Сыр «Российский» — опороченная гордость советских сыроваров

0

Сыр «Российский» по праву считается одним из самых популярных на постсоветском пространстве. Впервые этот кисломолочный продукт появился в 1960-х на Угличском заводе, а уже в 90-х ему не было равных по спросу в СНГ. Как появился этот исконно советский сыр и так ли он на самом деле хорош?

Происхождение многих культовых сортов сыра овеяно романтическими легендами. К сожалению, «Российский» сыр не может похвастаться такой историей, так как его не изобретали монахи в сырых подземельях и не придумывали безответно влюбленные пастухи. Это серьезный искусственный продукт — настоящее детище советских 60-х годов, когда страна делала первые шаги в космос и была отделена от большей части мира прочным «железным занавесом».

Создали технологию производства сыра во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Продукт прошел все обязательные тесты и испытания, был одобрен многочисленными инстанциями и незамедлительно поступил в продажу, на радость советским трудящимся.

Примечательно то, что у «Российского» нет правообладателей, поэтому сыр выпускается в России, Беларуси, Украине и других бывших республиках. Кто-то считает, что этот сыр появился на прилавках после развала Союза и до этого назывался «Советским». Это не так — оба продукта в СССР существовали независимо друг от друга и у каждого были свои почитатели.

Сыр «Российский» путают не только с «Советским», но и с «Костромским», появившимся в России в конце 19 века. Но настоящие знатоки отлично знают, что «Российский» отличается выраженной кислинкой во вкусе, которой не обладал ни один отечественный сыр.

В наши дни отечественные сыры не особо популярны и у многих ассоциируются с чем-то дешевым и не слишком качественным. Но раньше все было иначе и «Российский» производили по 85 тысяч тонн в год. Покупали этот сыр отлично, хотя многие уверены, что дело было вовсе не в его уникальных вкусовых качествах, а всего лишь в отсутствии на советском рынке предложения по-настоящему хороших продуктов.

Рецептура «Российского» очень проста — его производили из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и химических добавок, которые гарантировали сыру длительный срок хранения. Очевидно, что речь уже не идет об уникальном вкусе продукта. Более того, у разных брендов этот сыр может отличаться по вкусу.

Выпускаемый сегодня сыр не чета советскому, так как мало кто из производителей придерживается канонического рецепта 60-х. Злоупотребление антибиотиками и применение закваски с измененной структурой, сделали «Российский» пресным. Не способствуют повышению репутации у потребителей и обилие «ешек», которыми щедро сдабривают продукт.

В состав сыра сегодня входят хлорид кальция (E509), нитраты натрия и калия (E251, E252), лизоцим (E1105) и другие сомнительные ингредиенты. Некоторые компании пошли еще дальше по пути профанации советской марки и начали заменять животные жиры растительными, что очень не нравится покупателям.

Настоящий «Российский» сыр должен созревать минимум два месяца, до появления полутвердой текстуры. Цвет его — бледно-кремовый или слегка желтоватый, а поверхность испещрена множеством мелких отверстий. Кстати, наличие «дырочек» для этого вида сыра принципиально — если они отсутствуют, то это значит, что с продуктом что-то не так и лучше с ним дел не иметь.

Мы бы хотели на правах рекламы рассказать о том, как полезен этот замечательный сыр для здоровья, но это будет откровенной ложью. В нем есть некоторое количество витаминов А, В2, В6, В12, РР и кое-какие микроэлементы. Некоторые производители, не стесняясь, пишут на этикетке о том, что продукт рекомендован для детей, как богатый источник кальция.

Это неправда и если вы ищете пользу, то лучше обратить свое внимание на сыры с меньшим содержанием «ешек». Чрезмерное увлечение «Российским» сыром может даже навредить — нарушить поступление кислорода к мышцам и поднять артериальное давление. Это связано с тем, что сегодня в него добавляют говяжий жир, который не без основания считается самым тяжелым.

Злоупотребив этим сыром, вы можете получить тяжесть в желудке, запор и ряд других не менее неприятных нарушений. Нельзя забывать и о том, что этот кисломолочный продукт очень калориен и содержит 363 ккал на 100 грамм. Для дам, следящих за своей фигурой, этот гость из советской эпохи может стать настоящим убийцей талии.

Смотрите также:
Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Новые посты

Как появилась маска Гая Фокса, ставшая символом протестных движений

Как появилась маска Гая Фокса, ставшая символом протестных движений

35 шедевров инфраструктуры, красоту которых оценит каждый

35 шедевров инфраструктуры, красоту которых оценит каждый

Зачем нужны фасады без зданий, или Парадная реальность Захарии Годрильо-Руа

Зачем нужны фасады без зданий, или Парадная реальность Захарии Годрильо-Руа

22 фото от людей, которые дали волю своему творческому порыву и не пожалели

22 фото от людей, которые дали волю своему творческому порыву и не пожалели

Фотографии щенков в их первый день на службе

Фотографии щенков в их первый день на службе

Подводная феерия дайвера и фотографа Джейсона Вашингтона

Подводная феерия дайвера и фотографа Джейсона Вашингтона

Черно-белая страсть в работах фотохудожника Kalynsky

Черно-белая страсть в работах фотохудожника Kalynsky

Криворукие актеры из телемагазинов

Криворукие актеры из телемагазинов

Арно Функе по прозвищу Дагоберт — самый изобретательный шантажист Германии

Арно Функе по прозвищу Дагоберт — самый изобретательный шантажист Германии

Как на ладони: 20 туалетных комнат из разных уголков мира, которые потрясают роскошными видами

Как на ладони: 20 туалетных комнат из разных уголков мира, которые потрясают роскошными видами

Почему легендарный исследователь Тур Хейердал искал родину викингов в Ростовской области

Почему легендарный исследователь Тур Хейердал искал родину викингов в Ростовской области

Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких захватчиков

Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких захватчиков