Топ-100

В Японии впервые в истории страны босса якудзы приговорили к смерти

0

Японская мафия якудза существует сотни лет и ее члены находятся в стране на странном полулегальном положении. Все знают боссов якудза и даже не считают зазорным обращаться к ним за помощью, а те, в свою очередь, изо всех сил изображают из себя успешных бизнесменов. Иногда главы мафиозных кланов попадают за решетку, бывает и на солидные сроки, но на днях произошел совершенно беспрецедентный случай — босса якудза приговорили к смертной казни.

Bigpicture ru httpss3 ap northeast 1.amazonaws.compsh ex ftnikkei 3937bb4images635436074536 1 eng gbphoto sxm2021082400012531

Первый смертный приговор главе клана якудза был вынесен судом округа Фукуока главе преступного синдиката «Кудо-кай» 74-летнему Сатору Намуре. Клан действовал на юго-западе страны, и его члены регулярно попадали в криминальные хроники. Рядовых «бойцов» клана не раз отправляли за решетку и даже вешали, но вот на босса правоохранители замахнулись впервые.

Bigpicture ru httpss3 ap northeast 1.amazonaws.compsh ex ftnikkei 3937bb4images aliasesarticleimage552636076255 1 eng gbphoto sxm2021082400006190

Судьи и обвинитель по делу Намуры

Сатору Намуру обвиняют в организации трех нападений на людей и организацию заказного убийства. Издание Nishinip­pon Shim­bun сообщило, что усилия высокооплачиваемых адвокатов не увенчались успехом — доказательства вины старого мафиози слишком очевидны.

Судья Адачи, вынесший смертный приговор, заявил, что у него достаточно фактов для того, чтобы быть уверенным в правильности принятого решения. По словам судьи, у якудза существует строгая иерархия и беспрекословное подчинение руководителям, поэтому за злодеяния «Кудо-кай» отвечает, в первую очередь, глава синдиката.

Номуру признали виновным в убийстве бывшего начальника рыболовецкого кооператива, которое произошло еще в 1998 году. Предприниматель погиб из-за свой несговорчивости, так как не захотел учитывать интересы мафии при строительстве морского порта. Это было не единственное «художество» Сатору Намуры, который имел мстительную и неуживчивую натуру.

Bigpicture ru 1410461989385 wps 15 kitakyushu japan septembe

Полиция возле дома Сатору Намуры в день его ареста

В 2014 году глава клана напал на родственника своей жертвы и нанес ему серьезные травмы, а в 2013 пытался зарезать медсестру в клинике, где проходил курс лечения. Есть и доказательства причастности неугомонного Намуры к покушению на полицейского чиновника, расследовавшего преступления «Кудо-кай» в 2012 году. Следователь чудом выжил, но остался инвалидом из-за серьезных повреждений ног и спины.

Несмотря на солидный список гадостей, исходящих от старого мафиози Намуры, подобраться к нему полиции не удавалось. Пару лет назад заместитель босса Фумио Тануэ был осужден на пожизненный срок, но себя глава синдиката считал надежно защищенным.

Во время суда Сатору Намура сохранял абсолютное спокойствие — он наверняка не верил, что получит по заслугам. Но когда суд вынес приговор, старый гангстер потерял самообладание, изменился в лице и выкрикнул: «Я ждал справедливости. Вы будете сожалеть о своем решении до конца жизни!».

Bigpicture ru gettyimages 477308740 1024x1024

Полиция выносит улики из дома Сатору Намуры

Адвокаты Намуры заявили прессе, что не намерены останавливаться и будут оспаривать решение суда, пока не добьются оправдания своему подзащитному. Нужно сказать, что в Японии не спешат приводить в исполнение смертные приговоры и некоторые приговоренные ждут своей участи в одиночных камерах по 20–30 лет. Так что у юристов было бы полно времени на апелляции, если бы не возраст Сатору Намуры и его слабое здоровье.

Известно, что Сатору Намура примкнул к синдикату «Кудо-кай» еще в 1972 году. Часто японская молодежь попадает под влияние якудза не от хорошей жизни, но семью будущего главы синдиката нельзя назвать бедной. Отец мафиози владел обширными рисовыми полями и после смерти оставил сыну наследство 700 миллионов йен (470 миллионов рублей).

Но сын фермера Сатору оказался склонным к криминалу и все равно пустился во все тяжкие. На вопросы о том, как он распорядился наследством, Намура со смехом рассказывал, что в 1980 году открыл свой игорный дом, который приносил ему 200 миллионов йен (134 миллиона рублей) в день!

Bigpicture ru 2656493

Синдикат «Кудо-кай» Намура возглавил в 2000 году и группировка сразу же начала активно отвоевывать сферы влияния. Бойцы клана взрывали игровые клубы и бордели конкурентов, убивали и похищали людей и расстреливали бизнесменов, в том числе женщин-предпринимательниц. В суде Сатору Намура категорически отрицал свою причастность к преступлениям якудза и утверждал, что если какие-то вещи и имели место, происходили они без его одобрения.

Смотрите также — Полиция опознала беглого якудза-убийцу, увидев его фотографии в фейсбуке

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...