Вкус Петербурга — 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

0

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!

Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будет вдохновение и свободная минутка.

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №1 - BigPicture.ru

1. Пышки

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №2 - BigPicture.ru

Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.

Ингредиенты:
  • мука
  • дрожжи
  • маргарин
  • яйца
  • сахар
  • соль
  • вода
  • сахарная пудра
Способ приготовления:
  • Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин.
  • В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа.
  • Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле.
  • Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом.

2. Жареная корюшка

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №3 - BigPicture.ru

Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.

Ингредиенты:
  • корюшка
  • лук
  • мука
  • соль
  • растительное масло
Способ приготовления:
  • Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
  • Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
  • Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.

3. Бефстроганов

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №4 - BigPicture.ru

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.

Ингредиенты:
  • филе говядины
  • сметана
  • лук
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • перец
Способ приготовления:
  • Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить.
  • Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке.
  • Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне.
  • Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.

4. Ленинградский рассольник

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №5 - BigPicture.ru

Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».

Ингредиенты:
  • говядина
  • вода
  • перловая крупа
  • картофель
  • соленые огурцы
  • лук
  • морковь
  • томатная паста
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
Способ приготовления:
  • 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
  • Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
  • В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.).
  • Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой.
  • Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы.
  • В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения.
  • Дать супу настояться.

5. Блины Арины Родионовны на свекольном соке

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №6 - BigPicture.ru

Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Ингредиенты:
  • пшеничная мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сок свеклы
  • кислое молоко
Способ приготовления:
  • 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.).
  • Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке.
  • Влить немного свекольного сока.
  • Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто.
  • Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  • Подавать с крыжовниковым вареньем.

6. Скобелевские битки

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №7 - BigPicture.ru

Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня.

Ингредиенты:
  • телятина или мясо курицы
  • яйцо
  • сухари
  • сливочное масло
  • булка
  • молоко
  • сметана
  • соль
  • перец
Способ приготовления:
  • 800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу.
  • Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях.
  • Выложить на сковороду и обжарить до готовности.
  • Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки.

Смотрите также:
Прогулка по Санкт-Петербургу 1993 года,
10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки,
В Питер по любви: вдохновляющие аккаунты о культурной столице нашей родины

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Зимнее волшебство на стекле

Зимнее волшебство на стекле

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Компрачикосы — как банды похитителей детей делали бизнес на уродстве

Компрачикосы — как банды похитителей детей делали бизнес на уродстве

10 бесценных вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

10 бесценных вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

10 распространенных страхов, которые перестанут пугать, когда узнаешь их поближе

10 распространенных страхов, которые перестанут пугать, когда узнаешь их поближе

«Я гонялся за этим леопардом полтора часа»: История создания легендарных кадров лучшего фотографа дикой природы Дэвида Ярроу

«Я гонялся за этим леопардом полтора часа»: История создания легендарных кадров лучшего фотографа дикой природы Дэвида Ярроу