Умиротворение фавел Рио-де-Жанейро
В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2014 и Олимпийским играм 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, Бразилия направила все свои силы на борьбу с насилием и незаконным оборотом наркотиков в городских фавелах. Для этого были созданы специальные миротворческие отряды полиции. Многие считают, что миротворческие миссии способны улучшить жизнь в фавелах Рио-де-Жанейро, в результате чего проблемы с электричеством, вывозом мусора и образованием будут решены. Но некоторые полагают, что это является лишь временным пластырем, и после окончания Олимпиады в 2016 году ситуация может только ухудшиться.

Фотожурналист Рафаэль Фабрес побывал там в прошлом году, и вот, что он думает о происходящем. Моей целью является запечатлеть весь процесс умиротворения до конца 2016 года, чтобы понять, на сколько Рио-де-Жанейро и его фавелы могут измениться и могут ли вообще. Я поселился в фавеле Видигал. После одного месяца попыток установления контактов с местными жителями и военной полицией я понял, что мне понадобится гораздо больше времени. Смысл миротворческой полиции заключается в том, что после того как фавела будет «умиротворена», и на ее территории будет создано отделение полиции, ее сотрудники должны попытаться найти общий язык с местными жителями, выступая в роли агентов социального развития. Такой сценарий, к сожалению, не работает на все сто процентов.
С моей точки зрения, сотрудники миротворческой полиции являются отличными ребятами, по крайней мере те из них, которые не ведут себя агрессивно и жестоко. В основном, это молодые полицейские, которым очень интересно посмотреть, как иностранный журналист будет освещать события в тех же местах, где они ведут патрулирование.
В течение четырех месяцев я жил в двух фавелах, Видигал и Росинья. Долгое время я объяснял местным людям, на что направлен данный проект, и постепенно я приобрел их доверие. Я работал как в «умиротворенной», так и в не умиротворенной фавеле. Около 90 процентов своего времени я тратил на исследования и попытки наладить отношения, так как без этого проект просто не может быть полноценным.
Вопрос, который волнует каждого в Рио: будет ли «умиротворение» эффективным в долгосрочной перспективе? По мнению большинства, миротворческая миссия оказала положительное влияние на качество жизни в фавелах, а уровень насилия заметно снизился с 2008 года, когда деятельность по улучшению жизни только началась. Но есть и тревожные последствия, такие как государственная спекуляция, насильственное выселение, злоупотребление властью со стороны полиции и перемещение преступников в другие части города.
До миротворческой миссии наркоторговцы являлись неким законом в фавелах. Любые незаконные, по их мнению, грабежи, нападения и уличные драки упразднялись быстро и жестоко. Теперь же после «умиротворения» фавел местные жители жалуются на то, что увеличился уровень насилия, так как преступники больше не боятся наказаний со стороны наркоторговцев. Несмотря на все это я считаю, что долгосрочная миротворческая деятельность окажет лишь положительное влияние, так как дети, родившиеся и выросшие в среде без оружия и наркотиков, будут воспринимать жизнь иначе и определят будущее нового Рио-де-Жанейро.






















Смотрите также — Трущобы Росинья, Кокакабана: улицы трущоб Рио
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания
Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода
25 удивительно странных свадебных традиций со всего мира
35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти
20 самых удивительных речных монстров
24 фотофакта, доказывающие, что наш мир – удивительное место
Колодец безысходности: как алжирец Омар бин Омран провел 27 лет в плену у соседа
История "короля рулетки" Гонсало Гарсия-Пелайо, который научился выигрывать у казино
35 хитрых дизайнерских решений для дома, которые помогут сэкономить место
20 детских перлов в записках