Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги

0

«Моя экспедиция, проехав Дели, Раджастхан, побывав у индийских цыган и мумбайских проституток, померзнув целую ночь на ночном вокзале Агры, к новому, 2015 году въехала в город-герой Варанаси», — эксклюзивно для Бигпикчи рассказывает Петр Ловыгин.

Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №1 - BigPicture.ru

Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №2 - BigPicture.ru
1. Варанаси — город для индийцев особенный. Не всякий мечтает в нем жить, не всякий успевает в нем умереть, но быть сожженным на берегах Варанаси и выпасть пеплом в Гангу мечтает каждый индиец. Варанаси для них город особого погребального назначения. Но я не индиец. Я выбрал Варанаси для встречи нового, 2015 года. Это не беда, что 1 января в городе вдруг отключились водоснабжение и канализация, а в нашей комнате в декабрьские морозы отсутствовали стекла в окне. Мы его заложили картой Индии в раме, что сняли со стены. Бессовестно протекала крыша, потому что первый день нового года лило с неба весь день. Но несмотря на это Варанаси — Великий город.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №3 - BigPicture.ru
2. Ганга — это вена города. Не было бы Ганги — не было бы и Варанаси. Ей город обязан всем. Набережная Ганги — это своеобразная площадь города. Каждый вечер здесь наступает время Пуджи, индуистского ритуала, когда десяток молодых людей при большом скоплении народа на суше и несметном количестве лодок на воде подносят своим божествам пищу, огонь и прочие подарки. Тут же цирюльники стригут людей, проводятся индуистские собрания, йоги гнут себе конечности на благо Вселенной.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №4 - BigPicture.ru
3. Гаты (спуски к воде) Ганги — это еще и публичная баня под открытым небом. Литрами с их ступенек льется в воду Pantene Pro-V. Толстопузые мужики погружаются в воды. Из воды торчат головы святых старцев с длиннющими бородами, и непонятно, как они находят среди всей этой белоснежной поросли рот, когда хотят есть.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №5 - BigPicture.ru
4.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №6 - BigPicture.ru
5. В одной красивой книге с шелестящими на ветру страницами я читал, что индийцы давно уже соединили у Ганги один конец с другим. И течет она теперь по кругу. Потом построили священную электростанцию с вечным двигателем.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №7 - BigPicture.ru
6. Стирается белье. Моется скот.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №8 - BigPicture.ru
7. Сушится белье на таких грязных поверхностях, что смысла в стирке особого нет. Оно тотчас же становится таким, как и прежде. В этом есть специфика всех индийских прачечных: есть постоянная занятость! Постирал — положил сушиться — испачкалось — снова начал стирать — постирал — положил сушить — и так далее…
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №9 - BigPicture.ru
8. Небо над Гангой занято войной воздушных змеев. Лески от них протянулись с одного берега Ганги на другой так, что все эти горы белья, стираемые в его водах, можно сушить и поперек течения. А пока женщины в сари до этого не додумались и просто раскладывают эти рубашки и сорочки, трусы и километровые простыни на солнце так, что со спутника можно прочитать магический символ Ом.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №10 - BigPicture.ru
9. А один старик взял и из коровьих лепешек соорудил новую автодорогу от Варанаси до Аллахабада.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №11 - BigPicture.ru
10. Но главная достопримечательность Варанаси — два гата, на которых сжигают тела умерших. Снимать здесь категорически запрещено. Эти кадры сделаны на мой страх и риск, благо моя камера имеет возможность оставаться незамеченной. Очередь из дровяных запасов начинается еще задолго до подхода к воде.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №12 - BigPicture.ru
11. Чтобы сжечь человека, требуется несколько часов и около 400 килограммов дров. Поджигать у индийцев получается плохо. У меня вот есть друг, который в любой дождь, с одной спички… до 70% кожного покрова. И конечно, помимо дров, самый популярный товар здесь — средство для розжига.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №13 - BigPicture.ru
12. Камера не позволяет приблизиться к трупу. Но, проходя мимо, на расстоянии полуметра, можно увидеть, что труп далеко не свежий. Скажем так, «полежавший». И явно не неделю, а больше. Как у цыган в Молдавии — покойничек лежит по несколько недель и никто не торопится его хоронить.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №14 - BigPicture.ru
13. Все индийцы по мере возможности следят за тем, чтобы фотосъемка не производилась. На выходе с главного гата я был пойман за руку с просьбой показать последние кадры: мол, мы видели, как вы только что снимали (на самом деле ничего они не видели, просто решили, раз с камерой — значит снимал). С веселыми возгласами: «Шухер! Мусора! Линяем!» мы ускорили шаг по узким варанасийским улочкам. На призыв проявившего бдительность индийца наказать залетных ни один из его соотечественников не откликнулся.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №15 - BigPicture.ru
14. Одновременно на каждом из двух гатов сгорает от трех до шести тел. Процедура совершенно обычная, хоть и собирающая толпу зевак — как индийцев, так и иностранцев.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №16 - BigPicture.ru
15. Конечно, радует и отношение индийцев к похоронным делам. Процессии с трупом идут прямо по улицам города к гатам, они легко различимы по а) несомому на носилках телу, б) большому количеству радующихся людей. Они бьют в барабаны, танцы танцуют и веселятся, словно Индия только что выиграла очередной матч в крикет.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №17 - BigPicture.ru
16. В мой первый приезд сюда у меня был замечательный лодочник, что катал нас по Ганге. Паркуясь у берега, он бился кормой о голову чьего-то трупа, лежащего в воде. Рядом в костре догорал еще один. Обгорелые ноги торчали среди дров с одной стороны, с другой дотлевала голова.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №18 - BigPicture.ru
17. И снова в пяти метрах от меня и этого «крематория на воде» группа индийцев исполняет залихватские танцы. И кажется, что еще чуть-чуть — и наступит праздник Ивана Купалы, найдут папоротник и начнутся прыжки через этот костер.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №19 - BigPicture.ru
18.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №20 - BigPicture.ru
19. А есть и те, кто сам или его бедные родственники не способны найти деньги на дрова. И тогда труп сбрасывается в Гангу прямо так.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №21 - BigPicture.ru
20. Он пристанет к ее берегам чуть ниже по течению. Станет кормом для бродячих собак.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №22 - BigPicture.ru
21. Полосатые набережные Варанаси.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №23 - BigPicture.ru
22. Много местных ходят по набережной с неиссякаемой задачей «кого бы еще сжечь». Как только завидят бесхозное тело — начинают тормошить его и заглядывать в зрачки. Тело просыпается. «Живая! Туды ее в качель…» — сокрушаются индийцы.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №25 - BigPicture.ru
24. С воды Варанаси, конечно, очень красив. Такая индийская Венеция.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №26 - BigPicture.ru
25. Да и внутри города много радости. Только алкоголь очень дорогой.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №27 - BigPicture.ru
26. Потому люди здесь пьют мало. В основном едят. Аутентичных харчевен со всевозможными отравами тут много.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №28 - BigPicture.ru
27. И в глубине улочек, в полумраке, и вот в таких open-air-забегаловках, где чумазые ребята посадят тебя с твоим подносом тали в самый центр стола, начнут что-то расспрашивать про Россию, и, как обычно, их знания ограничатся именем Vladimir Putin, а повар потом положит тебе добавки прямо собственной рукой, и неизвестно, что он до этого ею делал. Прием пищи в Индии — это всегда хождение по минному полю.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №29 - BigPicture.ru
28. В той самой красивой книге с шелестящими на ветру страницами написано также, что в Индии все давно уже вышли в астрал. Редко кого на улице встретишь, да и те японские туристы. Теперь индийцы занимаются переводом в астрал коров. К чемпионату мира в России перевод коров в астрал обещали полностью завершить.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №30 - BigPicture.ru
29.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №31 - BigPicture.ru
30.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №32 - BigPicture.ru
31.
Фотография: Варанаси, город мертвых: здесь уже ничего не исправить, жги №33 - BigPicture.ru
32. И все-таки Варанаси — город сказочный. Город с лицом. И не беда даже, что весь первый день нового года беспрестанно лил дождь и приказала долго жить вся канализация и водоснабжение, а в окно безудержно дуло. Нам на это нечего смотреть. Лишь бы похоронное дело Варанаси жило и процветало.

Смотрите также: За что я люблю Калькутту: мать Тереза, золотое дерево и рикши прямоходячие

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Нежные портреты Сергея Маршенникова

Нежные портреты Сергея Маршенникова

Кто такой криминальный авторитет Кусок, и почему его хоронили с воинскими почестями

Кто такой криминальный авторитет Кусок, и почему его хоронили с воинскими почестями

Британка, над которой издевались из-за большой груди, разбогатела на OnlyFans

Британка, над которой издевались из-за большой груди, разбогатела на OnlyFans

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Красота женского тела и тонкие материи в картинах Агиты Кейри

Красота женского тела и тонкие материи в картинах Агиты Кейри

Как ведут себя на свидании представители 7 разных наций

Как ведут себя на свидании представители 7 разных наций

Как настоящие: чувственные женские портреты Игаля Озери, неотличимые от фото

Как настоящие: чувственные женские портреты Игаля Озери, неотличимые от фото

Что такое кадык и правда ли то, что он есть и у женщин?

Что такое кадык и правда ли то, что он есть и у женщин?

12 увлекательных фильмов про рыцарей и Средневековье

12 увлекательных фильмов про рыцарей и Средневековье

7 профессий для ленивых — кем работать, если совсем не хочется?

7 профессий для ленивых — кем работать, если совсем не хочется?

Тайные движения: красотка поделилась 4 секретами, как соблазнить любого на свидании

Тайные движения: красотка поделилась 4 секретами, как соблазнить любого на свидании

15 комиксов Салиха Гонели, которые в точности отражают нашу жизнь

15 комиксов Салиха Гонели, которые в точности отражают нашу жизнь

Мелодия, которую знали почти все жители СССР, стала гимном гей-баров

Мелодия, которую знали почти все жители СССР, стала гимном гей-баров

Как очистить легкие курильщика — лучшие способы, которые работают

Как очистить легкие курильщика — лучшие способы, которые работают

Подводные мамочки — чарующие фото американского мастера

Подводные мамочки — чарующие фото американского мастера

Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов