­го 20-летию со дня подав­ле­ния сту­ден­че­ских демон­стра­ция на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в Пекине. (AP Photo/Vincent Yu) 

Похо­жие новости

Акция про­те­ста в Лондоне

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

У синего цвета свои легенды

У синего цвета свои легенды

Незапятнанная репутация: 7 мест в кухне, где прячется грязь, и советы, как от нее избавиться

Незапятнанная репутация: 7 мест в кухне, где прячется грязь, и советы, как от нее избавиться

10 крутых находок на AliExpress, которые понравятся каждому

10 крутых находок на AliExpress, которые понравятся каждому

История Галины Логиновой, сбежавшей из СССР, и сделавшей дочку звездой Голливуда

История Галины Логиновой, сбежавшей из СССР, и сделавшей дочку звездой Голливуда

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии

В поход с котом? Легко! Инстаграм об отдыхе с пушистыми питомцами

В поход с котом? Легко! Инстаграм об отдыхе с пушистыми питомцами

Уличный художник «подменил» 20 городских теней на цветы и обезьян, и многие даже не заметили

Уличный художник «подменил» 20 городских теней на цветы и обезьян, и многие даже не заметили