Ученые рассказали, чем пахнет смерть

0

Несмотря на все достижения современной науки, смерть человека остается для нас загадкой. Мы знаем об этом этапе человеческой жизни катастрофически мало и собираем информацию буквально по крупицам. Только недавно ученые узнали, как пахнет смерть. Нет, речь идет не только о запахе разложения, а об ароматах как приятных, так и не очень, источаемых мертвым телом в разные периоды времени.

Bigpicture ru article o dead patient wakes up facebook

Хорошо известно, что от покойников исходит сладковатый запах. О его происхождении размышляли еще в древности, но из-за отсутствия технологий его природу изучить не удавалось. Только в 19 столетии немецкий химик и анатом Людвиг Бригер смог определить составляющие этого запаха. Ими оказались два вещества — путресцин и кадаверин. Они были продуктами естественного разложения белков гнилостными бактериями. Ученый, не долго думая, назвал их «трупными ядами».

Bigpicture ru 77 main v1583938729

Загадочный путресцин

Но у человека со смертью ассоциируется только путресцин. Причем происходит это на подсознательном уровне. В Университете Кента провели эксперимент, в ходе которого давали участникам образцы с запахом воды, кадаверина и путресцина. Из трех ароматов только последний вызывал необъяснимое чувство тревоги.

Психолог Арно Висман, руководивший экспериментом, сделал по этому поводу смелое предположение. По его мнению, умирающие люди чувствуют запах путресцина, так как в их организме начинаются процессы распада. Эта тема так заинтересовала ученого, что он продолжил опыты и узнал немало интересного.

Арно Висман объединил усилия со своим коллегой из Технического Университета Арканзаса Иланом Шрирой. Вдвоем они собрали группу из 12 добровольцев и попросили их понюхать всего два образца. Ученые сообщили участникам эксперимента, что запахи разные, но на самом деле это били два контейнера с одним и тем же веществом — путресцином.

Bigpicture ru 1443623319 24

На оба запаха испытуемые отреагировали совершенно одинаково. Под действием путресцина все становились сосредоточенными, осторожными и агрессивными. Висман и Шрира объяснили это природной памятью. В подсознании человека заложено, что запах смерти — это опасность. Поэтому организм мобилизует силы, чтобы ей противостоять.

Запах скошенной травы

Но мнение психологов это одно, а что думают об этом химики? Исследователи из Университета Хаддерсфилда определили, что так называемый трупный запах появляется не сразу. Сначала умерший человек начинает источать аромат свежескошенной травы. Узнали это путем нехитрого эксперимента. Туши только что забитых свиней поместили в герметичные боксы. Из них каждые несколько минут отбирали пробы воздуха и тут же их изучали.

Bigpicture ru aprog

Выяснилось, что сразу же после смерти организм начинает переваривать свои клетки. При этом выделяется гексанал — вещество с приятным запахом свежего покоса. Именно оно присутствует в свежескошенной траве. Запах этот нравится практически всем, и никто не ассоциирует его со смертью.

Так что ученые установили, что перед самой смертью или сразу после нее труп человека или животного пахнет приятно. Но сам умирающий, скорее всего, запах этот не ощущает. Чаще всего перед самой кончиной люди теряют обоняние и перестают различать любые запахи.

Ученые из Стокгольмского университета провели 10-летнее исследование, задействовав 1774 участника. Этим людям было от 40 до 90 лет. Ежегодно каждому участнику предлагали 10 разных ароматов и просили их описать. Оказывается, с возрастом восприятие запахов сильно изменяется. При этом люди, незадолго до смерти, начинали хуже распознавать ароматы. Было установлено, что каждый неверно определенный запах увеличивал вероятность скорой смерти на 8 процентов.

Bigpicture ru 7777

Исследование запаха смерти может показаться странным. Но это не самый необычный вопрос, связанный с нашим обонянием. Не так давно ученые задались целью узнать, как пахнет открытый космос. Думаете это невозможно? А вот и нет — ответ был получен.

Смотрите также — Смерть от переохлаждения: Что происходит с организмом человека при низких температурах

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

7 фуу-фактов о самых вонючих мужчинах мира

7 фуу-фактов о самых вонючих мужчинах мира

Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы

Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы

Киноляпы заднего плана — актеры массовки, которые облажались

Киноляпы заднего плана — актеры массовки, которые облажались

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Вкусные флаги разных стран мира

Вкусные флаги разных стран мира

Современная архитектура храмов

Современная архитектура храмов

Никогда не сдавайся! История англичанина, который умер и обманул Гитлера

Никогда не сдавайся! История англичанина, который умер и обманул Гитлера

Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга

Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга

Вы видели этого актера в десятках фильмов, но даже не знаете, как он выглядит

Вы видели этого актера в десятках фильмов, но даже не знаете, как он выглядит

Тату как искусство — потрясающе разрисованные девушки

Тату как искусство — потрясающе разрисованные девушки

Повелительница Африки Аль-Кахина — ведьма, которую боялись арабы

Повелительница Африки Аль-Кахина — ведьма, которую боялись арабы

Как раздеваться перед мужем — руководство 1937 года, которое пригодится современным женщинам

Как раздеваться перед мужем — руководство 1937 года, которое пригодится современным женщинам

22 смешных фото, происходящее на которых знакомо любому родителю

22 смешных фото, происходящее на которых знакомо любому родителю

Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее

Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее

20 сумасшедших изобретений прошлого, которые ставят нас в тупик

20 сумасшедших изобретений прошлого, которые ставят нас в тупик

Исландская национальная кухня не для слабаков

Исландская национальная кухня не для слабаков