Топ-100

Талидомидовая трагедия, или Как «чудо-таблетки» разрушили тела и судьбы людей

0

Хоть в наши дни медицинские препараты тщательно тестируются, чтобы выявить побочные эффекты и противопоказания, в СМИ время от времени появляются новости о разных проблемах с, казалось бы, полностью безопасным лекарством. В середине 20 столетия к медикаментам относились гораздо проще, что нередко приводило к трагедиям. Самой крупной из них стала талидомидовая, в результате которой инвалидами остались тысячи людей во всем мире.

Талидомид – лекарственный препарат, который прописывали беременным женщинам в качестве успокоительного средства в 50–60‑е годы прошлого века. В результате непредвиденного побочного эффекта с 1956 по 1962 годы в мире родились более 12 тысяч детей с отсутствующими или деформированными конечностями.

Эта ужасная история получила название талидомидовая трагедия и благодаря ей отношение к лицензированию медикаментов было полностью пересмотрено. К сожалению, это уже не могло помочь тысячам детей, родившимися с уродствами и обреченных на пожизненные страдания.

Чудодейственное снотворное

Препарат талидомид был представлен немецкой фармацевтической компанией «Грюненталь» в 1954 году. Разрабатывался он как эффективное и недорогое средство от судорог, но, как это было с виагрой, вскоре обнаружили дополнительный эффект. Талидомид показал ярко выраженное успокаивающее и снотворное действие.

Так как талидомид не обнаружил никаких побочных эффектов, его лицензировали и разрешили продавать. Всего год понадобился этому средству, чтобы завоевать почти весь мир. Уже в 1955 году оно продавалось в 45 странах мира под 37 разными названиями.

Назначали талидомид разным группам пациентов, но особенно часто беременным женщинам, плохо спавшим из-за токсикоза и синдрома беспокойства. Лекарство заняло лидирующие позиции в группе седативных препаратов, сначала в Германии, а потом и в других странах Европы. Чаще покупали разве что аспирин.

Будущие мамы не могли нарадоваться «чудо-таблеткам», за считанные минуты погружавшими в крепкий и похожий на естественный сон, вопреки паническим атакам и тошноте. Первый «звонок» прозвучал в семье работника компании «Грюненталь» – у его супруги родилась девочка без ушных раковин.

Гораздо позже выяснилось, что мать ребенка принимала еще официально не поступивший в продажу талидомид на раннем сроке беременности. Лекарство тайком брал на работе ее муж, имевший доступ к перспективной новинке. Но сразу после рождения ребенка с врожденным уродством никто не подумал связать его с продукцией «Грюненталя». Дети с физическими изъянами рождаются во всем мире и проблема простой немецкой семьи никого не насторожила.

Не спохватились немцы и позднее, когда по неизвестным причинам количество детей с физическими отклонениями, в основном отсутствующими конечностями, стало увеличиваться. Впервые забили тревогу только в 1961 году, когда таких детей стало настолько много, что это уже нельзя было назвать случайным всплеском.

Ученые начали искать причину появления детей без рук и ног, и заодно обратили внимание на высокую смертность младенцев. Почти все трагические случаи объединяло одно – матери малышей во время беременности принимали успокоительный препарат талидомид.

Страшнее атомной бомбы

Но понять это удалось не сразу. 50–60‑е годы 20 века запомнились всем как эпоха бурного развития ядерного оружия. Рождение больных малышей начали объяснять испытанием оружия массового поражения, проходившими в разных уголках планеты. Настоящую причину выяснил в 1961 году немецкий педиатр Видукинд Ленц. Он раскрыл воздействие успокоительного на развитие плода и тут же отправил результаты своей работы в «Грюненталь».

Выяснилось, что у женщин, принимавших лекарство, до 40% детей умирали в течение первого года после рождения. Очень многие малыши рождались с недоразвитыми, деформированными, а часто и вовсе отсутствующими конечностями. Рождение такого ребенка оказывалось шоком для родителей и сотни младенцев были оставлены прямо в роддомах.

Первой прекратила продажу препарата Германия, а вскоре ее примеру последовали Великобритания и Франция. В течение 1961 года от талидомида отказались почти везде, кроме Японии и Италии. В этих странах прекратили продажу опасных таблеток на 9 месяцев позже, чем в других и это промедление имело тяжелые последствия.

Но почему страшное действие препарата не смогли обнаружить во время испытаний? Как оказалось, подопытные животные почти нечувствительны к коварному талидомиду – его действие на мышей, свиней и кроликов в 100 раз слабее, чем на человеческий организм.

Бдительная Френсис Келси

В общем, во всем мире задумались о последствиях приема талидомида, когда он искалечил тысячи детей. Но в США было все иначе – там нашелся человек, которому немецкий препарат не понравился сразу. На американском рынке талидомид должны были пустить в продажу в 1960 году, под названием «Кевадон». Лицензированием препаратов в штатах занимается организация FDA (Food and Drug Admin­is­tra­tion), которая и получила заявку на регистрацию успокоительного.

Френсис Олдхэм Келси. 1962 год

Выпуск талидомида на рынок страны приветствовали самые маститые врачи и фармацевты, поэтому ответственному за новинку фармакологу Френсис Олдхэм Келси, пришедшей работать в FDA совсем недавно, ничего не оставалось, кроме как поставить подпись и печать на лицензии.

Но женщина, несмотря на призывы поторапливаться, не спешила утверждать «Кевадон». Ее смущало, что такое популярное во всем мире лекарство прошло символическое испытание и не обнаружило абсолютно никаких побочных эффектов. А может все дело в том, что талидомид просто не усваивался организмами животных?

Зная о том, что в Европе, Азии и даже соседней Канаде талидомид под разными названиями активно выписывают беременным, Френсис Келси отправила производителю запрос о его действии на организм будущих матерей и эмбрионов. Но к удивлению фармацевта, компания Richard­son-Mer­rell, собиравшаяся выпускать лекарство в США, не интересовалась такими вещами и ничего сообщить по этому поводу не могла.

При этом топ-менеджеры Richard­son-Mer­rell не скрывали своего разочарования затянувшимся согласованием – приближалось Рождество, которое в стране всегда вызывало всплеск спроса на снотворные препараты. Келси не только убеждали, ей даже угрожали по телефону и присылая домой письма, но женщина была непреклонна.

Заявка на лицензирование талидомида в США не была подписана до 1961 года, когда открылись ужасные побочные эффекты лекарства. В 1962 году профессионализм и гражданская сознательность Френсис Келси была высоко оценена государством – президент Джон Кеннеди наградил женщину премией за выдающуюся гражданскую службу.

Келси спасла тысячи американских детей от инвалидности и этим обеспечила себе уважение нации. Она умерла в 2015 году в возрасте 101 года и в ее честь назван астероид и учреждена «Премия Келси», присуждаемая самым заслуженным работникам FDA.

Судьба Элисон Лаппер

Осенью 2005 года на Трафальгарской площади в Лондоне появился очень необычная скульптура работы известного мастера Марка Куинна. Она представляла собой фигуру беременной женщины с короткой стрижкой и без конечностей. Натурщицей для этой работы выступила одна из жертв талидомидовой трагедии Элисон Лаппер – британская художница.

Женщина родилась в 1965 году и всем казалось, что она обречена на безысходную жизнь полного инвалида, но Лаппер смогла стать известной всему миру и даже создала семью. Муж художницы был очень обеспокоен, когда узнал, что она забеременела и планирует родить ребенка – он боялся, что малыш родится с физическими недостатками. Но Элисон родила абсолютно здорового малыша и сразу же рассталась с малодушным супругом.

К сожалению, сын отважной женщины все равно стал жертвой талидомида, пускай и косвенно. Над мальчиком издевались в школе из-за недостатков его матери и в 17 лет у него диагностировали психическое расстройство. В 19 лет Лаппер-младший умер от передозировки наркотиками.

Элисон далеко не сразу согласилась позировать для скульптуры – Куинну пришлось несколько раз уговаривать женщину, убеждая ее, что она также прекрасна, как античные фигуры без конечностей. В итоге работу скульптора ждал невероятный успех – она два года стояла на Трафальгарской площади, а ее копия была представлена на церемонии открытия Летних паралимпийских игр в 2012 году. Лаппер стала для многих людей символом непоколебимой женской воли и уверенности.

История талидомида еще не окончена – компания «Грюненталь» продолжает выплачивать пожизненные пособия жертвам препарата. По состоянию на 2005 год было выплачено более 400 млн евро компенсаций (36 млрд рублей). Как ни странно, но сам талидомид используется и сейчас – его применяют при лечении проказы.

Но теперь использование «чудо-таблеток» тщательно контролируется – их запрещено принимать донорам крови и спермы, а тем, кто его пьет, запрещено заводить детей и даже заниматься незащищенным сексом. При этом ВОЗ не рекомендует использовать талидомид и его аналоги и допускает его прием в виде исключения под строгим наблюдением врача.

Смотрите также — Аспирин, травы, парацетамол и другие привычные лекарства, которые могут быть опасны

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Cамые странные рентгеновские снимки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как в Китае подделывают мясо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

30 фото людей, которых природа щедро одарила неземной красотой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

«Кукушка» — жестокая игра русских офицеров, поражение в которой — смерть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

С намеком на непристойность: 20 самых эпатажных и сексуальных обложек альбомов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 исторических «первых раз», которые изменили мир

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

7 раз избежал смерти и сорвал джекпот на миллион: кто он, самый везучий человек в мире?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как две капли воды: «двойник» Кейт Мосс рассказала, как повлияло на ее жизнь сходство со звездой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

7 реально смешных российских стендаперов, выступления которых стоит посмотреть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}