15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

0

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №1 - BigPicture.ru

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №2 - BigPicture.ru

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №3 - BigPicture.ru

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №4 - BigPicture.ru

Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №5 - BigPicture.ru

Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №6 - BigPicture.ru

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №7 - BigPicture.ru

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №8 - BigPicture.ru

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №9 - BigPicture.ru

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №10 - BigPicture.ru

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №11 - BigPicture.ru

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №12 - BigPicture.ru

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №13 - BigPicture.ru

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №14 - BigPicture.ru

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №15 - BigPicture.ru

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №16 - BigPicture.ru

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

Смотрите также: Студент из Петербурга месяц прожил на стипендию в 1572 рубля и призвал всех быть скромнее

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Что с вами будет, если в 30 лет у вас 5 лишних килограммов

Что с вами будет, если в 30 лет у вас 5 лишних килограммов

5 секретов, чтобы приготовить салат «Цезарь» нереально вкусно

5 секретов, чтобы приготовить салат «Цезарь» нереально вкусно

История Мари Адлер, которую из жертвы маньяка сделали лгуньей и преступницей

История Мари Адлер, которую из жертвы маньяка сделали лгуньей и преступницей

5 признаков того, что вы встречаетесь с психопатом

5 признаков того, что вы встречаетесь с психопатом

«Я тебя лябля» и другие необычные и пылкие признания

«Я тебя лябля» и другие необычные и пылкие признания

«Лолита»- самый трагичный роман XX века

«Лолита»- самый трагичный роман XX века

22 фото с котами и пиццей. Что может быть прекрасней?

22 фото с котами и пиццей. Что может быть прекрасней?

Неповторимая Блейк Лайвли и лучшие ее 18 образов в гифках

Неповторимая Блейк Лайвли и лучшие ее 18 образов в гифках

Испанец Висенте Ромеро Редондо — единственный в мире художник, который умеет рисовать свет

Испанец Висенте Ромеро Редондо — единственный в мире художник, который умеет рисовать свет

Высокое искусство аферы — 9 самых громких скандалов о подделках мировых шедевров

Высокое искусство аферы — 9 самых громких скандалов о подделках мировых шедевров

Дикие 2000-е: ностальгия по беспощадной моде нулевых

Дикие 2000-е: ностальгия по беспощадной моде нулевых

Как мертвые тибетские монахи поставили в тупик науку, отказавшись разлагаться

Как мертвые тибетские монахи поставили в тупик науку, отказавшись разлагаться