15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

0

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №1 - BigPicture.ru

Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №2 - BigPicture.ru
Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №3 - BigPicture.ru
Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №4 - BigPicture.ru
Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №5 - BigPicture.ru
Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №6 - BigPicture.ru
Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №7 - BigPicture.ru
Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №8 - BigPicture.ru
Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №9 - BigPicture.ru
Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №10 - BigPicture.ru
Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №11 - BigPicture.ru
Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №12 - BigPicture.ru
Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №13 - BigPicture.ru
Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №14 - BigPicture.ru
Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №15 - BigPicture.ru
Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.
Фотография: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной №16 - BigPicture.ru
Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

Смотрите также: Студент из Петербурга месяц прожил на стипендию в 1572 рубля и призвал всех быть скромнее

Источник: Buzzfeed

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Единственная афганская порнозвезда Ясмина Али, которую ненавидит Талибан

Единственная афганская порнозвезда Ясмина Али, которую ненавидит Талибан

Как живет Нойва-до-Кордейро – единственный город мира, где нет мужчин

Как живет Нойва-до-Кордейро – единственный город мира, где нет мужчин

10 вещей, которые мы каждый день делаем неправильно

10 вещей, которые мы каждый день делаем неправильно

Вся красота Белграда в атмосферных фотографиях

Вся красота Белграда в атмосферных фотографиях

22 фото красивых блюд, от которых у вас потекут слюнки

22 фото красивых блюд, от которых у вас потекут слюнки

Москва зимой 1959 года

Москва зимой 1959 года

Нереальные деньги, или Почему звезды инвестируют в NFT

Нереальные деньги, или Почему звезды инвестируют в NFT

25 фотографий, запечатлевших редкие моменты в истории

25 фотографий, запечатлевших редкие моменты в истории

22 фото людей, которые превратились из «гадких утят» в «прекрасных лебедей»

22 фото людей, которые превратились из «гадких утят» в «прекрасных лебедей»

Красота кривых зубов, подушки для одиноких и другие удивительные факты о Японии

Красота кривых зубов, подушки для одиноких и другие удивительные факты о Японии

36 редчайших исторических фотографий

36 редчайших исторических фотографий

Скандинавская сказка: живописные пейзажи Норвегии в объективе Ханса Гуннара Аслаксена

Скандинавская сказка: живописные пейзажи Норвегии в объективе Ханса Гуннара Аслаксена