10 украинских блюд, о которых начали забывать даже сами украинцы

0

Украинская национальная кухня очень богата разнообразными и вкусными блюдами. Галушки, деруни, вареники, банош… Все эти блюда давно известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. А борщ так вообще можно считать официальной «визитной карточкой» этой страны.

Украинская национальная кухня

Однако если раньше столы украинцев ломились от обилия различных традиционных блюд, то со временем о многих из них стали забывать. Возможно, ввиду нехватки времени, а возможно — еще по каким-то причинам. Мы же предлагаем вспомнить самые яркие примеры украинского кулинарного искусства, которые объединили в себе незабываемый вкус и традиции и обычаи, связанные с украинской культурой.

Товченики

Товченики — по сути те же самые галушки, только готовятся они не на молоке или воде, а на кефире. Сначала делается тесто, из которого вырезают небольшие лепешки. Затем эти лепешки варят в подсоленной воде или готовят на пару — кто как привык.

Товченики

Пока товченики варятся, делается подливка из лука, моркови и курицы. В завершение готовые лепешки соединяют с подливкой и перемешивают. Блюдо получается очень вкусное и сытное!

Крученики

Крученики — это своего рода мясные рулетики, в которые могут добавляться разные начинки. Один из классических вариантов кручеников готовится из свинины с добавлением копченого сала. Мясо нарезается на куски и очень тонко отбивается, смазывается перцем и солью. На поверхность мяса кладут начинку из сала, укропа и чеснока, а затем закручивают каждый кусочек в рулетик.
Крученики

Готовые рулетики обжариваются на сковороде с растительным маслом и тушатся до готовности с кипятком, под закрытой крышкой.

Мазурики

Мазурики хоть и считаются блюдом современной кухни, готовят их не так часто, как те же «котлеты по-киевски». Данное блюдо представляет собой котлету из индюшиного фарша с добавлением сливочного масла и твердого сыра.

Мазурики

Фарш смешивают с яйцом, сыром, маслом, молоком и специями, формируют из него небольшие «колбаски», обваливают в муке или сухарях и обжаривают на сковороде. По традиции готовое блюдо посыпается измельченным чесноком.

Вергуны

Вергуны — это аналог популярного в России хвороста. Отличает их только количество ингредиентов, и то, что вергуны обычно готовятся на смальце. В тесто для вергунов входят мука, масло, яйца и сахар. Основная особенность этой выпечки заключается в ее необычной форме.

Вергуны

Правильно приготовленные вергуны получаются очень пышными, вкусными и сытными. Не удивительно, что по традиции такую выпечку всегда давали с собой в дорогу.

Таратута

Это забытое украинское блюдо готовится из свеклы и соленых огурцов. Свеклу режут кружочками и варят в воде до готовности. Затем смешивают с крупно порезанными солеными огурцами, луком и растительным маслом. Заправляют блюдо огуречным рассолом, смешанным с отваром, оставшимся от приготовления свеклы.

Таратута

Готовое блюдо отправляют в холодильник как минимум на ночь, а лучше — на сутки. Подавать обязательно с хреном!

Соломаха

Еще одно старинное блюдо, которое представляет собой густую сытную кашу. Говорят, что оно пользовалось особой популярностью во время казацких походов. Есть несколько рецептов приготовления соломахи, один из самых известных включает в себя гречневую муку и сало.

Соломаха

Мука смешивается с водой и варится до готовности. В это время на сковороде поджаривают мелко порезанное сало с луком. Затем все это смешивается и подается к столу. Получается очень питательное и вкусное блюдо.

Шпундра

Шпундра — это свинина, тушенная со свеклой. Главной особенностью этого блюда является то, что тушат его в свекольном квасе. Процесс приготовления такого кваса занимает 3 дня. Возможно, именно поэтому сейчас шпундра крайне редко появляется на столах украинцев.

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t172738.895

Однако само блюдо довольно простое в приготовлении: свиные ребрышки обжариваются, а затем тушатся на сковороде в свекольном квасе с ломтиками сырой свеклы. Подается шпундра с любым гарниром. Получается очень вкусно и сытно.

Кныш

Это блюдо характерно не только для украинской, но также для белорусской и южнорусской кухни. Кныш — это круглый пирожок из ржаной (реже пшеничной) муки с разными начинками внутри. Самые популярные начинки — творог, лук, варенье и картофель.

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t173530.415

Готовится он очень просто: сначала замешивается тесто, из которого формируются шарики. Затем в каждый шарик кладут любимую начинку и отправляют запекаться в духовку до появления золотистой корочки.

Шулики

Шулики традиционно готовят во время Медового спаса. Это небольшие коржики из пшеничной муки, запеченные, порезанные на кусочки и залитые маково-медовой смесью. Их также иногда называют «ломанці».

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t174522.018

Это блюдо точно придется по вкусу любителям сладенького. Примечательно, что сам коржик при этом не имеет ярко выраженного вкуса — сладость ему придает именно сладкая заливка.

Соложеники

Еще одно сладкое блюдо, которым славится украинская кухня. В его основу входят блины с различной начинкой: это может быть мак, яблоки, варенье и т. д.

Bigpicture ru без названия 2022 06 29t175037.898

Уже готовые блины сворачивают в рулетики и выкладывают в форму для выпечки, после чего заливают взбитыми белками и отправляют в духовку. Рецепт очень прост, а вкус — по-настоящему впечатляет. Обязательно попробуйте!

Смотрите также — 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Новые посты

Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

Эксперимент Скиннера: что общего у суеверных людей и голубей

Эксперимент Скиннера: что общего у суеверных людей и голубей

10 жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений

10 жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Личные фото роллингов конца 60-х

Личные фото роллингов конца 60-х

Сцены из жизни Дикого Запада на прекрасных картинах Марка Маджори

Сцены из жизни Дикого Запада на прекрасных картинах Марка Маджори