Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя

0

4 июня 2009 исполнилось ровно 20 лет со дня подавления студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Начиная с апреля 1989 года, тысячи протестующих студентов и других гражданских стали собираться в большие и малые группы, призывая к к свободе и демократическим реформам. К середине мая 1989 года сотни тысяч протестующих находились на площади, объявив голодовку и требуя диалога с властями. В ответ китайские власти объявили военное положение и отправили танки и солдат из Народно-освободительной армии для разгона толпы. Позднее, 3 июня 1989 года танки и бронетранспортеры въехали на площадь, убив и ранив многих, в основном гражданских лиц – оценки числа жертв очень варьируются, от нескольких сотен до нескольких тысяч погибших. Первые 17 фотографий, представленных в подборке, были сняты в 1989, а остальные – в этом году, поскольку люди помнят о тех событиях, идеалах и последствиях того рокового дня.

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №1 - BigPicture.ru

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №2 - BigPicture.ru
На этом архивном фото, сделанном двадцать лет назад, 2 июня 1989, видна часть тех сотен тысяч китайцев, которые собрались вокруг 10-метровой копии статуи Свободы (в центре фото), названную Богиней демократии, на площади Тяньаньмэнь требуя демократии, несмотря на объявленное военное положение в Пекине. Сотни, а возможно и тысячи, протестующих были убиты китайскими военными 3 и 4 июня 1989 после того, как коммунистические лидеры приказали прекратить длившиеся шесть недель беспрецедентные демонстрации протеста в центре китайской столицы. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №3 - BigPicture.ru
На этом архивном фото, сделанном 3 июня 1989 на заполненной людьми центральной площади Пекина студент-диссидент просит солдат вернуться домой. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №4 - BigPicture.ru
На этом архивном фото, сделанном 30 мая 1989 года студент из художественного института покрывает гипсом шею копии статуи Свободы, которую называли Богиней демократии, установленную перед Великим залом народа (справа) и памятником Народным героям (в центре). (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №5 - BigPicture.ru
На этом фото, сделанном 1 мая 1989, Ван Дан (в центре), ведущий китайский диссидент и член делегации Совета студентов Пекинского университета, обращается к иностранным корреспондентам во время демократических демонстраций на площади Тяньаньмэнь. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №6 - BigPicture.ru
На этом архивном фото, сделанном 3 июня 1989 студент-диссидент (слева) кричит солдатам, чтобы они возвращались домой, в то время как толпа продолжает наводнять центр Пекина перед началом подавления армией продемократической демонстрации. (CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №7 - BigPicture.ru

Сотни тысяч людей заполнили центральную площадь Пекина Тяньаньмэнь напротив памятника Народным героям и мавзолея Мао во время самых обширных потрясений в Китае со времен культурной революции в 1960-х. Фото сделано 17 мая 1989. (REUTERS/Ed Nachtrieb)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №8 - BigPicture.ru
Броневик сносит одну из палаток установленных протестующими на площади Тяньаньмэнь рано утром в воскресенье, 4 июня 1989. (REUTERS/Stringer)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №9 - BigPicture.ru
На этом архивном фото, сделанном 4 июня 1989 года, виден бронетранспортер в огне, и студенты, поджигающие его у площади Тяньаньмэнь в Пекине. (TOMMY CHENG/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №10 - BigPicture.ru
Участники демонстрации захватили водителя танка. Кое-кто из толпы избивает его. Фото сделано 4 июня 1989 в Пекине. (REUTERS/Stringer)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №11 - BigPicture.ru
Девушку, раненую во время столкновений между армией и студентами у площади Тяньаньмэнь, увозят на тележке. Фото сделано 4 июня 1989 года. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №12 - BigPicture.ru
Жители Пекина проходят мимо сожженного военного транспорта. Всего демонстранты сожгли более чем 20 бронетранспортеров и других транспортных средств, не пуская войска на площадь Тяньаньмэнь. Фото сделано 4 июня 1989 года. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №13 - BigPicture.ru
Танки и солдаты Народно-Освободительной Армии (НОА) охраняют стратегическое авеню Чанган (Chang'an) ведущее к площади Тяньаньмэнь. Фото сделано 6 июня 1989, через два дня после разгона студенческой демонстрации. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №14 - BigPicture.ru
На этом архивном фото, сделанном 4 июня 1989 года, жители Пекина заглядывают внутрь одного из бронетранспортеров, которые демонстранты сожгли, не пуская войска на площадь Тяньаньмэнь. (MANUEL CENETA/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №15 - BigPicture.ru
На этой фотографии, сделанной 5 июня 1989 года и впервые представленной информационным агентством AP в четверг, 4 июня 2009, три неопознанных человека убегают с площади Тяньаньмэнь, а еще один (на заднем плане слева) стоит, в одиночку блокируя приближающуюся колонную танков (на фоне справа). Это фото, сделанное Террилом Джонсом, который в 1989 был репортером AP, было представлено публике во время обсуждений в сети событий на площади Тяньаньмэнь в фотоблоге The New York Times' Lens Blog. (AP Photo/Terril Jones)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №16 - BigPicture.ru
Одиночка блокирует приближающуюся колонну танков НОАК на авеню Чанган к востоку от площади Тяньаньмэнь в Пекине 5 июня 1989 года (REUTERS/Arthur Tsang)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №17 - BigPicture.ru
На этом архивном фото, сделанном 5 июня 1989, демонстрант блокирует колонну танков, двигающуюся в восточном направлении по авеню Чанган 5 июня 1989 года у отеля Пекин. Вскоре мужчину оттащили и танки продолжили свой путь. (AP Photo/ Jeff Widener)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №18 - BigPicture.ru
То же место на авеню Чанган двадцать лет спустя. 4 июня 2009. (REUTERS/David Gray)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №19 - BigPicture.ru
Ван Дань (молодой человек с фото 4 выше), ключевая фигура демократических протестов 1989 года, на фото от 24 мая 2009, сделанном во время пресс-конференции в Тайбэе. Двадцать лет спустя он сказал, что он не сожалеет о тех бурных временах, в результате которых стал из простого студента контрреволюционером. (SAM Yeh/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №20 - BigPicture.ru
Три китайских диссидента, слева направо, Ю Чжицзянь, Ю. Dongyue и Лу Деченг стоят рядом с фотографией испачканного портрета председателя Мао, который они забросали яицами, наполненными краской во время демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Фото сделано в Вашингтоне 2 июня 2009. Эти трое провели большую часть последних 20 лет за решеткой за повреждение массивного портрета на площади Тяньаньмэнь, и сегодня говорят о том, что студенты, стоявшие во главе движения, не смогли продолжить борьбу. (REUTERS/ Jim Young)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №21 - BigPicture.ru
Динг Цзылинь, мать 17-летнего демонстранта Цзян Цзеляня, убитого во время разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь, плачет, рассказывая о тех событиях в своей пекинской квартире во время интервью 7 апреля 2009. Двадцать лет спустя боль матери по-прежнему сильна, как и в тот день, когда ее сын был убит выстрелом в сердце военными, разгоняющими демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. Она говорит, что смерть сына сломала ее. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №22 - BigPicture.ru

Сотрудник военизированной полиции стоит на посту на площади Тяньаньмэнь в четверг, 4 июня 2009. Китайские власти открыли площадь Тяньаньмэнь для публики утром 4 июня после того, как накануне ночью оградили ее, чтобы предотвратить отмечание 20-летней годовщины подавления демократической демонстрации вооруженными силами. (Nelson Ching/Bloomberg News)

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №23 - BigPicture.ru
Полицейский в штатском пытается зонтом закрыть от журналистов солдат патрулирующих район, прилегающий к площади Тяньаньмэнь, в среду, 3 июня 2009. Иностранные журналисты не были допущены на площади Тяньаньмэнь в среду из-за проведения мероприятий по обеспечению безопасности в канун 20-й годовщины кровавого подавления демонстрации в 1989 году. (AP Photo/Elizabeth Dalziel)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №24 - BigPicture.ru
Гигантская статуя бывшего лидера Коммунистической партии Председателя Мао Цзэдуна видна из-за красной стены в кампусе университета Фудан в Шанхае 4 июня 2009. (REUTERS/ Nir Elias)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №25 - BigPicture.ru
Силуэты сотрудников военизированной полиции наблюдающих за одним из входов на площадь Тяньаньмэнь 3 июня 2009. Накануне 20-й годовщины событий на площади китайская полиция ужесточила ограничения с целью предотвратить волнения. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №26 - BigPicture.ru
Военизированные полицейские, одетые в штатское и в форму, маршируют колонной после церемонии поднятия флага перед гигантским портретом председателя Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь 4 июня 2009. (REUTERS/ David Gray)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №27 - BigPicture.ru

Посетители интернет-кафе в городе Чанжи, провинции Шаньси 3 июня 2009. Доступ на многие популярные сайты был внезапно заблокирован китайским правительством за два дня до 20-летней годовщины разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь, включая YouTube, Blogspot, Tumblr, Livejournal, Flickr, Twitter и Bing. (REUTERS/Stringer

Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №28 - BigPicture.ru
Китайские полицейские проверяют документы у иностранных журналистов, пытающихся попасть на площадь Тяньаньмэнь 4 июня 2009. Иностранным средствам массовой информации был запрещен доступ на площадь, которая находилась под усиленным наблюдением во время годовщины кровавы событий. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №29 - BigPicture.ru
Самолет пролетает мимо «Столба позора мемориала Тяньаньмэнь» датского скульптора Йенса Галсхота (Jens Galschiot), установленного у Университета Гонконга. Фото сделано 26 мая 2009 года, за десять дней до 20-летней годовщины дня военного подавления демократических акций протеста в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. (REUTERS/Bobby Yip)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №30 - BigPicture.ru
Десятки тысяч человек собрались на ночное бдение при свечах в парке Виктория в Гонконге, 4 июня 2009 года, чтобы отметить 20-летие со дня подавления студенческих демонстрация на площади Тяньаньмэнь в Пекине. (AP Photo/Vincent Yu)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №31 - BigPicture.ru
Маленькая девочка выхватила свечу у своего отца. Парк Виктория, Гонконг 4 июня 2009. Следующее поколение помнит о тех трагических событиях даже спустя 20 лет. (© Y. C. William Wang)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №32 - BigPicture.ru
Мужчина держит свечу во время многотысячного ночного бдения в гонконгском парке Виктория в четверг, 4 июня 2009. (AP Photo/Vincent Yu)
Фотография: Вспоминая Тяньаньмэнь 20 лет спустя №33 - BigPicture.ru
Статуя богини Демократии в гонконгском парке Виктория 4 июня 2009. Фото сделано незадолго до запланированного ночного бдения посвященного 20-летию со дня подавления студенческих демонстрация на площади Тяньаньмэнь в Пекине. (AP Photo/Vincent Yu)

Похожие новости

Акция протеста в Лондоне

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как отличаются комнаты разных людей по всему миру

Как отличаются комнаты разных людей по всему миру

Сексуальная жизнь москвичей в удалые 90-е годы

Сексуальная жизнь москвичей в удалые 90-е годы

20 бьюти-привычек, которые обязательно нужно внедрить в свою жизнь

20 бьюти-привычек, которые обязательно нужно внедрить в свою жизнь

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Национальный вопрос, или Были ли наши богатыри русскими

Национальный вопрос, или Были ли наши богатыри русскими

Эротика и декаданс — закат эпохи бурлеска

Эротика и декаданс — закат эпохи бурлеска

Как родилась классическая колода Таро Райдера-Уэйта — История Памелы «Пикси» Колман-Смит

Как родилась классическая колода Таро Райдера-Уэйта — История Памелы «Пикси» Колман-Смит

Tom of Finland — человек, стоявший у истоков современной гей-эстетики

Tom of Finland — человек, стоявший у истоков современной гей-эстетики

Полный привет из 80-х: постеры музыкальных групп, которые никто никогда не повесит на стену

Полный привет из 80-х: постеры музыкальных групп, которые никто никогда не повесит на стену

Украина 1992-93 в фотографиях Йозефа Куделки

Украина 1992-93 в фотографиях Йозефа Куделки

Это не американские горки, а сумасшедший мост в Японии

Это не американские горки, а сумасшедший мост в Японии

Днем — боксер Диего Гарихо, а ночью — дрэг-квин Лола Пистола

Днем — боксер Диего Гарихо, а ночью — дрэг-квин Лола Пистола

Зубастые монстры Давида Лозано, вписанные в заброшенные интерьеры

Зубастые монстры Давида Лозано, вписанные в заброшенные интерьеры

Как мыши помогли победить Красной Армии немцев в боях за Сталинград

Как мыши помогли победить Красной Армии немцев в боях за Сталинград

Плюется своими же органами, ведет себя как террорист: увлекательная жизнь морского огурца

Плюется своими же органами, ведет себя как террорист: увлекательная жизнь морского огурца

Как выглядит наш внутренний ребенок

Как выглядит наш внутренний ребенок