Смотрите
BigPicture ➤ путешествия ➤ Устрицы по три копейки или рыбный рынок на берегу Ла-Манша
Устрицы по три копейки или рыбный рынок на берегу Ла-Манша
0
Пишет Сергей Анашкевич aka aquatek-filips: «Каждый раз, когда я прихожу к рыбным местам на Севастопольском центральном рынке, я просто поражаюсь выбору даров Черного моря, представленных в продаже, — в хорошие дни несколько видов мелкой свежей рыбы, запрещенный к вылову калкан из-под полы, креветка-усик, ну и замороженные дары чужих морей в разных видах и количествах. Рыбным рынком в городе на берегу моря и не пахнет… А затем поражаешься выбору на противоположном берегу Черного моря, в Стамбуле, или здесь, в Нормандии, на самом берегу пролива Ла-Манш.
Кстати, рыбным этот рынок тоже можно назвать с натяжкой — рыбы здесь, конечно, не несколько видов, но в общем количестве продаваемой морской живности она занимает очень скромное место. Здесь правят балл десятки видов креветок и гребешки, лобстеры и лангусты, мидии, различные виды крабов, всевозможные улитки и, конечно же, устрицы. Устриц здесь вообще, как яблок, на севастопольском рынке — много и удивительно дешевые — от полуевро за штуку…»
1. Рыбный рынок, о котором идет речь, находится в городке Трувиль, что на севере Франции. Вроде и городок небольшой, да и рынок просто рыночек, но вот выбор… Только ради свежайших морепродуктов стоит заехать в прибрежные городки, если вы путешествуете по Нормандии! Кстати, на этом фото очень хорошо видно соотношение рыбы к не-рыбе на этом «рыбном» рынке) 2. Креветки. Их выбор после устриц, наверное, самый большой. От мелких (которые, впрочем, крупнее продающихся у нас королевских) до довольно огромных, размером с мелкого лангуста! 3. Отваренные голубые омары, огромные креветки и прибрежные крабы 4. Местные крабы. По вкусу заметно отличаются от черноморского каменного краба. Кстати, обратил внимание, что в ресторане французы едят не только мясо из массивных клешней, но и содержимое тела под панцирем… Не знаю, не знаю…. 5. А вот и свежий голубой омар или, как их еще называют, лобстеры. Цены на них довольно демократичны — 15-20 евро за штуку (даже на греческих островах рыбаки продавали их дороже) 6. И снова креветки. Размером больше, чем лимоны. 7. Лангусты тоже тут как тут со своими вечно выпавшими глазами и огромными жесткими усами 8. Креветочный рай 9. Но все же, на самом видном и почетном месте устрицы 10. Устричных ферм в округе просто огромное количество, так что рынки всех окрестных городков в прямом смысле завалены этим добром. Цены как для Европы очень и очень привлекательны — от 6,5 евро за дюжину устриц 4 калибра… 11. … до 16 евро на калибр №2 и 22 евро на №1. Лично я больше всего люблю второй номер. Ну и, помимо калибра, устрицы отличаются еще и по видам — фин де клер, беллон, специаль, бретань, блек нуар и т.д. 12. Но самым настоящим гастрономическим открытием для меня стали улитки. Приваренные, неимоверно вкусные и … не менее эффективные, чем устрицы) 13. Есть здесь, конечно, и немного рыбы…. И не только Немо из мультика 14. Грустные взгляды, направленные на покупателя: «меня, купи меня…» 15. За что особенно люблю рыбные рынки — это за выкладку. Где бы этот рынок ни был, продавцы всегда очень творчески подходят к своей витрине.. 16. Очень удивили эти банки. Казалось бы, консервы и консервы. Но нет. Это суп. Его пьют часто прямо из банки, по словам продавцов. 17. Властелин морепродуктов. Здесь нет особой навязчивости у продавцов, как например на рыбном рынке Стамбула, но все равно они готовы цепко «пообщаться» с покупателем. 18. Почти обязательно выйдут из-за прилавка, пообщаются, расскажут о товаре, помогут выбрать самые красивые и вкусные экземпляры. Очень приятно и доброжелательно! 19. Как здесь не купить пару-тройку омаров или крабов? 20. Кстати, продавцы здесь очень колоритны. Этот товарищ прямо Паганель из фильма «Дети капитана Гранта» 21. Кто-то пришел покупать, а кто-то повеселиться. В общем-то, никто и слова не скажет. Только улыбнуться) 22. Ну и традиционно для Нормандии — купленные дары моря можно попробовать или употребить по назначению прямо на месте. Здесь же стоят специальные столики с высокими стульями, закреплены урны для панцирей и ракушек — садись, ешь креветок или устриц…. 23. А кому-то и столиков не нужно. Купил фунт улиток и тут же, у пешеходного перехода, подкрепился, прежде пойти дальше по своим делам…