Влияние кислот силоса на продуктивность коров

0

Силос — это полноценный сочный корм, законсервированный органическими кислотами, основная из которых — молочная. Бактерии молочной кислоты анаэробны, т. е. живут без доступа кислорода, поэтому главное правило при силосовании — тщательное уплотнение сырья в емкостях или сооружениях.

Максимально полная статья о влиянии кислот силоса на продуктивность коров имеется на сайте делового сообщества сотрудников агросферы — Direct Farm. Ссылка на ресурс: https://direct.farm/post/vliyaniye-molochnoy-uksusnoy-i-maslyanoy-kislot-silosa-na-produktivnost-korov-5312. Статья написана экспертами сообщества на основе подтвержденных данных.

Молочная кислота (α-оксипропионовая, 2-гидроксипропановая кислота) CH3CH(OH)COOH

Молочная кислота является самой сильной и наиболее распространенной кислотой, полученной при идеальной ферментации.  Её содержание в силосе хорошего качества должно составлять в 2-3 раза больше, чем уксусной, и не менее 65−70% от общего количества кислот. 

Полученная при правильной ферментации, молочная кислота делает силос приятным на вкус, поэтому животные с удовольствием его едят. Кроме того, такая кислота обладает диетическими свойствами, а для её образования требуется меньше сахара, чем для уксусной.

В организме КРС молочная кислота обычно быстро преобразуется в пропионовую, а та, всасываясь, образует лактозу, благодаря чему у коров растет молочная продуктивность. Так, польза может достигать от 30 до 50 литров на тонну силоса или от 0,7 до 2,0 литров в день на корову.

Однако, скармливание чересчур влажного силоса, где содержание молочной кислоты по отношению к сухому веществу превышает 8-10%, может вызвать неблагоприятную реакцию. Большое количество молочной кислоты ведет к повышению в рубце осмотического давления, что приводит к нарушению и даже гибели микрофлоры рубца, и, как следствие, обезвоживанию организма (диарея). 

Уксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH

Уксусная кислота также присутствует в силосе, но в более меньших количествах. В идеале, соотношения молочной и уксусных кислот должно составлять как минимум 3 к 1, а в идеале – 5 к 1. 

При уровне более 4% от общего сухого вещества уксусная кислота указывает на то, что ферментация происходила медленно или была использована слишком влажная зеленая масса. Такой силос вряд ли понравится животным на вкус даже с учетом его стабильности.

Масляная кислота (бутановая кислота) СH3(CH2)2СООН

В качественном силосе масляная кислота вообще не должна присутствовать, так как она уже сама по себе является показателем испорченного продукта, непригодного для употребления. Масляная кислота образуется, когда силосуется влажная и/или загрязнённая травяная масса, а также если в ней мало углеводов и нитратов. 

Высокий уровень масляной кислоты довольно часто встречается в слишком влажных силосах. При этом даже 0,05% её содержания говорит о том, что в процессе силосования не происходила ферментация молочной кислоты. Масляная кислота может быть особо опасной, так как ее наличие может сопровождаться высоким содержанием клостридий, которые могут вызвать серьезные метаболические заболевания животного. Кроме того, у коров фиксируются нарушения в процессах синтеза и выделения молока, а также отмечается значительное снижение количества жира.

 

 

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Девочка без души»: история Луизы Джой Браун, рождение которой стало вызовом обществу

«Девочка без души»: история Луизы Джой Браун, рождение которой стало вызовом обществу

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

Как относились к девственности в разные эпохи в разных уголках мира

Как относились к девственности в разные эпохи в разных уголках мира

Новые посты

Потрясающий стрит-арт в виде животных, сделанных целиком из мусора

Потрясающий стрит-арт в виде животных, сделанных целиком из мусора

Что скрывается под водой: 34 невероятные фотографии

Что скрывается под водой: 34 невероятные фотографии

Поднимем наши тюбики, как советские космонавты американцев «водкой» поили

Поднимем наши тюбики, как советские космонавты американцев «водкой» поили

12 продуктов, которые поклонники СССР вспоминают с наибольшим восторгом

12 продуктов, которые поклонники СССР вспоминают с наибольшим восторгом

Персональная реальность цифрового художника Алексея Андреева

Персональная реальность цифрового художника Алексея Андреева

14 привычек, из-за которых вы все время чувствуете себя уставшими

14 привычек, из-за которых вы все время чувствуете себя уставшими

20 фото, которые доказывают, что все в этом мире относительно

20 фото, которые доказывают, что все в этом мире относительно

Необычная заброшенная Россия в фотографиях

Необычная заброшенная Россия в фотографиях

Что видит таксист?

Что видит таксист?

«Некондиционные жены»: самые распространенные типы наложниц за всю историю

«Некондиционные жены»: самые распространенные типы наложниц за всю историю

17 приятных глазу фотографий, на которых прекрасно все

17 приятных глазу фотографий, на которых прекрасно все

Ученые из США еще 100 лет назад скрестили человека и шимпанзе, но гибрида пришлось усыпить

Ученые из США еще 100 лет назад скрестили человека и шимпанзе, но гибрида пришлось усыпить